Soal Try Out II USBN SD/MI 2019 dan Kunci Jawabannya

Kumpulan soal try out II USBN SD/MI tahun 2019 mapel Bahasa Indonesia, Matematika, dan IPA dengan kunci jawabannya.

Pada tahun pelajaran 2018/2019 diadakan ujian sekolah berstandar nasional (USBN) bagi peserta didik kelas 6 SD/MI. USBN hanya menguji tiga mata pelajaran, yakni Bahasa Indonesia, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Kisi-Kisi soal USBN SD/MI tahun 2019 sudah dirilis Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud).

Kisi-kisi ini digunakan sebagai acuan dalam penyusunan soal USBN SD/MI tahun 2019 yang menggunakan materi irisan dari Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) atau Kurikulum 2006 dengan Kurikulum 2013. Format kisi-kisi soal USBN SD/MI tahun pelajaran 2018/2019 memuat level kognitif dan ruang lingkup materi.

Sesuai kisi-kisi USBN SD/MI tahun pelajaran 2018/2019 yang dikeluarkan oleh BNSP memuat level kognitif dan lingkup materi mata pelajaran. Terdapat 3 level kognitif, yaitu: Pengetahuan dan Pemahaman, Aplikasi, serta Penalaran. Lingkup materi IPA yang merupakan irisan dari Kurikulum 2006 dan Kurikulum 2013 adalah sebagai berikut:

1. Bahasa Indonesia

* Membaca Nonsastra
* Membaca Sastra
* Menulis Terbatas
* Menyunting Kata/Istilah, Frase, Kalimat, Paragraf, Ejaan, dan Tanda Baca

2. Matematika

* Bilangan
* Geometri
* Pengukuran Pengolahan Data

3. Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)

* Makhluk Hidup dan Lingkungannya
* Struktur dan Fungsi Makhluk Hidup
* Benda dan Sifatnya
* Energi dan Perubahannya
* Bumi dan Alam Semesta

DOWNLOAD SOAL TRY OUT II USBN SD/MI TAHUN 2019 DAN KUNCI JAWABANNYA

Pelajari semua indikator yang ada pada kisi-kisi soal USBN SD/MI tahun 2019 dan perbanyak mengerjakan soal-soal latihan atau try out USBN tahun 2019 dengan berbagai variasi soal. Bentuk soal USBN SD/MI 2019 terdiri atas Pilihan Ganda (PG) dan uraian.

Ujian dimulai pukul 08.00 sampai 10.00 (120 menit) dengan jumlah butir soal; Bahasa Indonesia sebanyak 40 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian, Matematika 30 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian, serta IPA 35 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian.

USBN SD/MI dan sederajat sudah semakin dekat, untuk bahan belajar menghadapi USBN tahun 2019 mata pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika, dan IPA, bisa menggunakan buku kumpulan soal try out dan prediksi USBN SD/MI atau mengunduhnya di internet.

Berikut contoh soal try out dan prediksi USBN SD/MI tahun pelajaran 2018/2019 yang disertai dengan kunci jawabannya. Kumpulan soal latihan atau try out USBN SD/MI tahun 2019 dengan kunci jawabannya bisa didownload melalui tautan berikut:

SOAL TRY OUT II USBN 2019 BAHASA INDONESIA DAN KUNCI JAWABANNYA

SOAL TRY OUT II USBN 2019 MATEMATIKA DAN KUNCI JAWABANNYA

SOAL TRY OUT II USBN 2019 IPA DAN KUNCI JAWABANNYA

Untuk bahan belajar menghadapi USBN tahun pelajaran 2018/2019, bisa menggunakan kumpulan soal try out atau soal latihan USBN SD/MI. Kumpulan soal-soal USBN SD/MI tahun 2019 yang sudah disertai dengan kunci jawabannya bisa didownload di atas.

Jadwal USBN untuk jenjang SD/MI dan sederajat tahun pelajaran 2018/2019 akan digelar mulai tanggal 22 sampai 24 April 2019. Ujian akhir bagi siswa kelas 6 SD/MI ini dulu dikenal dengan istilah Ujian Sekolah/Madrasah (US/M).