RPP Daring Satu Lembar Mapel PAI Kelas 2 SD Kurikulum 2013

Download RPP daring PAI kelas 2 SD.

Meskipun proses pembelajaran selama pandemi covid-19 dilaksanakan dengan pembelajaran jarak jauh atau daring, khususnya guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti tetap wajib membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Dengan guru membuat RPP, maka pembelajaran bisa mengarahkan siswa dalam mencapai Kompetensi Dasar (KD).

Sesuai kebijakan baru yang dikeluarkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim, komponen-komponen pokok dalam penyusunan RPP menjadi lebih sederhana. Jika pada kebijakan sebelumnya komponen pokok yang harus ada dalam penyusunan RPP berjumlah 13 komponen sekarang diringkas menjadi 3 komponen saja yaitu:

1. Tujuan Pembelajaran
2. Kegiatan Pembelajaran
3. Asesment atau Penilaian Pembelajaran

Kini, RPP untuk jenjang Sekolah Dasar (SD) mapel PAI BP kelas 2 cukup satu lembar saja. Sehingga diharapkan para guru mapel PAI dapat dengan mudah mempersiapkan materi dan evaluasi pembelajaran serta bisa fokus dalam memberikan materi kepada siswa daripada menghabiskan waktunya untuk menyusun administrasi pembelajaran.

KOMPETENSI DASAR (KD) KELAS 2 KI-3 KURIKULUM 2013

3.1. mengetahui huruf hijaiyyah bersambung sesuai dengan makharijul huruf
3.2. memahami pesan-pesan pokok Q.S. an-Nas dan Q.S. al-‘Asr
3.3. memahami Hadis yang terkait dengan anjuran menuntut ilmu
3.4. memahami Hadis yang terkait dengan perilaku hidup bersih dan sehat
3.5. memahami makna al-Asmau al-Husna: al-Quddus, as-Salam, dan al-Khaliq

3.6. memahami makna doa sebelum dan sesudah makan
3.7. memahami perilaku kasih sayang kepada sesama
3.8. memahami sikap kerja sama dan saling tolong menolong
3.9. memahami doa sebelum dan sesudah wudu
3.10. memahami tata cara salat dan bacaannya

3.11. memahami kisah keteladanan Nabi Saleh a.s.
3.12. memahami kisah keteladanan Nabi Lut a.s.
3.13. memahami kisah keteladanan Nabi Ishaq a.s.
3.14. memahami kisah keteladanan Nabi Ya‘qub a.s.
3.15. memahami kisah keteladanan Nabi Muhammad saw.

DOWNLOAD RPP DARING PAI BP KELAS 2 K-13

Rencana kegiatan pembelajaran yang dibuat oleh guru PAI BP adalah kegiatan belajar mengajar secara online untuk kelas 2 SD dalam satu kali pertemuan atau lebih. Perangkat pembelajaran berupa RPP ini di kembangkan berdasarkan Silabus Mapel PAI BP sesuai dengan Kurikulum 2013 (K-13) revisi tebaru.

RPP pembelajaran daring satu lembar mapel PAI untuk kelas 2 yang berformat .pdf dapat didownload melalui link berikut ini:

RPP daring 1 lembar mapel PAI kelas 2 SD ini hanyalah sekedar gambaran atau referensi saja. Untuk selanjutnya, guru mapel PAI dan Budi Pekerti dapat mengembangkan sendiri dengan memperhatikan prinsip-prinsip efesiensi, efektif dan berorientasi pada siswa. Semoga RPP PAI untuk kelas 2 SD di atas bermanfaat.