Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 dan Kunci Jawaban
Soal penilaian harian kelas 5 Tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 2 Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan.

Kelas 5 semester ganjil tema 2 adalah Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 2 Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran dan di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 Kurikulum 2013 (K-13) tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 2 Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan adalah sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.2 Memahami hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari

Bahasa Indonesia
3.2 Mengklasifikasi informasi yang didapat dari buku ke dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana

Ilmu Pengetahuan Alam
3.2 Memahami organ pernapasan dan fungsinya pada hewan dan manusia, serta cara memelihara kesehatan organ pernapasan manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.3 Memahami peran ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang sosial dan budaya untuk memperkuat kesatuan dan persatuan bangsa

Seni Budaya dan Prakarya
3.3 Memahami properti tari daerah

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 2


I. Soal Pilihan Ganda

1. Pendapat yang disampaikan dalam musyawarah harus ....
a. banyak
b. sedikit
c. logis
d. sama

2. Yang termasuk kewajiban sebagai warga masyarakat adalah ....
a. menjaga keamanan lingkungan
b. mendapat lingkungan yang aman
c. menghindari tetangga dekat
d. memeluk agama yang diyakini

3. Sebagai pertanggungjawaban atas kebersihan udara, pihak sekolah biasanya ....
a. meniadakan kerja bakti
b. menanam pohon di lingkungan sekolah
c. melaksanakan upacara bendera
d. mengadakan senam bersama

Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Perhatikan teks berikut!

Sakit Karena Salah Kita

Hujan yang terus-menerus tidak hanya menyebabkan banjir dan longsor. Hujan juga menebar berbagai penyakit. Banjir dan tanah longsor sebenarnya tidak hanya karena hujan. Bencana itu juga timbul karena tanah tidak siap menerima kucuran air hujan. Hilangnya daerah resapan dan semakin banyaknya penyumbatan pada selokan juga bisa menyebabkan banjir dan tanah longsor.

Demikian pula dengan rasa sakit yang menimpa kita. Sakit tidak semata-mata karena ancaman sumber penyakit. Akan tetapi, sakit juga bisa disebabkan tubuh tidak siap menerima perubahan cuaca. Ketika cuaca berubah, tubuh kita terkadang menjadi terasa tidak nyaman. Selera makan pun menjadi berkurang, Padahal, ketika tubuh tidak fit dan masukan makanan berkurang, penyakit sangat mudah menyerang kita. Oleh sebab itu, mari kita pelihara lingkungan agar tidak menjadi sarang penyakit. Kita pelihara tubuh agar tetap bugar.

4. Pertanyaan yang sesuai dengan paragraf pertama teks tersebut adalah ....
a. apa penyebab banjir dan tanah longsor?
b. mengapa tubuh kita bisa merasakan sakit?
c. bagaimana upaya kita agar tidak mudah terserang sakit?
d. siapa yang harus memelihara lingkungan?

5. Mengapa cuaca yang berubah bisa menyebabkan tubuh kita sakit?

Berdasarkan teks, jawaban yang tepat untuk pertanyaan tersebut adalah ....
a. karena makanan yang masuk ke tubuh berkurang
b. karena tubuh tidak siap menerima perubahan cuaca
c. karena kita tidak memelihara lingkungan
d. karena adanya ancaman sumber penyakit

6. Perhatikan paragraf berikut!

Kota besar merupakan pusat kegiatan perekonomian, industri, dan pembangunan. Di kota besar, kesempatan untuk memperoleh pekerjaan lebih besar. Banyak orang desa berbondong-bondong pergi ke kota. Ada yang pergi sendiri, ada pula yang mengajak saudara atau temannya. Mereka beranggapan bahwa hidup di kota lebih sejahtera.

Informasi penting dari paragraf tersebut adalah ....
a. di kota banyak pengangguran karena penduduknya padat
b. bekerja di kota lebih terjamin daripada di desa
c. orang desa pergi ke kota karena banyak saudaranya yang di kota
d. kegiatan ekonomi, industri, dan pembangunan berpusat di kota

7. Pada penderita asma, ketika zat pemicu alergi masuk ke tenggorokan maka organ pernapasan yang terkena adalah ....
a. bronkiolus
b. bronkus
c. trakea
d. alveolus

8. Gejala penyakit tonsilitis adalah ....
a. sulit bernapas, sulit menelan, dan pilek
b. hidung berair, sesak napas, dan batuk berdarah
c. sakit tenggorokan, sulit menelan, dan demam
d. batuk berdarah, sakit tenggorokan, dan demam

