Prediksi Soal UKG Tahun 2015 Untuk Guru Kelas SD

Guru SD harus lebih banyak mengerjakan prediksi soal-soal UKG yang sesuai kisi-kisi.
Seluruh guru SD yang memiliki NUPTK harus segera mempersiapkan diri mengikuti Uji Kompetensi Guru (UKG) tahun 2015. Untuk guru jenjang SD, sesuai kisi-kisi UKG 2015 yang dirilis Kemendikbud ada tiga mata pelajaran (mapel) UKG, yaitu guru SD kelas rendah, guru SD kelas tinggi, dan guru penjaskes SD.

Baca juga: Soal-soal Latihan UKG 2015 dan Kunci Jawabannya

Dengan kisi-kisi UKG 2015 akan memudahkan guru dalam mempelajari materi dan menjawab soal yang diujikan pada November mendatang. Kisi-kisi ini memberi gambaran kepada peserta UKG 2015 tentang soal-soal yang akan di ujikan. Sehingga guru SD dapat memprediksikan soal yang akan dihadapinya di UKG 2015.

CONTOH PREDIKSI SOAL UKG TAHUN 2015 UNTUK GURU KELAS SD

1. Salah satu contoh kesulitan belajar bahasa ang termasuk dalam kekurangan kemampuan kognitif adalah ….
A. menangkap makna secara penuh
B. mengingat kembali kata-kata
C. membandingkan informasi yang diterima
D. merumuskan alternatif pemecahan masalah

2. Pembelajaran Kontekstual dianggap pembelajaran yang bersifat mendidik, hal itu disebabkan karena karakteristik pembelajaran tersebut adalah ….
A. Membangkitkan minat siswa.
B. Merangsang siswa lebih aktif belajar.
C. Memberi kesempatan siswa berkreasi.
D. Membiasakan siswa belajar sesuai dengan lingkungan.

3. Tahap pada saat individu/kelompok mulai membentu sikap menyenangi atau tidak menyenangi terhadap inovasi dikategorikan ....
A. Tahap pengetahuan (kowledge)
B. Tahap bujukan (persuasion)
C. Tahap pengembalian keputusan (decision making)
D. Tahap implementasi (implementation)

4. Apa yang dimaksud dengan amendemen?
A. Perubahan undang-undang atau penambahan terhadapnya.
B. Pembatalan undang-undang.
C. Pemberlakuan kembali undang-undang.
D. Pembubaran anggota parlemen yang sedang menyusun undang-undang.

5. Hak, wewenang, dan kewajiban daerah untuk mengatur pemerintahannya sendiri sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku disebut . . . .
A. pemerintahan otoriter
B. pemerintah daerah
C. otoritas daerah
D. otonomi daerah

Untuk mendapatkan hasil maksimal saat UKG nanti, guru harus lebih banyak mengerjakan prediksi  soal-soal UKG yang sesuai kisi-kisi. Soal yang dapat digunakan guru kelas SD untuk latihan UKG 2015 dapat didownload di tautan berikut ini:

Seperti diberitakan sebelumnya, Kemendikbud telah menyiapkan 200 paket soal UKG 2015. Masing-masing guru akan mendapatkan soal berbeda-beda namun bobotnya tetap sama. Setiap guru diberi waktu selama 120 menit untuk menyelesaikan 60-100 soal pilihan ganda. Kemendikbud mematok nilai minimal yang harus diperoleh guru adalah 5,5.