Soal Penilaian Harian Kelas 2 Tema 7 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Evaluasi hasil belajar berupa Penilaian Harian (PH) pada kelas 2 SD/MI pada Kurikulum 2013 (K-13) dilakukan dengan pendekatan tematik. Ada 4 tema  di kelas 2 SD/MI. Setiap tema terdiri dari beberapa kompetensi dasar muatan mata pelajaran. Setiap tema dibagi menjadi 4 subtema, dan setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran. Evaluasi dengan soal penilaian harian dilaksanakan setiap selesai subtema.

Guru kelas 2 SD/MI sebaiknya melakukan pemetaan Kompetensi Dasar (KD) kelas 2 sesuai K-13 revisi terbaru untuk mempermudah dalam melakukan penilaian hasil belajar siswa. SekolahDasar.Net akan membagikan soal penilaian harian kelas 2 SD/MI tema 7 Kebersamaan Subtema 1 Kebersamaan di Rumah. Soal penilaian harian K-13 kelas 2 SD/MI tema 7 subtema 1 dibuat sesuai kisi-kisi indikator muatan pelajaran yang muncul.

KISI-KISI SOAL PENILAIAN HARIAN KELAS 5 TEMA 7 SUBTEMA 1

A. PPKn

KD 3.3 Mengidentifikasi jenis-jenis keberagaman karakteristik individu di sekolah

INDIKATOR SOAL
  • Menentukan sikap kebersamaan dengan teman (PB 2)
  • menentukan sikap terhadap teman yangmemiliki karakteristik yang bebeda  (PB 3)
  • memahami keberagaman karakteristik siswa sesuai kegiatan keagamaanya di rumah  (PB 4)
  • memahami perbedaan kegiatan keagamaan masing-masing di rumah  (PB 4)
B. BHS INDONESIA

KD 3.8 Menggali informasi dari dongeng binatang (fabel) tentang sikap hidup rukun dari teks lisan dan tulis dengan tujuan untuk kesenangan.

INDIKATOR SOAL
  • memahami isi dongeng dengan cermat. (PB 2)
  • menemukan isi dongeng. (PB 3)
  • Menjawab pertanyaan berdasarkan isi dongeng (PB 4)
  • Menulis kembali isi dongeng secara ringkas (PB 4)

C. MATEMATIKA

KD 3.7 Menjelaskan pecahan, dan menggunakan benda benda konkret dalam kehidupan sehari-hari.

INDIKATOR SOAL
  • Dapat  menentukan pecahan 1/2 (PB 1 )
  • Menuliskan pecahan  1/3 (PB 3 )
  • Menyebutkan nilai pecahan 1/4 (PB 4)
  • Menyatakan pecahan 1/4 (PB  6)

D. PJOK

KD 3.7 Memahami prosedur penggunaan gerak dasar lokomotor, nonlokomotor, dan manipulatif dalam bentuk permainan, dan menjaga keselamatan diri/orang lain dalam aktivitas air.

INDIKATOR SOAL
  • Memahami gerakan berjalan di atas air (PB 1, 3)
  • Menjelaskan gerakan berjalan di atas air
E. SBDP

KD 3.2 Mengenal pola irama sederhana melalui lagu anak-anak.

INDIKATOR SOAL
  • Memahami kuat lemah bunyi (PB 1)
  • Memahami panjang dan pendek lagu (PB 6)

NASKAH SOAL PENILAIAN HARIAN KELAS 5 TEMA 7 SUBTEMA 1

A. PPKN KD 3.3.

1. Apabila teman kita jatuh dari sepeda, sikap kita adalah … .
A. mengacuhkannya
B. menolongnya
C. pura-pura tidak tahu

2. Apabila dalam kelompok terdapat perbedaan jenis kelamin, kita tetap saling … .

3. Ridho beragama Budha, Ridho beribadah di … .

4. Sebutkan tempat ibadah agama di bawah ini!
A. Agama Katholik
B. Agama Hindu
C. Agama Konghuchu

Bacalah Cerita di bawah ini!

Pulau Matahari

Pada zaman dahulu kala, ada kakak beradik yang baru saja ditinggal mati oleh ayahandanya. Sang ayah meninggalkan harta warisan yang seharusnya cukup untuk mereka bagi dua. Hanya saja sang kakak punya sifat serakah. Ia mengambil semua harta dan hanya meninggalkan sebuah keranjang dan pisau untuk adiknya. Sang adik yang baik hatipun hanya bias pasrah menerima kedua benda tersebut.

Suatu hari, ada seekor burung raksasa mengajak sang adik untuk pergi ke Pulau Matahari yang di penuhi emas. namun ia hanya diperbolehkan mengambil satu bongkahan emas saja, sekembalinya di bumi sang adik menjual emasnya dan hidup nyaman.

Sementara sang kakak yang mengetahui kisah itu, berpura-pura miskin dan menipu si burung untuk mengantarnya ke Pulau Matahari. Namun apa yang terjadi, si burung meninggalkan sang kakak di Pulau Matahari. Akhirnya sang kakak terbakar habis oleh panasnya matahari.

B. BAHASA INDONESIA KD 3.8

5. Berdasarkan cerita diatas, siapakah yang mempunyai sifat serakah?   ... .
A. ayahanda
B. adik
C.  kakak

6. Ia mengambil semua harta dan hanya meninggalkan sebuah keranjang dan …  untuk adiknya. Kata yang tepat dan sesuai dengan bacaan untuk mengisi titik-titik di atas adalah … .

7. Seekor burung Raksasa mengajak sang adik pergi ke … .

8. Ceritakan kembali isi dongeng di atas dengan  bahasamu sendiri!

C. MATEMATIKA KD 3.7

9. Gambar di atas adalah bentuk pecahan…
A.  1/2
B.     1/3
C.     1/4

10. Pecahan   satu per tiga di tulis … .

11. Mita memotong kertas berbentuk persegi panjang menjadi 4 bagian yang sama besar, setiap potongan adalah …  bagian

12. Nanda memiliki 16 butir kelereng, Nanda membagikan kelereng tersebut ke pada 4 temannya sama banyak.
a. Masing-masing bagian menyatakan pecahan … .
b. Seperempat bagian dari 16 kelereng tersebut sejumlah … .

D. SBDP KD 3.2

13. Bunyi yang teratur dan berulang di sebut … .
A. birama
B.  nada
C.  suara

14. Bunyi ada yang kuat dan ada yang … .

15. Bunyi kentongan termasuk bunyi yang … .

16. Sebutkan 3 contoh bunyi panjang!

KUNCI JAWABAN SOAL PENILAIAN HARIAN KELAS 5 TEMA 7 SUBTEMA 1

18. Lemah
19. Lemah
20. Jam beker, Lonceng

Soal penilaian harian K-13 kelas 2 SD/MI tema 7 Kebersamaan Subtema 1 Kebersamaan di Rumah terdiri dari soal pilihan ganda, soal dengan jawaban singkat dan soal uraian. Soal penilaian harian tema 7 Subtema 1, terdiri dari muatan pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, serta SBdP. Untuk bahan persiapan menghadapi ujian anak kelas 2 dapat mengerjakan soal ulangan kelas 2 SD/MI tema 7 subtema 1 yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.