9. Contoh gangguan pernapasan yang dapat disebabkan oleh faktor fisik adalah ....
a. organ pernapasan bayi prematur belum sempurna
b. batuk-batuk saat menghirup udara kotor
c. terkena penyakit kanker paru-paru
d. terserang penyakit influenza

10. Kegiatan ekonomi yang dapat dikelola sendiri adalah ....
a. firma
b. CV
c. toko kelontong
d. BUMN

11. Kegiatan membeli barang dan menjualnya kembali kepada konsumen disebut ....
a. peternakan
b. perdagangan
c. industri
d. agraris

12. Badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh negara disebut ....
a. PT
b. CV
c. BUMN
d. BUMS

13. Perhatikan gambar berikut!



Tarian pada gambar tersebut berasal dari daerah ....
a. Jawa Barat
b. Yogyakarta
c. Jawa Timur
d. DKI Jakarta

14. Properti tari yang digunakan pada tari Janger yaitu ....
a. kipas
b. topeng
c. selendang
d. pedang

15. Dondo dan Ale berlatih gerakan tari Klono Topeng. Agar lebih bagus, mereka menggunakan properti tari sesuai gerakan asli tari Klono Topeng. Properti yang mereka gunakan adalah ....
a. kipas
b. tombak
c. panah
d. topeng


II. Soal Isian

1. Salah satu tata cara musyawarah adalah peserta musyawarah harus hadir ... musyawarah dimulai.

2. Mengikuti upacara pada hari Senin merupakan ... kita sebagai warga sekolah.

3. Perhatikan paragraf berikut!

Saat terbang, pernapasan burung dibantu oleh pundi-pundi udara. Pundi-pundi udara mampu menyimpan udara. Saat terbang, burung tidak melakukan pernapasan dengan menghirup udara secara langsung. Akan tetapi, burung bernapas dengan menghirup udara yang tersimpan di dalam pundi-pundi udara. Kepakan sayap burung membantu udara di dalam pundi-pundi udara mengalir ke paru-paru.

Dari paragraf tersebut, alat bantu pernapasan pada burung adalah ....

4. Perhatikan paragraf berikut!

Kita memerlukan udara yang bersih untuk bernapas. Kita akan mengalami gangguan pernapasan jika menghirup udara yang kotor. Selain udara kotor, gangguan pernapasan juga bisa disebabkan oleh faktor lain. Faktor lingkungan menjadi salah satu penyebab gangguan pernapasan. Asap kendaraan, asap pabrik, asap rokok, dan asap pembakaran sampah bisa menyebabkan udara menjadi kotor. Udara yang kotor sangat mengganggu proses pernapasan kita. Oksigen yang terkandung dalam udara kotor sangat terbatas sehingga dapat menyebabkan kita batuk dan sesak napas.

Sesuai paragraf tersebut, udara kotor dapat menyebabkan ....

5. Penyakit sinusitis dapat diobati dengan meminum obat ....

6. Influenza merupakan penyakit pernapasan yang disebabkan oleh ....

7. Kegiatan ekonomi bersama yang didirikan oleh sekurangnya dua sekutu disebut ....

8. Kegiatan ekonomi yang bergerak dalam layanan konsultasi hukum biasanya berbentuk ....

9. Properti tari yang digunakan pada tari Klono Topeng adalah ....

10. Tari Piring berasal dari daerah ....


Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 2

Jawaban soal pilihan ganda

1. c
2. a
3. b
4. a
5. b
6. d
7. b
8. c
9. a
10. c
11. b
12. c
13. b
14. a
15. d

Jawaban soal isian

1. sebelum
2. kewajiban
3. pundi-pundi udara
4. gangguan pernafasan
5. antibiotik
6. virus influenza
7. firma
8. firma
9. topeng
10. Sumatera Barat

Download Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 2


Guru kelas harus melakukan Pemetaan Kompetensi Dasar (KD) kelas 5 SD/MI sesuai Kurikulum 2013 revisi terbaru terlebih dahulu. Dengan pemetaan KD mempermudah dalam melakukan penilaian dan analisis hasil belajar siswa. Soal ulangan tematik kelas 5 tema 2 terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP).

Soal penilaian ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran. Naskah soal penilaian harian kelas 5 Tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 2 Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan, yang sudah disertai dengan kunci jawabannya dapat didownload melalui link berikut ini:


Semoga soal latihan kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 2 Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan dapat untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email