Video Tutorial Cara Membuat Sudut Baca di Kelas

Berikut video cara membuat rak buku sebagai bagian dari sudut baca.
Ada beberapa pembiasaan positif yang dilakukan sebelum kegiatan belajar mengajar dimulai. Salah satunya, yaitu mewajibkan siswa membaca buku minimal 15 menit sebelum pelajaran, tapi bacaannya buku non mata pelajaran. Harapannya kegiatan ini bisa menciptakan budaya membaca.

Baca juga: Video Panduan Program 15 Menit Membaca Buku

Agar tercipta budaya membaca, lingkungan sekolah harus kondusif bagi kegiatan membaca siswa yaitu dengan mendekatkannya dengan buku dimana pun mereka berada. Guru dapat membuat sudut baca di kelas, pojok literasi yang dapat dibuat di kantin, halaman, atau taman sekolah.

Berikut video cara membuat rak buku sebagai bagian dari sudut baca:

Gerakan Literasi Sekolah (GLS) merupakan program nasional dari Kemendikbud. Gerakan ini digalakkan karena budaya literasi atau membaca masih rendah di Indonesia. Tujuan umumnya adalah agar anak menjadi pembelajar sepanjang hayat. Sedangkan tujuan khususnya adalah sebagai berikut:

1.) Menumbuhkembangkan budaya literasi membaca dan menulis siswa di sekolah.

2.) Meningkatkan kapasitas warga dan lingkungan sekolah agar literat.

3.) Menjadikan sekolah sebagai taman belajar yang menyenangkan dan ramah anak agar warga sekolah mampu mengelola pengetahuan.

4.) Menjaga keberlanjutan pembelajaran dengan menghadirkan beragam buku bacaan dan mewadahi berbagai strategi membaca.