Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Ulangan Harian K-13 Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal Ulangan Harian K-13 Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 dan Kunci Jawaban
soal ulangan harian kelas 5 SD/MI K-13 Tema 1 yaitu Gerak Hewan dan Manusia, subtema 3 Manusia dan Lingkungan, yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Pada semester ganjil Kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 (K-13) tema 1 adalah Gerak Hewan dan Manusia, subtema 3 Manusia dan Lingkungan. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran lalu di akhir subtema 3 ini akan dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada tema 1 Gerak Hewan dan Manusia, subtema 3 Manusia dan Lingkungan adalah sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.1 Mengidentifikasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari

Bahasa Indonesia
3.1 Menentukan pokok pikiran dalam teks lisan dan tulis

Ilmu Pengetahuan Alam
3.1 Memahami alat gerak dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan alat gerak manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.1 Mengidentifikasi karakteristik geografis Indonesia sebagai negara kepulauan/maritim dan agraris serta pengaruhnya terhadap kehidupan ekonomi, sosial, budaya, komunikasi serta transportasi

Seni Budaya dan Prakarya
3.1 Memahami gambar cerita

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 Manusia dan Lingkungan


I. Soal Pilihan Ganda

1. Setiap sila yang membentuk Pancasila merupakan unsur yang mutlak, berarti ....
a. unsur sila dapat diganti
b. unsur sila dapat dirubah
c. unsur sila tidak dapat dirubah
d. unsur harus selalu diganti

2. Sila ketiga dijiwai oleh ....
a. sila kedua dan keempat
b. sila pertama dan kelima
c. sila pertama dan kedua
d. sila keempat dan kelima

3. Perhatikan gambar berikut!



Gambar tersebut menunjukkan penerapan nilai sila ....
a. kedua
b. ketiga
c. keempat
d. kelima

Paragraf berikut digunakan untuk menjawab dua soal di bawahnya.

Perhatikan paragraf berikut!

(1) Tulang normal dan tulang osteoporosis memiliki perbedaan pada kepadatan tulangnya. (2) Tulang normal memiliki tulang yang padat dan berisi. (3) Tulang normal tampak padat dan kokoh. (4) Hal ini dikarenakan tulang normal berisi kalsium dan nutrisi lainnya. (5) Sementara itu, tulang osteoporosis berongga dan rapuh. (6) Nutrisi yang terbatas membuat pemulihan tulang menjadi lambat. (7) Tulang yang berongga menjadi tidak kokoh. (8) Jika kita melakukan aktivitas berat seperti memindahkan beban yang berat, tubuh akan terasa sakit karena tidak mampu menopang beban.

4. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
a. kepadatan tulang normal
b. kepadatan tulang osteoporosis
c. kandungan nutrisi tulang normal dan osteoporosis
d. perbedaan tulang normal dan osteoporosis

5. Gagasan pendukung yang tidak terdapat pada paragraf yaitu ....
a. bentuk tulang normal padat dan berisi
b. tulang normal berisi kalsium dan nutrisi lain
c. struktur tulang osteoporosis berongga dan rapuh
d. penderita osteoporosis mampu memindahkan beban berat

6. Perhatikan paragraf berikut!

Tulang dan otot berperan penting dalam proses pembuatan gerabah. Tulang pada tangan dan kaki tidak dapat bergerak tanpa adanya otot. Otot merupakan organ gerak aktif yang dapat menggerakkan tulang. Jenis otot yang melekat pada tulang yaitu otot lurik. Otot ini dapat memendek dan memanjang sehingga menimbulkan gerak.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
a. proses pembuatan gerabah
b. jenis otot yang digunakan dalam pembuatan gerabah
c. kerja otot dan tulang dalam pembuatan gerabah
d. peran penting tulang dan otot dalam pembuatan gerabah

7. Kebiasaan duduk saat menulis pada meja yang terlalu pendek akan menyebabkan gangguang tulang yang disebut ....
a. kifosis
b. lordosis
c. skoliosis
d. osteoporosis

8. Dayu memutar leher secara tiba-tiba sehingga menyebabkan leher terasa kaku, maka Dayu mengalami penyakit ....
a. stiff
b. kram
c. tetanus
d. atrofi

