Pemetaan Kompetensi Dasar (KD) KI-3 dan KI-4 Kelas 2 K-13

Download pemetaan KD KI-3 dan KI-4 Kelas 2 semester 1 dan 2 Kurikulum 2013.

Pada kelas rendah jenjang Sekolah Dasar (SD) dan sederajat khususnya kelas 2 pada Kurikulum 2013 (K-13) revisi terbaru 2020 menggunakan metode tematik terpadu. Kompetensi Dasar (KD) merupakan tingkat kemampuan untuk mencapai standar kompetensi yang harus diajarkan guru dan dikuasai peserta didik sesuai standar kelulusan.

Pada setiap tema di kelas 2 SD/MI terdapat 4 subtema, masing-masing subtema terdiri dari 6 pembelajaran. Setiap akhir subtema dilaksanakan penilaian harian. Berdasarkan K-13 revisi terbaru pembelajaran tematik untuk kelas 2 SD/MI terdiri muatan mata pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, SBdP, dan PJOK.

Lihat juga: Tidak Selamanya Mudah! Ini Suka Duka Menjadi Guru Kelas 2 SD

Kompetensi Dasar (KD) kelas 2 SD/MI Kurikulum 2013 terdiri dari Kompetensi Inti (KI)-1 (sikap spiritual), KI-2 (sikap sosial), KI-3 (Aspek Pengetahuan) dan KI-4 (Aspek Keterampilan). Pemetaan KD kelas 2 SD/MI sesuai K-13 revisi terbaru harus dilakukan oleh guru kelas di awal tahun ajaran baru untuk dua semester.

Pemetaan KD merupakan salah satu administrasi kelas yang penting harus dimiliki oleh guru kelas. Dengan melakukan pemetaan KD akan mempermudah guru dalam melakukan penilaian hasil belajar siswa, membuat soal evaluasi, mempermudah dalam membuat kisi-kisi soal. Selain itu, juga akan mempermudah guru dalam melakukan analisis soal.

Daftar Nama Tema dan Subtema Kelas 2 Semester 1 Kurikulum 2013

Subtema 3. Aturan Keselamatan di Perjalanan
Subtema 4. Menjaga Keselamatan di Perjalanan

Download Pemetaan KD Kelas 2 Semester 1 dan 2 Kurikulum 2013

Dengan pemetaan KD kelas 2 SD/MI semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 dapat mengetahui KD dari muatan pelajaran yang muncul pada pembelajaran setiap subtema dan tema semester 1 dan 2 di kelas 2 SD/MI. Bagi Anda yang membutuhkan pemetaan KD KI-3 dan KI-4 Kelas 2 semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 dapat memilikinya secara gratis dengan download melalui link berikut:

Pemetaan KD kurikulum 2013 Kelas 2 semester ganjil dan genap tersebut mengacu pada buku guru tematik kelas 2 semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 edisi revisi terbaru. Pemetaan KD KI-1, KI-2, KI-3 dan KI-4 kelas 2 SD/MI dibuat dalam format excel yang dapat Anda edit. Pemetaan KD ini disusun berdasarkan pembelajaran 1 sampai pembelajaran 6 dalam setiap subtema.

Pemetaan KD KI-3 (Pengetahuan) dan KI-4 (Keterampilan) juga bertujuan untuk memudahkan dalam penyusunan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran). Disamping itu pemetaan KD Kelas 2 yang telah dibuat dapat digunakan juga sebagai acuan dalam pembuatan Prota (Program Tahunan), Promes atau Prosem (Program Semester) kelas 2 sebagai kelengkapan administrasi guru.