Metode Pembelajaran Paikem Gembot

Metode pembelajaran PAIKEM GEMBOT (Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, Menyenangkan, Gembira, dan Berbobot). Metode ini menggunakan pendekatan proses aktif membangun makna dan pemahaman masalah yang berkait informasi, ilmu pengetahuan dan pengalaman peserta didik. Peserta didik aktif menemukan, memproses, dan mengonstruksi ilmu pengetahuan dan ketrampilan.

AKTIF
Guru memfasilitasi peserta didik
Untuk melakukan percobaan
Melibatkan peserta didik mencari informasi tentang topik/materi yang sedang dipelajari

INOVATIF
Dapat memunculkan ide /gagasan baru dalam penyelesaian masalah

KREATIF
Menemukan berbagai cara /jalan dalam pembelajaran

EFEKTIF
Penggunaan waktu yang terbatas untuk menyelesaikan masalah dalam KBM sesuai rencana/tujuan yang akan dicapai.

MENYENANGKAN
Peserta didik belajar dalam suasana menyenangkan (tidak tertekan, tidak takut)

GEMBIRA
Suasana yang gembira tanpa tekanan