Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya
Soal penilaian harian tematik kelas 5 SD/MI tema 3 Makanan Sehat, subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan? dan kunci jawabannya.

Kelas 5 semester ganjil tema 3 adalah Makanan Sehat dan subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan? Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran dan di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 Kurikulum 2013 (K-13) tema 3 Makanan Sehat dan subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan? adalah sebagai berikut:


Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.2 Memahami hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari
3.3 Menelaah keberagaman sosial budaya masyarakat

Bahasa Indonesia
3.4 Menganalisis informasi yang disampaikan paparan iklan dari media cetak atau elektronik

Ilmu Pengetahuan Alam
3.3 Memahami organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ pencernaan manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.2 Memahami interaksi manusia dengan lingkungan dan pengaruhnya terhadap pembangunan sosial, budaya dan ekonomi masyarakat Indonesia

Seni Budaya dan Prakarya
3.2 Memahami tangga nada

Soal Penilaian Harian K-13 Kelas 5 Tema 3 Subtema 1


I. Soal Pilihan Ganda

1.   Sebatang lidi akan mudah dipatahkan, sedangkan segenggam lidi akan sulit dipatahkan.
Hal ini menunjukkan bahwa ... membuat kita kuat.
a.   sebatang lidi
b.   segenggam lidi 
c.   persatuan
d.   keragaman

2.   Indonesia memiliki alat musik daerah yang beragam. Kecapi merupakan alat musik daerah dari .... a.   Jawa Barat
b.   Nusa Tenggara Timur 
c.   Sulawesi Utara
d.   Sumatera Barat

3.   Berikut ini perbedaan antara kecapi dan sasando yang tepat adalah .... 
a.   baik kecapi maupun sasando dimainkan dengan cara dipetik
b.   kecapi terbuat dari bambu, sedangkan sasando terbuat dari kayu sentul
c.   kecapi terbuat dari kayu sentul, sedangkan sasando terbuat dari bambu dan lontar 
d.   kecapi terbuat dari bambu dan daun lontar, sedangkan sasando terbuat dari kayu

4.   Sesuai unsur-unsur iklan, isi iklan ditulis dengan jenis huruf yang lebih kecil dari .... 
a.   visual
b.   judul dan subjudul 
c.   kata kunci
d.   gambar

5.   Rencana yang akan dilakukan untuk membuat iklan yang berisi hal-hal penting yang terdapat pada iklan disebut ....
a.   layout
b.   rancangan iklan 
c.   storyboard
d.   kata kunci

6.   Berdasarkan sifatnya, iklan program wajib belajar termasuk jenis iklan .... 
a.   niaga
b.   pengumuman 
c.   nonniaga
d.   media cetak
 
7.   Yang tidak termasuk bagian lambung sapi adalah ....
a.  ramen
b. retikulum
c. omasum
d. abomasum

8.   Organ yang berfungsi menyerap sari-sari makanan hasil pencernaan adalah .... 
a.   lambung
b.   usus halus 
c.   usus besar 
d.   usus buntu

9.   Makanan yang mengandung protein antara lain .... 
a.   jagung dan nasi
b.   daging dan ketela
c.   daging dan tempe
d.   minyak ikan dan susu

10.   Berikut ini yang termasuk interaksi sosial adalah ....
a.   nelayan berlayar dengan menyesuaikan keadaan cuaca 
b.   manusia hidup dekat dengan sumber makanan
c.   berpamitan dengan ayah dan ibu 
d.   petani membajak sawah

11.   Contoh interaksi sosial yang dilakukan oleh petani adalah .... 
a.   membajak sawah dengan traktor
b.   memberi pupuk pada tanaman
c.   bercakap-cakap dengan petani lain
d.   menyiangi rumput yang mengganggu

12.   Hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok disebut dengan ....
a.   komunikasi 
b.   interaksi
c.   interaksi sosial 
d.   interaksi primer

13.   Lagu bertangga nada mayor biasanya dinyanyikan dengan .... 
a.   bersemangat
b.   kurang bersemangat 
c.   sedih
d.   terharu

14.   Susunan jarak tangga nada minor adalah .... 
a.   1 - ½ - 1 – 1 - ½ - 1 - 1
b.   1 – 1 - ½ - 1 -1 – 1 -   ½ 
c.   1 – 1 - 1 - 1 -½ – 1 -   ½ 
d.   1 – ½ - 1 - 1 -½ – 1 -   ½
 
15.   Lagu Maju Tak Gentar termasuk lagu bertangga nada .... 
a.   mayor
b.   minor
c.   kromatis
d.   pentatonis


II. Soal Isian

1.   Ada berbagai jenis upacara adat di Indonesia, Rambu solo termasuk ke dalam upacara ....

2.   Keragaman sosial budaya masyarakat Indonesia tidak menghalangi untuk ... sama.

3.   Mengenalkan atau mempromosikan suatu produk baik berupa barang, jasa, maupun kegiatan kepada masyarakat merupakan ... iklan.

4.   Kalimat yang digunakan pada iklan bersifat ....

5.   Sisa-sisa makanan hasil pencernaan pada burung akan dikeluarkan melalui ....

6.   Getah empedu berfungsi untuk ....

7.   Berpamitan dengan ayah dan ibu termasuk interaksi sosial di lingkungan ....

8.   Membangun rumah di daerah yang tidak rawan bencana adalah contoh interaksi manusia dengan lingkungan ....

9.   Perhatikan gambar berikut!


Cici membuat alat musik sederhana dari bahan sekitar.
Musik ritmis yang dibuat Cici seperti pada gambar tersebut menyerupai ....

10.   Musik ritmis triangle dimainkan dengan cara ....

Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 


I. Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. c
2. a
3. c
4. b 
5. b
6. c
7. a
8. b 
9. c
10. c 
11. c
12. c
13. a
14. a
15. a

Jawaban Soal Isian

1. kematian
2. bekerja
3. fungsi
4. persuasif (mengajak)
5. kloaka
6. mencerna lemak
7. keluarga
8. alam
9. marakas
10. dipukul

Soal penilaian harian tematik kelas 5 SD/MI tema 3 Makanan Sehat, subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan? terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). Soal penilaian ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran. 

Semoga soal latihan penilaian harian kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 3 Makanan Sehat, subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan? dapat melengkapi bank soal untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email