Kumpulan Soal Latihan USBN SD/MI Tahun 2018

Kumpulan soal latihann USBN SD/MI tahun 2018 .
Siswa-siswi kelas 6 SD/MI akan menghadai Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) Tahun Pelajaran 2017/2018. Untuk itu, dibutuhkan latihan soal USBN sesuai dengan kisi-kisi soal USBN SD/MI Tahun Pelajaran 2018. Dengan mengerjakan soal latihan USBN SD/MI tahun 2018, diharapkan para siswa kelas 6 SD/MI terbiasa dengan ragam jenis soal yang akan diujikan dalam USBN SD/MI yang akan dilaksanakan pada tanggal 3 - 5 Mei 2018. Sehingga ketika USBN SD/MI siswa kelas 6 ini bisa memperoleh hasil yang maksimal.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) menetapkan kebijakan baru untuk ujian akhir di jenjang SD/MI. USBN di tingkat SD/MI hanya menguji tiga mata pelajaran, yakni Bahasa Indonesia, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Soal yang diujikan dalam USBN SD tahun 2018 adalah bentuk soal pilihan ganda dan uraian. Jumlah butir soal; Bahasa Indonesia sebanyak 40 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian, Matematika 30 soalpilihan ganda dan 5 soal uraian, serta IPA 35 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian.

Materi soal USBN SD/MI tahun 2017/2018 terdiri atas tiga level kognitif yang meliputi pengetahuan dan pemahaman, aplikasi, dan penalaran. Untuk bahan belajar menghadapi USBN tahun pelajaran 2017/2018, bisa menggunakan kumpulan soal try out atau soal latihan USBN SD/MI tahun 2018. Kumpulan soal latihan USBN SD/MI tahun 2018 ini belum disertai dengan pembahasannya. Kumpulan soal latihann USBN SD/MI tahun 2018 yang belum disertai dengan kunci jawabannya bisa didownload melalui tautan berikut:

Pembuatan naskah soal ujian, jika sebelumnya pada Ujian Sekolah (US/M), sebanyak 25 persen soal disiapkan oleh Pusat sebagai soal jangkar dan 75 persen soal disiapkan oleh guru dan dikoordinasi oleh Dinas Pendidikan. Sekarang, pada USBN 2018, sebesar 20 sampai 25 persen soal disiapkan oleh Pusat dan 75 persen hingga 80 persen disiapkan oleh guru yang tergabung dalam kelompok kerja guru (KKG). Untuk bahan belajar menghadapi USBN SD/MI tahun 2018 bisa menggunakan kumpulan soal USBN SD/MI di atas.