Pemerintah Siapkan Kuota 3.500 Guru Garis Depan

Tahun ini pemerintah menyiapkan kuota 3.500 guru garis depan, jumlah ini akan terus meningkat.
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Anies Baswedan mengatakan tahun ini pemerintah menyiapkan kuota 3.500 guru garis depan (GGD). Guru yang mengabdi di daerah terdepan, terluar, dan tertinggal (3T) akan diberikan banyak fasilitas.

Baca juga: Cara Daftar Program Guru Garis Depan atau GGD

"Tahun ini pemerintah menyiapkan kuota 3.500 guru garis depan. Diharapkan tahun depan jumlah ini akan terus meningkat agar seluruh anak Indonesia bisa mengecap pendidikan," kata Anies yang SekolahDasar.Net kutip dari JPNN (20/10/15).

Pemerintah sebelumnya menempatkan guru untuk masa tugas maksimal dua tahun melalui Program Sarjana Mendidik di daerah Terdepan, Terluar, danTertinggal (SM3T), kini memperpanjang jangka pengabdiannya. Hal ini dilakukan supaya siswa di 3T bisa mendapatkan pendidikan maksimal.

"Konsekuensinya, pemerintah menyiapkan insentif khusus di luar gaji dan tunjangan profesi guru. Bagi yang belum PNS, akan diusulkan diangkat menjadi PNS daerah. Guru garis depan juga dimudahkan menyicil rumah," jelas Anies.