Contoh Program Kegiatan Ramadhan di Sekolah

Dalam mengisi bulan Ramadhan, seperti biasanya selalu diadakan program kegiatan yang sifatnya keagamaan yang terkait dengan bulan Puasa oleh Guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Untuk meningkatkan ketaqwaan terhadap Tuhan YME di bulan Ramadhan disusun beberapa kegiatan, semisal pondok pesantren kilat, pengumpulan zakat fitrah dan sebagainya. Berikut adalah contoh proposal program kerja/kegiatan ramadhan:

PENDAHULUAN

A. Latar Belakang
Dalam era globalisasi yang demikian semakin mendesak dengan penuh persaingan yang ketat dan bebas, yang terkadang bila lepas kendali dapat menghalalkan segala cara atau lepas dari ajaran agama. Oleh karena itu peran pendidikan agama sangat besar faedahnya dalam membentengi diri dalam perbuatan yang tidak diridhoi Allah SWT.

B. Dasar Penyusunan
  1. Surat keputusan bersama Dirjen Dikdasmen Depdikbud dan Dirjen Binbaga Islam Dep. Agama Nomor: 015/C/KEP/4/1984 : E/HK.005/14/1984 Tanggal 30 Januari 1984 tentang Pedoman Pelaksanaan Kegiatan Peningkatan Ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa selama bulan Ramadhan pada sekolah/kursus.
  2. SKB Mendikbud dan Menteri Agama Nomor: 4/U/SKB/1999 dan Nomor 570 tahun 1999, tanggal 8 Oktober 1999 tentang Pelaksanaan Pendidikan Dasar dan Menengah di lingkungan pembinaan Dirjen Disdakmen Depdikbud.
  3. Surat Edaran bersama Kantor Departemen Agama Propinsi Jawa Timur Nomor: WM.05a/PP.00/03392/2002.M dan Dinas P dan K Propinsi Jawa Timur 420/3014/103.02/2009 tentang Peningkatan Ketqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa pada bulan Ramadhan 1430 H/2009 M bagi siswa SD/MI, SLTP/MTs, SMU/SMK/MA.
  4. Edaran hasil rapat KKG PAI Kabupaten ............. pada tanggal 21 Juli 2011 dan edaran KKG PAI Kecamatan No: 01/KKB.PAI/Kec.KAD/VII/2011 tanggal 23 Juli 2011 tentang Pelaksanaan Kegiatan Bulan Ramadhan 1432 bagi siswa SD/MI

C. Tujuan Penyusunan Program
Penyusunan program kerja ini dimaksudkan untuk:
1. Memberi kejelasan dalam pelaksanaan program
2. Memberi kejelasan tujuan yang ingin dicapai sebagaimana ditetapkan dalam kebijaksanaan.
3. Tercapainya tertib program, efisiensi, dan efektivitas untuk mencapai tujuan yang mengambarkan tingkat profesionalisme kerja.

D. Pengertian
Rencana program merupakan keseluruhan proses pikiran untuk menentukan sasaran yang akan dicapai yang telah ditetapkan dalam kebijaksanaan. Program merupakan uraian/rincian. Program berupa uraian kegiatan agar mudah pelaksanaannya, kerja sudah jelas arah dan tujuannya sebagaimana ditetapkan dalam kebijaksanaan.

Selengkapnya bisa didownload di sini.