Soal-soal Latihan UKG 2015 dan Kunci Jawabannya

Kumpulan soal yang dapat digunakan untuk latihan UKG 2015 dengan disertai kunci jawabannya.
Uji Kompetensi Guru (UKG) sejatinya telah dilaksanakan sejak tahun 2012. Pada tahun itu UKG hanya diikuti oleh guru-guru yang telah memiliki sertifikat pendidik. Lalu pada tahun sesudahnya, UKG berubah menjadi Uji Kompetensi Awal (UKA) yaitu ujian yang dikhususkan bagi guru-guru yang belum sertifikasi sebagai bahan perangkingan calon peserta program sertifikasi guru.

Baca Juga: UKG Tahun 2015 Diikuti Tiga Juta Guru Ber-NUPTK

Tahun 2015 ini, Kemendikbud akan kembali menggelar UKG yang diikuti oleh seluruh guru, baik PNS maupun non PNS, yang sudah sertifikasi maupun belum. Semua guru yang telah memiliki Nomor Unik Pendidik dan Tenaga Kependidikan (NUPTK) wajib mengikuti UKG yang akan dilaksanakan mulai tanggal 9 sampai 27 November mendatang.

Dalam Buku Pedoman UKG 2015 disebutkan sasaran program strategi pencapaian target RPJMN tahun 2015-2019 antara lain adalah meningkatnya kompetensi guru dilihat dari Subject Knowledge dan Pedagogical Knowledge yang diharapkan akan berdampak pada kualitas hasil belajar siswa. Oleh karena itu untuk mengukur capaian RPJMN, maka pada tahun 2015 UKG akan dilaksanakan bagi seluruh guru di Indonesia.

Kisi-kisi materi UKG 2015 telh dirili Kemendikbud, kisi-kisi ini akan memudahkan guru dalam mempelajari materi dan menjawab soal yang diujikan. Kisi-kisi soal UKG diberikan sesuai dengan bidang studi tertentu yang diikuti guru dan jenjang pendidikan. Kisi-kisi ini memberi gambaran kepada peserta tentang soal-soal yang akan di ujikan dalam UKG 2015.

Pada UKG yang akan dilaksanakan secara online, ada 2 aspek materi yang akan diujikan, yaitu Kompetensi Pedagogik dan Kompetensi Profesional, dengan komposisi kurang lebih, 30% Kompetensi Pedagogik dan 70% Kompetensi Profesional. Berikut adalah kumpulan soal yang dapat digunakan untuk latihan UKG 2015 dengan disertai kunci jawabannya dapat didownload di tautan berikut ini:

Download - Soal UKG Uji Kompetensi Pedagogik Guru Kelas SD
Download - Soal UKG Uji Kompetensi Pedagogik Dan Jawaban
Download - Soal UKA materi Uji Kompetensi Pedagogik
Download - Soal UKG tentang Kompetensi Kepribadian dan Sosial
Download - Soal UKG tentang Perundang-undangan
Download - Soal UKG tentang Model-model Pembelajaran Inovatif
Download - Soal UKG tentang Pengembangan Profesi Guru

Dalam UKG 2015 yang dilaksanakan melalaui Computer Based Test (CBT) nanti, setiap guru diberi waktu selama 120 menit untuk menyelesaikan soal berupa pilihan ganda sebanyak 100 soal. Masing-masing guru akan mendapatkan soal berbeda-beda namun bobotnya tetap sama. Kemendikbud menetapkan standar nilai minimal yang diperoleh guru dalam UKG tahun 2015 adalah 5,5.