Soal Asesmen Sumatif Kelas 4 Mapel IPAS

SekolahDasar.Net
akan membagikan soal Asesmen Sumatif kelas 4 semester 1 mata pelajaran (mapel) Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS), lengkap dengan kisi-kisi dan kunci jawabannya. Anda juga dapat mengunduh soal asesmen sumatif kelas 4 mata pelajaran IPAS dalam format PDF.

KISI-KISI ASESMEN SUMATIF LINGKUP MATERI IPAS KELAS 4

TUJUAN PEMBELAJARAN (TP)
  1. Mengidentifikasi bagian tumbuhan dan mendeskripsikan fungsinya.
  2. Mendekripsikan proses fotosintesis dan mengaitkan pentingnya proses ini bagi makhluk hidup.
  3. Mempelajari karakteristik wujud zat/ materi.
  4. Mencari tahu bagaimana perubahan wujud zat terjadi.
  5. Mengidentifikasi ragam gaya yang terlibat dalam aktivitas sehari-hari.

INDIKATOR SOAL
  1. Disajikan gambar siswa dapat mendeskripsikan bagian tumbuhan beserta fungsinya dengan benar.
  2. Disajikan gambar, siswa dapat menjelaskan unsur-unsur yang dibutuhkan untuk fotosintesis dan menggambar skema fotosintesis dengan tepat.
  3. Disajikan gambar, siswa dapat menentukan wujud zat/ materi dengan tepat!
  4. Disajikan teks bacaan siswa dapat membuat skema tentang perubahan wujud zat materi.
  5. Disajikan gambar, siswa dapat menjelaskan jenis gaya yang ada pada gambar.

SOAL ASESMEN SUMATIF LINGKUP MATERI IPAS KELAS 4

JAWABLAH PERTANYAN-PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN BENAR!

1. Perhatikan gambar bagian- bagian tumbuhan di bawah ini !

Berdasarkan gambar tersebut, tuliskan bagian-bagian tumbuhan pada huruf a b, c beserta fungsinya bagi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan!

2. Perhatikan gambar di bawah ini!
Percobaan proses fotosistetis.
Siswa kelas IV mengadakan percobaan dengan 2 tanaman. Tanaman pada pot A diletakkan di halaman dan tanaman pada pot B diletakkan di dalam lemari. Kedua tanaman tersebut setiap hari di siram. Setelah 2 minggu tanaman pot A tetap segar , namun tanaman di pot B layu.
a. Mengapa tanaman di pot B layu walaupun setiap hari di siram. ?
b. Proses fotosintesis pada tumbuhan membutuhkan beberapa unsur yang harus dimiliki oleh tumbuhan. Buatlah skema alur fotosintesis pada tumbuhan !

3. Perhatikan gambar aquarium di bawah ini!
Di dalam aquarium terdapat benda yang berwujud padat, cair, dan gas. Berdasarkan isi aquarium tersebut tuliskan nama benda yang berwujud padat, cair, dan gas!

4. Benda yang berwujud padat, cair dan gas dapat mengalami perubahan wujud jika mengalami proses pemanasan atau pendinginan. Perubahan wujud suatu materi dibagi menjadi beberapa macam yaitu membeku, mencair, menguap mengembun dan menyublim.
Berdasarkan hal di atas buatlah skema perubahan wujud benda padat, cair dan gas!

5. Perhatikan gambar di bawah ini!
Berdasarkan gambar di atas jenis gaya apa saja yang dapat kalian lihat?

KUNCI JAWABAN SOAL ASESMEN SUMATIF LINGKUP MATERI IPAS KELAS 4

1. - a. akar
Pilih Salah satu Fungsi akar adalah =
menyokong dan memperkokoh berdirinya tumbuhan
- menyerap cairan dan garam-garam mineral ( zat-zat hara) dari dalam tanah
- mengangkut cairan dan zat-zat makanan yang sudah diserap ke seluruh bagian tumbuhan
- Sebagai tembat cadangan makanan
b. Batang
Pilih salah satu Fungsi batang adalah
- untuk menopang bagian tumbuhan yang berada di atas permukaan tanah.
- sebagai tempat untuk menghubungkan akar dan daun
- sebagai tempat cadangan makanan
c. Daun
Fungsi daun adalah sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis

2. a. karena tumbuhan di pot B tidak memperoleh cahaya matahari.
b.

3. Benda berwujud cair = air aquarium
Benda berwujud padat = batu, tanaman hias, ikan Benda berwujud gas = gelembung udara

4.

5. Gaya yang ada pada gambar tersebut adalah gaya otot, gaya gesek dan gaya pegas

Download Soal Asesmen Sumatif Kelas 4 Mapel IPAS

Demikian soal Asesmen Sumatif kelas 4 semester 1 mata pelajaran IPAS, lengkap dengan kisi-kisi dan kunci jawabannya. Bagi Anda yang ingin memiliki soal asesmen sumatif kelas 4 mata pelajaran IPAS dapat mendownload di sini.