Metode Pembelajaran Index Card Match

Metode ini bisa dikatakan sebuah permainan yang menyenangkan
Metode ini bisa dikatakan sebuah permainan yang menyenangkan.
Metode pembelajaran Index Card Match dapat memupuk kerja sama siswa dalam menjawab pertanyaan dengan mencocokkan kartu indeks yang ada di tangan mereka. Proses pembelajaran ini lebih menarik karena siswa mencari pasangan sambil belajar mengenai suatu konsep atau topik dalam suasana yang menyenangkan.

Dalam metode ini siswa harus mengerjakan banyak tugas. Mereka harus menggunakan otak, mengkaji gagasan, memecahkan masalah, dan menerapkan apa yang mereka pelajari. Belajar juga harus gesit, menyenangkan, bersemangat dan penuh gairah. Siswa bahkan sering meninggalkan tempat duduk mereka, bergerak leluasa dan berfikir keras.

Metode pembelajaran Index Card Match membuat siswa terbiasa aktif mengikuti pembelajaran sehingga aktivitas siswa meningkat. Metode ini dapat melatih pola pikir siswa karena dengan metode ini siswa dilatih kecepatan berpikirnya dalam mempelajari suatu konsep atau topik melalui pencarian kartu jawaban atau kartu soal.

Metode pembelajaran yang merupakan salah satu model Cooperative Learning ini adalah suatu cara pembelajaran aktif untuk meninjau ulang materi pelajaran dengan teknik mencari pasangan kartu indeks yang merupakan jawaban atau soal sambil belajar mengenai suatu konsep atau topik dalam suasana menyenangkan. Metode ini dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.

Langkah-Langkah Penerapan Metode Index Card Match
  • Guru membuat potongan-potongan kartu sebanyak jumlah siswa yang ada di dalam kelas.
  • Guru membagi potongan kartu-kartu tersebut menjadi dua bagian yang sama.
  • Pada separuh bagian potongan kartu-kartu, guru menuliskan pertanyaan tentang materi yang akan dipelajari. Setiap kartu berisi satu pertanyaan.
  • Pada separuh kartu yang lain, guru menuliskan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan yang telah dibuat.
  • Guru mengocok semua kartu sehingga akan tercampur antara pertanyaan dan jawaban.
  • Guru membagikan satu kartu kepada setiap siswa. Guru selanjutnya menjelaskan bahwa ini adalah aktivitas yang dilakukan berpasangan. Separuh dari jumlah siswa akan mendapatkan pertanyaan dan separuh yang lain akan mendapatkan jawaban.
  • Guru meminta kepada siswa untuk menemukan pasangan mereka. Jika ada yang sudah menemukan pasangan, guru meminta kepada mereka untuk duduk berdekatan. Guru juga menjelaskan agar mereka tidak memberitahu materi yang mereka dapatkan kepada teman yang lain.
  • Setelah semua siswa menemukan pasangan dan duduk berdekatan, guru meminta kepada setiap pasangan secara bergantian untuk membacakan pertanyaan yang diperoleh dengan keras kepada teman-temannya yang lain. Selanjutnya pertanyaan tersebut dijawab oleh pasangannya.
  • Guru mengakhiri proses ini dengan membuat klarifikasi dan kesimpulan.

Kelebihan dan kelemahan Index Card Match

Kelebihan Metode Pembelajaran Index Card Match
  • Menumbuhkan kegembiraan dalam kegiatan belajar mengajar.
  • Materi pelajaran yang disampaikan lebih menarik perhatian siswa.
  • Mampu menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenagkan.
  • Mampu meningkatkan hasil belajar siswa mencapai taraf ketuntasan belajar.
  • Penilaian dilakukan bersama pengamat dan pemain

Kelemahan Metode Pembelajaran Index Card Match
  • Membutuhkan waktu yang lama bagi siswa untuk menyelesaikan tugas dan prestasi.
  • Guru harus meluangkan waktu yang lebih.
  • Lama untuk membuat persiapan.
  • Guru harus memiliki jiwa demokratis dan keterampilan yang memadai dalam hal pengelolaan kelas.
  • Menuntut sifat tertentu dari siswa atau kecenderungan untuk bekerja sama dalam menyelesaikan masalah.
  • Suasana kelas menjadi gaduh sehingga dapat mengganggu kelas.