Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal ulangan harian K-13 kelas 5 Tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 2 Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan.

Kelas 5 semester ganjil tema 2 adalah Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 2 Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran dan di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 Kurikulum 2013 (K-13) tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 2 Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan adalah sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.2 Memahami hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari

Bahasa Indonesia
3.2 Mengklasifikasi informasi yang didapat dari buku ke dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana

Ilmu Pengetahuan Alam
3.2 Memahami organ pernapasan dan fungsinya pada hewan dan manusia, serta cara memelihara kesehatan organ pernapasan manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.3 Memahami peran ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang sosial dan budaya untuk memperkuat kesatuan dan persatuan bangsa

Seni Budaya dan Prakarya
3.3 Memahami properti tari daerah

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 2


I. Soal Pilihan Ganda

1. Kegiatan berikut dilakukan untuk menjaga kebersihan kelas, kecuali ....
a. Melaksanakan tugas piket dengan sesuai jadwal yang ditentukan.
b. mengadakan kerja bakti membersihkan kelas tiap akhir bulan
c. tugas piket dilaksanakan pada waktu istirahat jika terlambat
d. menyimpan bungkus-bungkus makanan di laci meja kelas

2. Sebagai pertanggungjawaban atas kebersihan udara, pihak sekolah biasanya ....
a. meniadakan kerja bakti
b. menanam pohon di lingkungan sekolah
c. melaksanakan upacara bendera
d. mengadakan senam bersama

3. Made pandai menarikan berbagai tari dari Bali. Made senang saat mengajari teman-temannya tari Bali.
Hal ini menunjukkan bahwa Made memiliki hak ....
a. menikmati lingkungan bersih
b. bebas memeluk dan menjalankan agama
c. mengembangkan kebudayaan daerah
d. mendapatkan perlindungan hukum

Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya!
Perhatikan teks berikut!

Asma merupakan gangguan organ pernapasan berupa penyumbatan pada saluran pernapasan. Asma disebabkan oleh debu, udara dingin, alergi terhadap makanan tertentu, atau kelelahan. Penyakit asma bisa ditandai dengan gejala berupa dada yang terasa sesak, batuk, dan napas terasa berat. Penyakit asma bisa diobati dengan pemberian inhaler. Inhaler merupakan alat yang berfungsi untuk memasukkan obat ke dalam saluran pernapasan secara langsung. Inhaler digunakan dengan cara diisap melalui mulut.

4. Pertanyaan berikut yang jawabannya tidak terdapat dalam paragraf adalah ....
a. apa penyebab penyakit asma?
b. bagaimana gejala penyakit asma?
c. apa fungsi inhaler bagi penderita asma?
d. siapa yang biasanya mudah terkena penyakit asma?

5. Sesuai paragraf tersebut, fungsi inhaler adalah ....
a. alat untuk memasukkan obat ke dalam saluran pernapasan
b. alat untuk mengurangi batuk pada penderita asma
c. alat yang digunakan dengan cara diisap oleh mulut penderita asma
d. mengatasi sesak napas pada penderita asma

6. Perhatikan paragraf berikut!

Perilaku boros dalam mengonsumsi listrik harus diakhiri. Hal ini dilakukan agar laju konsumsi listrik dapat diredam. Sebab, melonjaknya harga energi di pasar global telah membengkakkan subsidi listrik yang harus disediakan negara. Pemborosan listrik termasuk perilaku tidak terpuji. Oleh sebab itu, perilaku membatasi konsumsi listrik bisa dimulai dari diri sendiri.
Informasi penting dari paragraf tersebut adalah ....

a. konsumsi listrik harus dibatasi agar tidak terjadi lonjakan harga energi di pasar
b. subsidi listrik harus disediakan oleh negara untuk menekan lonjakan harga energi
c. harga energi di pasar global melonjak karena negara melakukan pembatasan subsidi
d. warga yang tidak membatasi konsumsi listrik tidak akan mendapat subsidi listrik dari negara

