Soal USBN SD Tahun 2018 dan Pembahasannya

Kumpulan soal USBN SD tahun 2018 yang sudah disertai dengan pembahasan dan kunci jawabannya.
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) menetapkan kebijakan baru untuk ujian akhir di jenjang sekolah dasar (SD). Mulai tahun pelajaran 2017/2018 akan ujian sekolah berstandar nasional (USBN) bagi peserta didik kelas 6. USBN di tingkat SD/MI hanya menguji tiga mata pelajaran, yakni Bahasa Indonesia, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

Pembuatan naskah soal ujian, jika sebelumnya pada US/M, sebanyak 25 persen soal disiapkan oleh Pusat sebagai soal jangkar dan 75 persen soal disiapkan oleh guru dan dikoordinasi oleh Dinas Pendidikan. Sekarang, pada USBN 2018, sebesar 20 sampai 25 persen soal disiapkan oleh Pusat dan 75 persen hingga 80 persen disiapkan oleh guru yang tergabung dalam kelompok kerja guru (KKG).

Kisi-Kisi USBN SD tahun pelajaran 2017/2018 sudah dirilis Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Kisi-kisi ini digunakan sebagai acuan dalam penyusunan soal USBN SD yang menggunakan materi irisan dari Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) atau Kurikulum 2006 dengan Kurikulum 2013. Format kisi-kisi USBN tahun 2018 memuat level kognitif dan ruang lingkup materi.

Soal yang diujikan dalam USBN SD tahun 2018 adalah bentuk soal pilihan ganda dan uraian. Tahun lalu, soal disiapkan oleh Dinas Pendidikan Provinsi dan semua soal berbentuk pilihan ganda. Jumlah butir soal; Bahasa Indonesia sebanyak 40 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian, Matematika 30 soalpilihan ganda dan 5 soal uraian, serta IPA 35 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian.

Untuk bahan belajar menghadapi USBN tahun pelajaran 2017/2018, bisa menggunakan kumpulan soal try out atau soal latihan USBN SD. Kumpulan soal try out USBN SD tahun 2018 ini sudah disertai dengan pembahasannya. Kumpulan soal USBN SD tahun 2018 yang sudah disertai dengan kunci jawabannya bisa didownload melalui tautan berikut: