Guru Harus Lebih Banyak Diuji Dibanding Siswa

Guru adalah salah satu komponen penting di sekolah selain siswa.
Untuk meningkatkan kualitas pendidikan, guru menjadi kunci utama keberhasilannya. Guru seharusnya lebih banyak mengikuti ujian dibanding siswa. Pendapat ini disampaikan Anies Baswedan pengagas program Indonesia Mengajar.

"Yang seharusnya sering diuji itu adalah guru, improvement and test, improvement and test, nanti anak (siswa) kena dampaknya," kata Anies yang SekolahDasar.Net kutip dari Kompas (14/06/2014).

Yang terjadi selama ini adalah peningkatan mutu fokus ditujukan pada siswa. Padahal guru adalah komponen terpenting di sekolah selain kepala sekolah dan siswa. Guru juga harus sering diuji kompetensinya.

Menurut Anies, ada tiga aspek utama yang perlu diperhatikan terkait guru dalam sistem pendidikan, yaitu mutu, kesejahteraan, dan distribusi guru. Tetapi sayangnya ketiga aspek tersebut masih kurang diperhatikan.