Pedoman USBN Pendidikan Agama Islam SD 2012

Tahun ini, 2012 Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) menjadi salah satu mata pelajaran yang diujikan di Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) untuk tingkat Sekolah Dasar (SD). Bentuk ujiaannya meliputi ujian praktek dan ujian tulis.

Pendidikan agama Islam di sekolah mempunyai peran yang strategis dalam pengembangan sistem pendidikan nasional di Indonesia dan peningkatan mutu sumber daya manusia. Oleh karenanya untuk mengetahui mutu pendidikan agama Islam yang dilaksanakan di sekolah secara nasional, maka perlu dilakukan evaluasi yang menyeluruh terhadap hasil pembelajaran peserta didik melalui Ujian Sekolah Berstandar Nasional Pendidikan Agama Islam (USBN PAI).

Pelaksanaan USBN PAI pada tahun ini diharapkan mengalami peningkatan dalam berbagai hal. Oleh karena itu pedoman pelaksanaan harus selalu memperhatikan perkembangan dalam ranah-ranah yang berkenaan dengan ujian ini. Untuk itu, bagi yang menginginkan Pedoman Pelaksanaan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) Tahun Pelajaran 2011/2012 Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk SD dan kisi-kisi USBN PAI bisa diunduh di sini. Sementara itu, untuk prediksi soal tulis Ujian Sekolah Berstandar Nasional Pendidikan Agama Islam (USBN PAI) SD bisa diunduh di link berikut ini:

Soal USBN Pendidikan Agama Islam SD 1
Soal USBN Pendidikan Agama Islam SD 2

Tujuan dan Fungsi Pelaksanaan USBN Pendidikan Agama Islam
1. Tujuan
Pelaksanaan USBN PAI Tahun Pelajaran 2011 / 2012 bertujuan untuk:
a. menilai pencapaian kompetensi lulusan secara nasional pada mata pelajaranPendidikan Agama Islam;
b. meningkatkan mutu penilaian Pendidikan Agama Islam pada satuan pendidikan;
c. mengevaluasi kinerja satuan pendidikan berdasarkan hasil penilaian Pendidikan Agama Islam.

2. Fungsi
Pelaksanaan USBN Pendidikan Agama Islam Tahun Pelajaran 2011/2012 berfungsi sebagai salah satu pertimbangan untuk :
a. pemetaan mutu pendidikan agama Islam pada satuan pendidikan;
b. penentuan kelulusan peserta didik dari ujian sekolah;
c. pembinaan dan peningkatan mutu pendidikan agama Islam;