9. Gejala penderita yang mengalami penyakit tetanus adalah ....
a. otot menjadi lebih besar
b. otot menjadi lebih kecil
c. otot menjadi kejang-kejang
d. otot menjadi cedera

10. Letak Indonesia secara geografis sangat strategis karena berada di persilangan dua benua yaitu benua ....
a. Asia dan Afrika
b. Asia dan Eropa
c. Australia dan Amerika
d. Asia dan Australia

11. Gunung Tembuku adalah nama gunung yang terletak di Pulau ....
a. Jawa
b. Bali
c. Madura
d. Lombok

12. Laut yang berbatasan dengan Pulau Madura di sebelah utara adalah ....
a. Laut Jawa
b. Laut Banda
c. Laut Bali
d. Laut Natuna

13. Berikut yang bukan ciri-ciri komik adalah ....
a. dibuat untuk menyampaikan cerita
b. gambar dan teks harus seimbang
c. menggunakan bahasa sehari-hari
d. gambar tidak membentuk jalinan cerita

14. Perhatikan gambar berikut!



Komik pada gambar di atas bersifat ....
a. menghina
b. membujuk
c. mengajari
d. menghibur

15. Perhatikan gambar berikut!


Komik di atas bertema tentang ....
a. kejujuran
b. perlombaan
c. lingkungan
d. sosial

II. Soal Isian 

1. Kedudukan setiap sila tidak ... daripada sila yang lain.

2. Jika musyawarah tidak mencapai mufakat, biasanya keputusan diambil melalui ....

3. Perhatikan paragraf berikut!

Olahraga sangat penting untuk kesehatan. Salah satunya yaitu kesehatan tulang. Kurangnya aktivitas menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya osteoporosis. Penurunan kepadatan tulang berarti tulang mudah patah. Faktor lain yang memengaruhi osteoporosis adalah merokok, obat-obatan, dan gagal ginjal dalam jangka panjang.

Hal yang dibahas pada paragraf tersebut adalah ....

4. Perhatikan paragraf berikut!

Air yang kita manfaatkan berasal dari proses yang panjang yang disebut daur air. Daur air terjadi karena proses penguapan air oleh sinar matahari. Air yang berada di laut, sungai, danau, atau rawa menguap ke angkasa. Uap air itu kemudian terkumpul menjadi gumpalan awan. Suhu udara di angkasa rendah sehingga gumpalan awan mengembun menjadi kumpulan titik-titik air.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....

5. Patah tulang disebut juga dengan ....

6. Perhatikan gambar berikut!



Jika kita terbiasa berjalan seperti gambar di atas, maka kita akan menderita penyakit ....

7. Jembatan ... menghubungkan Provinsi Jawa Timur dengan Pulau Madura.

8. Percampuran antara budaya asli dan budaya dari luar/asing disebut budaya ....

9. Bahasa yang digunakan untuk membuat komik biasanya ....

10. Komik memiliki pesan dan informasi yang ingin disampaikan melalui ... dan ... kepada pembacanya.

Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 1 Subtema 3


Jawaban soal pilihan ganda

1. c
2. c
3. c
4. d
5. d
6. d
7. a
8. a
9. c
10. d
11. c
12. a
13. d
14. d
15. a

Jawaban soal isian singkat

1. lebih tinggi
2. pemungutan suara (voting)
3. pentingnya olah raga
4. daur air
5. fraktura
6. lordosis
7. Suramadu
8. campuran
9. mudah dipahami atau sederhana
10. teks, gambar

Download Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 1 Subtema 3

Pemetaan Kompetensi Dasar (KD) kelas 5 SD/MI sesuai Kurikulum 2013 revisi terbaru perlu dilakukan untuk mempermudah dalam melakukan penilaian dan analisis hasil belajar siswa. Soal ulangan tematik kelas 5 tema 1 subtema 3 terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP).

Soal ulangan ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal uraian yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran. Naskah soal ulangan harian kelas 5 SD/MI K-13 Tema 1 yaitu Gerak Hewan dan Manusia, subtema 3 Manusia dan Lingkungan, yang sudah disertai dengan kunci jawabannya dapat didownload melalui link berikut ini:


Semoga soal latihan kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 1 Gerak Hewan dan Manusia, subtema 3 Manusia dan Lingkungan dapat untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian  kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email