Contoh Kegiatan Pembelajaran Kurikulum 2013

Kurikulum 2013 telah diterapkan pada sekolah-sekolah terpilih sejak tahun ajaran baru 2013/2014. Untuk tingkat Sekolah Dasar, tahun ini Kurikulum 2013 diterapkan di kelas 1 dan 4. Pembelajaran pada Kurikulum 2013 menggunakan model pembelajaran tematik integratif, yang menjadikan tema sebagai pengikat berbagai mata pelajaran.

Proses pembelajaran yang diharapkan adalah yang menjadikan siswa aktif untuk menguasai Kompetensi Dasar dan Kompetensi Inti yang telah dirumuskan. Kurikulum 2013 merupakan pengembangan Kurikulum KTSP yang mencangkup kompetensi sikap, pengetahuan, dan keterampilan secara terpadu.

Tema yang dipakai untuk pembelajaran Kelas 1 ada 8 tema, yaitu: (1.) Diri Sendiri, (2.)Kegemaranku, (3.) Kegiatanku, (4.) Keluargaku, (5.) Pengalamanku, (6.) Lingkungan Bersih, Sehat, dan Asri, (7.) Benda, Binatang, dan Tanaman di sekitarku, serta (8.) Peristiwa Alam. Berikut video contoh proses kegiatan pembelajaran kelas 1 dengan memakai Kurikulum 2013:

Sedangkan tema-tema yang dipakai dalam pembelajaran tematik kelas 4 adalah: 1. Indahnya Kebersamaan, 2. Selalu Berhemat Energi, 3. Peduli terhadap Makhluk Hidup, 4. Berbagai Pekerjaan, 5. Menghargai Jasa Pahlawan, 6. Indahnya Negeriku, 7. Cita-citaku, 8. Daerah Tempat Tinggalku, 9. Makanan Sehat dan Bergizi. Contoh kegiatan pembelajaran kelas 4 dengan menggunakan Kurikulum 2013 bisa dilihat di video ini:

Buku-buku pelajaran SD kelas 1 dan 4 Kurikulum 2013 yang disusun oleh tim yang dibentuk oleh Kemdikbud juga suda bisa didownload. Untuk buku pelajaran SD Kurikulum 2013 terdiri dari dua jenis, yaitu buku untuk siswa dan buku pegangan guru.