7. Penyakit pernapasan berikut yang tidak menular adalah ....
a. flu
b. TBC
c. asma
d. batuk

8. Pada umumnya udara di desa lebih segar dan baik untuk pernapasan karena ....
a. banyak asap kendaraan bermotor
b. banyak pepohonan dan tanaman
c. sedikit bangunan rumah
d. banyak air sungai

9. Penyakit yang disebabkan oleh virus adalah ....
a. asma
b. influenza
c. emfisema
d. kanker paru-paru

10. Usaha salon bergerak di bidang ....
a. jasa
b. industri
c. perdagangan
d. pertanian

11. Kegiatan ekonomi yang dapat dikelola sendiri adalah ....
a. firma
b. CV
c. toko kelontong
d. BUMN

12. Kegiatan membeli barang dan menjualnya kembali kepada konsumen disebut ....
a. peternakan
b. perdagangan
c. industri
d. agraris

13. Dondo dan Ale berlatih gerakan tari Klono Topeng.
Agar lebih bagus, mereka menggunakan properti tari sesuai gerakan asli tari Klono Topeng. Properti yang mereka gunakan adalah ....
a. kipas
b. tombak
c. panah
d. topeng

14. Properti tari yang digunakan pada tari Janger yaitu ....
a. kipas
b. tombak
c. selendang
d. panah

15. Tarian berikut yang berasal dari daerah Jambi adalah ....
a. tari Klono Topeng
b. tari Rangguk Ayak
c. tari Piring
d. tari Serampang Duabelas


II. Soal Isian

1. Tumpukan sampah di pinggir jalan merupakan akibat dari masyarakat yang tidak ....

2. Mematuhi aturan atau norma yang berlaku dalam masyarakat termasuk ... sebagai warga masyarakat.

3. Perhatikan informasi berikut!

Asap yang berasal dari pembakaran sangat berbahaya bagi kesehatan karena mengandung partikel kimia yang tidak cocok bagi tubuh manusia.
Dari informasi tersebut, kita bisa menulis pertanyaan dengan kata tanya ....

4. Perhatikan kalimat berikut!

Alat pernapasan burung adalah paru-paru.

Kata tanya yang tepat untuk melengkapi pertanyaan tersebut adalah ....

5. Pada penderita asma, saat zat pemicu masuk ke tenggorokan maka dinding bronkus akan ....

6. Influenza merupakan penyakit pernapasan yang disebabkan oleh ....

7. Koperasi adalah bentuk perekonomian yang disusun atas usaha bersama berdasarkan asas ....

8. Kegiatan ekonomi bersama yang didirikan oleh sekurangnya dua sekutu disebut ....

9. Tari Saman berasal dari ....

10. Perhatikan gambar berikut!



Tarian pada gambar tersebut menggunakan properti berupa ....


Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 2


Jawaban soal pilihan ganda

1. d
2. b
3. c
4. d
5. a
6. a
7. c
8. b
9. b
10. a
11. c
12. b
13. d
14. a
15. b

1. bertanggung jawab
2. kewajiban
3. mengapa
4. apa alat pernapasan burung?
5. membengkak
6. virus influenza
7. kekeluargaan
8. firma
9. Aceh
10. kipas

Download Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 2


Guru kelas harus melakukan Pemetaan Kompetensi Dasar (KD) kelas 5 SD/MI sesuai Kurikulum 2013 revisi terbaru terlebih dahulu. Dengan pemetaan KD mempermudah dalam melakukan penilaian dan analisis hasil belajar siswa. Soal ulangan tematik kelas 5 tema 2 terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP).

Soal penilaian ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran. Naskah soal ulangan harian K-13 kelas 5 Tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 2 Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan, yang sudah disertai dengan kunci jawabannya dapat didownload melalui link berikut ini:


Semoga soal latihan kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 2 Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan dapat untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email