Soal Asesmen Sumatif Kelas 4 Mapel Matematika

SekolahDasar.Net akan membagikan soal Asesmen Sumatif kelas 4 semester 1 mata pelajaran (mapel) Matematika, lengkap dengan kisi-kisi dan kunci jawabannya. Anda juga dapat mengunduh soal asesmen sumatif kelas 4 mata pelajaran Matematika dalam format PDF.

KISI-KISI ASESMEN SUMATIF LINGKUP MATERI MATEMATIKA KELAS 4

TUJUAN PEMBELAJARAN (TP)

1. Menunjukkan nilai tempat satuan, puluhan, ratusan, ribuan , puluh ribuan ratus ribuan dan jutaan suatu bilangan cacah sampai angka 1.000.000 atau maksimum enam angka
  2. Melakukan pembulatan bilangan sampai ke ratusan ribu terdekat.
  3. Melakukan operasi penjumlahan bilangan cacah sampai 1.000.000 tanpa teknik menyimpan dan dengan teknik menyimpan
  4. Melakukan operasi pengurangan bilangan cacah sampai 1.000.000 tanpa teknik meminjam dan dengan teknik meminjam.
  5. Menentukan kelipatan suatu bilangan dengan menggunakan garis bilangan dan tabel perkalian.

INDIKATOR SOAL

1. Disajikan teks cerita siswa dapat menentukan nilai tempat suatu bilangan dengan tepat.
  2. Disajikan teks cerita, siswa dapat menentukan pembulatan bilangan sampai ke puluhan ribu terdekat dengan benar.
  3. Disajikan narasi, siswa dapat menjumlahkan bilangan cacah dengan teknik menyimpan.
  4. Disajikan teks bacaan siswa dapat melakukan operasi pengurangan bilangan cacah dengan teknik meminjam.
  5. Siswa dapat menggambar kelipatan suatu bilangan dengan garis bilangan.

SOAL ASESMEN SUMATIF LINGKUP MATERI MATEMATIKA KELAS 4

JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN URAIAN YANG JELAS DAN TEPAT!

1. Bacalah soal di bawah ini dengan seksama!
Ghania pergi ke toko alat tulis. Di sana ghania membeli pensil seharga 2.000 rupiah, buku tulis 4500 rupiah, buku gambar 5.500 rupiah, dan tempat pensil seharga 22.500 rupiah. Ghania membawa uang pecahan uang sepuluh ribuan, lima ribuan, dua ribuan dan lima ratusan. Bantulah Ghania untuk menentukan uang yang harus dibayarkan. Tentukan nilai tempat puluhan ribuan, ribuan, dan ratusan pada pembelian Ghania.

2. Bacalah soal cerita di bawah ini dengan seksama!
Rama memiliki pigura foto di rumahnya dengan luas 83.659 cm , Cahya memiliki pigura foto dengan luas 69.134 cm dan Bening memiliki pigura foto dengan luas 35.678 cm. Bulatkan luas pigura foto milik Rama, Cahya dan Bening ke dalam puluhan ribu terdekat.

3. Pak Sanjaya membeli bibit ikan untuk mengisi beberapa kolam ikan di rumahnya. Pak Sanjaya membeli bibit ikan gurameh sebanyak 907.678 ekor, bibit ikan mujair sebanyak 76.575 ekor, bibit ikan mas sebanyak 12.456 ekor dan bibit ikan lele sebanyak 677.055 ekor. Berapakah jumlah seluruh bibit ikan yang dibeli oleh Pak Sanjaya?

4. Pak Bagas seorang peternak ayam petelur. Selama beberapa minggu ini Pak bagas adalah masa panen ayam petelurnya. Pada hari Minggu peternakan Pak Bagas menghasilkan 98.079 butir. Keesokan harinya telur ayam milik Pak Bagas pecah sebanyak 5.039 butir . Kemudian telur ayam itu dijual sebanyak 69.789 butir. Berapa banyak telur ayam yang masih tersisa milik Pak Bagas?

5. Tukang kebun menanam 4 bunga melati di lahan pertama dan menambahkan 4 bunga melati di lahan kedua dan menambahkan 4 bungan melati di lahan ketiga dan seterusnya. Berapa banyak bunga melati yang ditanam di lahan ke – 6? Gambarkan dengan menggunakan garis bilangan.

KUNCI JAWABAN SOAL ASESMEN SUMATIF LINGKUP MATERI MATEMATIKA KELAS 4

1. Jumlah yanng harus dibayarkan Ghania = Rp. 34.500
Nilai tempatnya = 3 puluhan ribu + 4 ribuan + 5 ratusan + 0 puluhan + 0 satuan

2. 83.659 dibulatkan 80.000
69.134 dibulatkan 70.000 35.678 dibulatkan 40.000

3. Jumlah seluruh bibit 1.661.308 ekor

4. 98.079 – 5039-69.789 = 23.251 butir

5. 4 + 4 + 4 +4 + 4 + 4 = 24 bunga melati

Download Soal Asesmen Sumatif Kelas 4 Mapel Matematika

Demikian soal Asesmen Sumatif kelas 4 semester 1 mata pelajaran Matematika, lengkap dengan kisi-kisi dan kunci jawabannya. Bagi Anda yang ingin memiliki soal asesmen sumatif kelas 4 mata pelajaran Matematika dapat mendownload di sini.