Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan Kunci Jawaban
Soal ulangan harian tematik kelas 5 SD/MI tema 3 Makanan Sehat subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan?


Kelas 5 semester ganjil tema 3 adalah Makanan Sehat dan subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan? Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran dan di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 Kurikulum 2013 (K-13) tema 3 Makanan Sehat dan subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan? adalah sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.2 Memahami hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari
3.3 Menelaah keberagaman sosial budaya masyarakat

Bahasa Indonesia
3.4 Menganalisis informasi yang disampaikan paparan iklan dari media cetak atau elektronik

Ilmu Pengetahuan Alam
3.3 Memahami organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ pencernaan manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.2 Memahami interaksi manusia dengan lingkungan dan pengaruhnya terhadap pembangunan sosial, budaya dan ekonomi masyarakat Indonesia

Seni Budaya dan Prakarya
3.2 Memahami tangga nada

Soal Ulangan Harian K-13 Kelas 5 Tema 3 Subtema 1


I. Soal Pilihan Ganda

1.   Sebatang lidi akan mudah dipatahkan, sedangkan segenggam lidi akan sulit dipatahkan.
Hal ini menunjukkan bahwa ... membuat kita kuat. 
a.   sebatang lidi
b.   segenggam lidi 
c.   persatuan
d.   keragaman

2.   Cara memainkan alat musik daerah di Indonesia ada beragam. Kecapi dimainkan dengan cara .... 
a.   digesek
b.   dipetik
c.   dipukul 
d.   ditiup

3.   Indonesia memiliki alat musik daerah yang beragam. Kecapi merupakan alat musik daerah dari .... a.   Jawa Barat
b.   Nusa Tenggara Timur
c.   Sulawesi Utara 
d.   Sumatera Barat

4.   Gambar iklan harus dibuat menarik dan sesuai dengan .... 
a.   isi iklan
b.   pembuat iklan
c.   kata kunci
d.   sasaran iklan

5.   Rencana yang akan dilakukan untuk membuat iklan yang berisi hal-hal penting yang terdapat pada iklan disebut ....
a.   layout
b.   rancangan iklan 
c.   storyboard
d.   kata kunci

6.   Berdasarkan sifatnya, iklan program wajib belajar termasuk jenis iklan .... 
a.   niaga
b.   pengumuman
c.   nonniaga
d.   media cetak

7.   Makanan yang mengandung protein antara lain .... 
a.   jagung dan nasi
b.   daging dan ketela 
c.   daging dan tempe
d.   minyak ikan dan susu
 
8.   Perhatikan gambar berikut!


Lambung sapi bagian omasum ditunjukkan oleh angka ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

9.   Perhatikan gambar berikut!


Lambung kelenjar ditunjukkan oleh angka .... 
a.  4
b.  3 
c.  2 
d.  1

10.   Berikut ini adalah contoh interaksi sosial, kecuali .... 
a.   Andi dan Siti berdiskusi kelompok
b.   Ayu menyapa tetangganya saat lewat
c.   Ana sedang membaca buku di kamar 
d.   Ibu guru sedang mengajar di kelas

11.   Berikut ini yang termasuk interaksi sosial adalah ....
a.   nelayan berlayar dengan menyesuaikan keadaan cuaca 
b.   manusia hidup dekat dengan sumber makanan
c.   berpamitan dengan ayah dan ibu 
d.   petani membajak sawah

12.   Hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok disebut dengan ....
a.   komunikasi 
b.   interaksi
c.   interaksi sosial 
d.   interaksi primer

13.   Lagu bertangga nada mayor biasanya dinyanyikan dengan .... 
a.   bersemangat
b.   kurang bersemangat
c.   sedih
d.   terharu

14.   Berikut tidak termasuk lagu bertangga nada mayor yaitu .... 
a.   Hari Merdeka
b.   Indonesia Raya
c.   Halo-Halo Bandung 
d.   Gugur Bunga

15.   Lagu Maju Tak Gentar termasuk lagu bertangga nada .... 
a.   mayor
b.   minor
c.   kromatis
d.   pentatonis


II . Soal Isian

1.   Ada berbagai jenis upacara adat di Indonesia, Rambu solo termasuk ke dalam upacara ....

2.   Angklung merupakan alat musik daerah yang dimainkan dengan cara ....

3.   Kalimat yang digunakan pada iklan bersifat ....

4.   Berdasarkan sifatnya, iklan dibagi menjadi dua yaitu iklan ... dan iklan ....

5.   Gerak peristaltik terjadi di ....

6.   Gigi yang berfungsi untuk memotong makanan adalah gigi ....

7.   Kerja bakti merupakan contoh interaksi sosial di lingkungan ....

8.   Proses interaksi antara siswa dengan siswa terjadi di ....

9.   Alat musik Bonang berasal dari daerah ....

10.   Alat musik Sasando dimainkan dengan cara ....


Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian K-13 Kelas 5 Tema 3 Subtema 1


Jawaban soal pilihan ganda

1. c
2. b
3. a
4. a
5. b
6. c
7. c
8. b
9. c
10. c
11. c
12. c
13. a
14. d
15. a

Jawaban Soal Isian

1. kematian
2. digoyangkan, digetarkan
3. persuasif
4. niaga dan non niaga
5. kerongkongan
6. seri
7. masyarakat
8. sekolah
9. Jawa Timur
10. dipetik


Soal ulangan tematik kelas 5 SD/MI tema 3 Makanan Sehat, subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan? terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). Soal penilaian ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran. 

Semoga soal latihan kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 3 Makanan Sehat, subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan? dapat melengkapi bank soal untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email