Soal Uraian Seleksi OSN IPA SD Tingkat Kabupaten dan Kunci Jawabannya

Olimpiade Sains Nasional (OSN) untuk jenjang Sekolah Dasar (SD) adalah kompetisi dalam bidang Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). OSN atau juga disebut Kompetisi Sains Nasional (KSN) bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa. SekolahDasar.Net akan membagikan bank soal OSN SD bidang IPA. Berikut latihan soal uraian seleksi OSN IPA SD tingkat Kabupaten/Kota dengan kunci jawabannya.

Lihat juga: Soal Isian Singkat OSN IPA SD Tingkat Kabupaten dan Kunci Jawaban

Soal Uraian Seleksi OSN IPA SD Tingkat Kabupaten/Kota

1. Jelaskan bagaimana proses fotosintesis ? Apa hasil utama fotosintesis ? Bagaimana cara mengujinya ?

2. Perhatikan gambar. Besar beban yang dapat diangkat agar sistem seimbang sebesar ….

3. Jelaskan kelebihan dari reproduksi mencangkok !

4. Perhatikan gambar!

Jika bandul berayun melewati titik A, O dan B memerlukan waktu 0,30 detik, tentukan periodenya ?

5. Perhatikan gambar berikut!

Berapakah jumlah rantai makanan lengkap yang dapat ditemukan dari gambar jarring-jaring makanan tersebut ? Jawablah dengan pola seperti contoh berikut :
A -> B -> C -> Z dan sebagainya. A adalah produsen.

Kunci Jawaban Soal Uraian Seleksi OSN IPA SD Tingkat Kabupaten/Kota

1. Fotosintesis terjadi di daun, daun mengambil CO2 langsung dari udara dan air yang diserap melalui akar. Dengan bantuan sinar matahari, CO2 dan air direaksikan sbb :

Hasil utama : Karbohidrat (Amilum)
Pengujiannya : Dengan ditetesi lugol akan berwarna biru

2. F x 1,2   = 0,6 x W
20 x 1,2  = 0,6 x W
W = ( 20 x 1,2 ) : 0,6  = 40 N

3. Mencangkok adalah perkembangbiakan dengan cara vegetatif, kelebihannya adalah :
  • Individu baru sama dengan induknya
  • Bisa memilih individu induk yang unggul, baik unggul pada kualitas buah, maupun unggul terhadap penyakit
  • Pertumbuhan lebih cepat
  • Dll
4. 1 Getaran = gerak yang melewati A, O dan B kembali lagi B, O dan A
Berarti :
Waktu A, O dan B yaitu t = ½ T
Periodenya sebesar :
T = 2 x t
    = 2 x 0,30
  = 0,60 detik / 0,6 detik

5. ada 8 rantai makanan, yakni :
  1. rumput – kelinci – serigala
  2. rumput – kelinci – elang
  3. rumput – serangga – burung pemakan
  4. rumput – serangga – katak – ular
  5. padi – tikus – elang
  6. padi – tikus - ular
  7. padi – burung murai – elang
  8. rumput – serangga – laba-laba
Pendalaman materi dan mengerjakan latihan soal OSN tahun-tahun sebelumnya adalah salah satu cara mudah lolos seleksi OSN IPA SD. Dengan persiapan yang matang melalui pembinaan sejak awal juga bisa mengungguli pesaing. Semoga soal-soal latihan OSN IPA jenjang SD di atas bermanfaat.