Soal Uraian OSN IPA SD Tingkat Kabupaten dan Kunci Jawabannya

Olimpiade Sains Nasional (OSN) untuk jenjang Sekolah Dasar (SD) adalah kompetisi dalam bidang Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). OSN atau juga disebut Kompetisi Sains Nasional (KSN) bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa. SekolahDasar.Net akan membagikan bank soal OSN SD Mapel IPA. Berikut latihan soal uraian seleksi OSN IPA SD tingkat Kabupaten/Kota dengan kunci jawabannya.

Lihat juga: Soal Isian Singkat OSN IPA SD Tingkat Kabupaten dan Kunci Jawaban

Soal OSN IPA SD Tingkat Kabupaten/Kota

1. Apa pengertian tata surya itu ?

2. Apa arti tulisan 220V 350W pada sebuah setrika listrik ?

3. Tuliskan perbedaan sistem perakaran, batang dan daun pada tumbuhan monokotil dan dikotil !

4. Jika suhu udara diluar panas maka anjing akan menjulurkan lidahnya. Coba jelaskan mengapa anjing berperilaku demikian.

5. Suatu hari kalian mengikuti pelajaran olah raga dengan berlari mengelilingi lapangan. Setelah beberapa kali putaran tubuhmu berkeringat. Mengapa demikian ?

6. Sebagai bentuk energi, kalor dapat mengalami perpindahan. Ada tiga cara perpindahan kalor, Sebutkan dan Jelaskan !

7. Jelaskan proses fotosintesis. Apa hasil utamanya ? Bagaimana cara mengujinya ?

8. Perhatikan gambar gelombang di atas. Jika panjang garis E adalah 6 cm. Dan panjang garis D adalah 4 cm. Tentukan :

a. Panjang gelombang

b. Amplitudo gelombang

9. Gambarlah letak bayangan dengan menggunakan minimum dua sinar istimewa!

10. Perkembangbiakan makhluk hidup dibagi menjadi 2. Sebutkan dan jelaskan, serta beri ciri-cirinya!

Kunci Jawaban Soal OSN IPA SD Tingkat Kabupaten/Kota

Uraian

1. Susunan matahari, planet, satelit, asteroid dan benda langit lainnya yang ada dalam pengaruh matahari

2. Bila dipasangkan pada tegangan 220 V maka setrika akan menggunakan daya 350 W

3. Monokotil : Akar serabut, batang tidak bercabang karena tidak berkambium, tulang daun melengkung atau sejajar

Dikotil      :  Akar tunggang, batang bercabang karena berkambium, tulang daun menyirip atau menjari

4. Karena anjing tidak memiliki kelenjar keringat maka untuk mengurangi suhu tubuh akibat panas, maka penguapan dilakukan melalui mulut.

5. Karena saat olah raga kita perlu energi yang banyak yang diambil dari sari makanan. Sisanya dibuang melalui darah dan dikeluarkan berupa keringat.

6. 1. Konduksi : Perpindahan kalor yang tidak diikuti oleh zat perantara. Contohnya : saat minum teh panas dengan sendok logam, maka ujung sendok akan terasa panas, dll

2. Konvesi : Perpindahan kalor yang diikuti oleh zat perantara. Contohnya : saat memasak airkalornya akan menyebar mengikuti pergerakan partikel air, dll

3. Radiasi : Perpindahan kalor tanpa zat perantara / pancaran kalor. Contohnya : Sinar matahari dipancarkan secara radiasi hingga sampai ke bumi, pancaran lampu pijar dan di dekat api unggun badan tersa panas walaupun tidak ada angin.

7. Fotosintesis terjadi pada tumbuhan yang mengandung klorofil seperti daun. Bahan fotosintesis ada dua, yaitu karbondioksida (CO2) diambil langsung dari udara oleh daun dan air (H2O) yang diserap melalui akar. Kemudian dengan energi panas dari sinar matahari akan terjadi reaksi berikut :

Hasil utama    : Karbohidrat (Amilum)

Pengujiannya  : Dengan ditetesi lugol akan berwarna biru.

8. Panjang garis E = panjang dua gelombang.

a. Berarti panjang gelombangnya memenuhi

ג = ½  x  E       ג = ½  x  6 cm = 3 cm

b. Amplitudo sama dengan tinggi puncak atau kedalaman lembah, berarti

Amplitudo =  ½  x  D                    ½  x  4 cm = 2 cm

9.

10. Perkembangbiakan makhuk hidup dibagi menjadi 2 yaitu :

1. Perkembangbiakan generatif (Seksual)

Yaitu : Perkembangbiakan melalui perkawinan antara jantan dan betina

Ciri-cirinya :

a. Adanya peristiwa peleburan sel kelamin jantan dengan sel kelamin betina (pembuahan)

b. Ada dua jenis induk, yaitu : Jantan dan Betina

c. Sifat individu baru yang dihasilkan akan berbeda dengan kedua induknya, tetapi peleburan sifat keduanya

2. Perkembangbiakan Vegetatif (Aseksual)

Yaitu : Perkembangbiakan yang tidak melalui perkawinan

Ciri-cirinya :

a. Tidak ada pembuahan

b.    Induknya hanya satu

c Sifat individu baru yang dihasilkan sama dengan induknya.

Dengan melakukan persiapan yang matang seperti pendalaman materi dan mengerjakan latihan soal OSN tahun-tahun sebelumnya adalah salah satu cara mudah lolos seleksi OSN IPA SD. Apalagi pembinaan sejak awal juga bisa mengungguli pesaing. Semoga soal-soal latihan OSN IPA jenjang SD di atas bermanfaat.