Program Semester (Promes) Kelas 6 Kurikulum 2013

Download Program Semester (Promes) Kelas 6 Kurikulum 2013.
Banyak guru yang belum memahami apa dan bagaimana menyusun Program Tahunan (Prota) dan Program Semester (Promes) sesuai Kurikulum 2013 (K13). Khususnya bagi guru kelas 6 Sekolah Dasar (SD) yang baru menerapkan Kurikulum 2013 (K13) pada tahun pelajaran ini.

Program Semester (Promes) merupakan penjabaran dari Prota sehingga program tersebut tidak bisa disusun sebelum tersusun Prota. Program semester berisikan garis-garis besar mengenai hal-hal yang hendak dilaksanakan dan dicapai dalam semester tersebut.

Langkah-langkah Menyusun Program Semester (Promes)

a. Menghitung jumlah Hari Belajar Efektif (HBE) dan Jam Belajar Efektif (JBE) setiap bulan dan semester dalam satu tahun.

b. Mendistribusikan alokasi waktu yang disediakan untuk suatu KD serta mempertimbangkan waktu untuk ulangan serta review materi.

Sedangkan Target yang harus dicapai pada pemahaman KD:

• Materi pokok yang sesuai dengan kompetensi dasar yang bersesuaian
  • Tingkat kedalaman materi yang dibahas pada standar kompetensi dan kompetensi dasar yang bersesuaian
  • Perkiraan waktu yang dibutuhkan untuk membuat siswa kompeten terhadap kompetensi dasar yang bersangkutan

c. Guru selanjutnya menentukan alokasi waktu dari setiap Kompetensi Dasar (KD), yakni:

• Alokasi waktu dirinci untuk setiap Kompetensi Dasar.
  • Alokasi waktu pembelajaran untuk setiap KD tergantung pada Kompleksitas KD, Keluasan KD, Strategi/metode pembelajaran, dan Alat, bahan, dan sumber belajar yang tersedia.

Program Semester (Promes) untuk kelas 6 sesuai dengan Kurikulum 2013 dapat didownload melalui tautan berikut ini:

Program semester merupakan penjabaran dari program tahunan setelah menganalisis jumlah minggu efektif, jumlah KD, tingkat kedalaman dan kesulitan tiap KD, ketersediaan sarana prasarana, sehingga dapat menentukan alokasi waktu untuk setiap KD.