Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Contoh Materi Pesantren Kilat Kegiatan Ramadhan

Pesantren kilat di SD
Materi pesantren kilat tidak hanya dilakukan dengan metode ceramah tetapi bervariasi.
Pesantren kilat merupakan kegiatan rutin tahunan yang diadakan sekolah untuk mengisi bulan suci Ramadhan. Pesantren kilat Ramadhan tempat para siswa belajar agama secara memadai dalam waktu yang tidak terlalu lama.

Tidak hanya sebuah kegiatan wajib sekolah, pesantren kilat juga sebagai sarana agar puasa siswa bukanlah puasa yang hampa, akan tetapi menjadi puasa yang bermakna dan berlimpah pahala.

Baca juga: Cara Mengajarkan Anak untuk Berpuasa

Agar kegiatan ramadhan berupa pesantren kilat itu bermakna yang harus diperhatikan adalah mengelola dan mengemas strategi pembelajaran. Untuk itu, lebih baik sekolah melibatkan semua guru.

Dalam menyusun materi, metode dan media pembelajaran pesantren kilat dikemas sedemikian rupa sehingga menarik, menantang dan penuh dengan inspirasi atau pengalaman. Materi tidak hanya dilakukan dengan metode ceramah tetapi bervariasi.

Materi pesantren kilat untuk SD dalam satu folder yang berisi 33 file dapat didownload di tautan berikut:


Pesantren kilat merupakan suatu kegiatan yang sangat positif untuk dilakukan dalam rangka membentuk karakter islami pada siswa di sekolah. Melalui kegiatan pesantren kilat pula dapat membina akhlakul karimah para siswa.