Kisi-Kisi Soal PTS K-13 Kelas 5 Semester 2

Download kisi-kisi soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Kelas 5 Semester 2 SD/MI Kurikulum 2013.

Kisi-kisi (test blue-print atau table of specification) merupakan deskripsi kompetensi dan materi yang akan diujikan. Tujuan penyusunan kisi-kisi adalah untuk menentukan ruang lingkup dan sebagai petunjuk dalam menulis soal. Sebelum menyusun kisi-kisi sesuai Kurikulum 2013 (K-13) dan butir soal perlu ditentukan jumlah soal setiap kompetensi dasar dan penyebaran soalnya.

Indikator dalam kisi-kisi merupakan pedoman dalam merumuskan soal yang dikehendaki. Kegiatan perumusan indikator soal merupakan bagian dari kegiatan penyusunan kisi-kisi soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Kelas 5 Semester 2. Untuk merumuskan indikator dengan tepat, guru harus memperhatikan materi yang akan diujikan, indikator pembelajaran, kompetensi dasar, dan standar kompetensi.

Kisi-kisi Soal PTS K-13 Kelas 5 Semester 2 sebagai matrik informasi yang dapat dijadikan pedoman untuk menulis dan merakit soal menjadi tes. Kisi-kisi ini berfungsi sebagai pedoman dalam penulisan soal dan atau dalam melakukan perakitan tes. Dengan menggunakan kisi-kisi, penulis soal akan dapat menghasilkan soal-soal PTS yang sesuai dengan tujuan. Selain itu mempermudah ketika menyusun perangkat tes.

Lihat: Soal UTS Semester 2 Kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013

Pelaksanaan PTS atau Ujian Tengah Semester (UTS) semester 2 pada jenjang SD/MI dan sederajat dilaksanakan di bulan Maret. Proses evaluasi berupa Ulangan Harian (UH) dan PTS dilakukan dengan pendekatan tematik, sesuai dengan metode yang diterapkan oleh K-13. Dalam K-13 SD/MI kelas 5 disediakan beberapa tema, setiap tema memiliki 3 subtema, dan setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran.

Tema yang digunakan untuk kelas 5 semester 2 K-13 revisi terbaru, yaitu:
Tema 6 - Panas dan Perpindahannya.
Tema 7 - Peristiwa dalam Kehidupan.
Tema 8 - Lingkungan Sahabat Kita.
Tema 9 - Benda-Benda di Sekitar Kita.

Soal UTS kelas 5 terdiri dari beberapa kompetensi dasar muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya, tergantung dari muatan pelajaran yang muncul di setiap tema. Sedangkan untuk Matematika, PJOK dan Pendidikan Agama dan Budi Pekerti pada kelas 5 sesuai K-13 revisi terbaru menjadi mata pelajaran yang terpisah dengan tematik.

Kisi-Kisi Soal PTS Kurikulum 2013 Kelas 5 Semester 2

Kompetensi Dasar
1 3.2 Memahami hak, kewajiban dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari.

Indikator
1. Siswa menetukan fungsi Convention on The Right of The Child dengan benar
2.  Siswa menentukan pembuat dokumen Konvensi Hak Anak dengan tepat
3.  Siswa menyebutkan arti kata berdasarkan kamus dengan benar
4.  Siswa menyebutkan hak tentang mendapat pendidikan di sekolah dengan benar
5.  Siswa menyebutkan pengatur hak dan kewajiban warga negara dengan benar
6.  Siswa menyebutkan pasal dalam UUD tentang pendidikan dengan benar
7.  Siswa menyebutkan kewajiban dan hak suatu profesi dengan benar
8.  Siswa menyebutkan kewajiban dan hak suatu profesi dengan benar

Kompetensi Dasar
3.3 Meringkas teks penjelasan (eksplanasi) dari media cetak atau elektronik.

Indikator
9. Siswa menentukan kata kunci berdasarkan teks dengan tepat
10.  Siswa menentukan kata kunci berdasarkan teks dengan tepat
11.  Siswa memperbaiki penulisan judul dengan benar
12.  Siswa mnyebutkan kata kunci berdasar judul yang disediakan dengan benar
13.  Siswa menyebutkan sisnonim kata pada teks dengan benar
14.  Siswa menyebutkan informasi penting berdasarkan teks dengan benar
15.  Siswa menuliskan pokok pikiran berdasarkan teks dengan benar
16.  Siswa membuat pertanyaan tentang teks yang disediakan dengan benar

Download Kisi-Kisi Soal PTS Kurikulum 2013 Kelas 5 Semester 2

Selengkapnya kisi-kisi soal PTS semester 2 kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 dapat didownload melalui tautan berikut ini:

Penulisan butir soal tes tertulis merupakan suatu kegiatan yang sangat penting dalam penyiapan bahan ulangan/ujian. Setiap butir soal yang ditulis harus berdasarkan rumusan indikator soal yang sudah disusun dalam kisi-kisi dan berdasarkan kaidah penulisan soal bentuk obyektif dan kaidah penulisan soal uraian. Bentuk soal yang digunakan yaitu, pilihan ganda, isian singkat dan uraian.