CARA PENYAJIAN PEMBELAJARAN TERPADU

Dalam menyajikan Pembelajaran Terpadu, sepenuhnya diserahkan kepada guru yang akan mengatur alokasi waktu per minggunya. Dalam arti indikator dari mata pelajaran apa saja yang akan disajikan terlebih dahulu tergantung kepada situasi dan kondisi siswa, guru yang bersangkutan. Misalnya pada hari pertama siswa masuk sekolah, mungkin guru masih dapat memadukan mata pelajaran Bahasa, Pendidikan Kewarganegaraan & Pengetahuan Sosial saja. Kemudian pada hari keempat atau seterusnya barulah dapat menambah dengan memadukan mata pelajaran Kertakes, Matematika dan Penjas, dan seterusnya. Pada prinsipnya cara penyajian Pembelajaran Terpadu ini adalah menyajikan sejumlah mata pelajaran dalam setiap kali pertemuan (tatap muka sehari) tetapi tidak perlu dipaksakan untuk harus selalu meliputi 7 mata pelajaran secara lengkap dalam sehari, melainkan disesuaikan indikator mana yang dapat terpadu.

Di dalam buku ini disajikan contoh pembuatan dan penyajian pembelajaran secara terpadu (dapat dilihat dalam kolom keempat tentang Langkah Pembelajarannya). Urutan penulisan di dalam kolom Kompetensi Dasar, Hasil Belajar dan Indikator bukanlah merupakan urutan sajian, melainkan hanya urutan penempatan saja. Sedangkan penyajian pembelajarannya diambil secara acak dari sejumlah mata pelajaran yang mengambil indikator mana yang cocok/sesuai untuk dibelajarkan selama satu hari dan seterusnya.