Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Kelas 5 semester 1 untuk tema 4 adalah SEHAT ITU PENTING dan subtema 1 Peredaran Darahku Sehat. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran lalu di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau penilaian harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 Kurikulum 2013 (K-13) tema 4 SEHAT ITU PENTING dan subtema 1 Peredaran Darahku Sehat adalah sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.2 Memahami hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari

Bahasa Indonesia
3.6 Menggali isi dan amanat pantun yang disajikan secara lisan dan tulis dengan tujuan untuk kesenangan

Ilmu Pengetahuan Alam
3.4 Memahami organ peredaran darah dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ peredaran darah manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.2 Memahami interaksi manusia dengan lingkungan dan pengaruhnya terhadap pembangunan sosial, budaya dan ekonomi masyarakat Indonesia

Seni Budaya dan Prakarya
3.2 Memahami tangga nada

Soal Penilaian Harian K-13 Kelas 5 Tema 4 Subtema 1


I. Soal Pilihan Ganda

1. Ayah Uni mendapat undangan rapat warga. Sebagai warga yang bertanggung jawab, ayah Uni harus ....
a. mengingkari hasil rapat
b. menghindari undangan rapat 
c. melaksanakan hasil rapat
d. meninggalkan rapat yang baru mulai

2. Nama baik keluarga merupakan tanggung jawab dari .... 
a. kepala keluarga
b. orang tua
c. anak-anaknya saja
d. semua anggota keluarga

3. Kesehatan peredaran darah ... kita jaga. 
a. susah
b. wajib
c. tidak harus 
d. tidak perlu

4. Perhatikan pantun rumpang berikut!

Padi ditanam lurus berjajar, pagar harus dicat supaya mulus.
....

Kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ....
a. Kalau Anda rajin dan tekun, pastilah menjadi anak pintar.
b. Mari kawan kita berdisiplin, kalau ingin hidup bahagia.
c. Bermain jangan lupa waktu, kita harus ingat kepada Tuhan.
d. Jika kamu rajin belajar, tentu ujianmu akan lulus.

5. Perhatikan pantun rumpang berikut!

....
Melihat ibu sudah datang, hati cemas jadi hilang.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi sampiran pantun tersebut adalah .... 
a. Di sini kosong di sana kosong, tak ada batang tembakau.
b. Dibawa itik pulang petang, dapat rumput bilang-bilang.
c. Jalan-jalan di dekat pohon, tampak indah hijau rumput.
d. Kalau puan, puan cerana, ambil gelas di dalam peti.
 
6.   Perhatikan pantun rumpang berikut!

Kelap kelip lampu di kapal, anak kapal main sekoci.
....

Kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah .... 
a. Lagi kecil rajin belajar, sudah besar senanglah nanti.
b. Jangan hanya kamu berkhayal, tapi belajarlah selagi dini.
c. Belajarlah selagi dini, sudah besar senanglah hati. 
d. Belajarlah selagi dini, jangan hanya kamu berkhayal.

7. Peredaran darah ke seluruh tubuh yang melewati pembuluh kapiler darah disebut sistem peredaran darah ....
a. besar 
b. kecil
c. terbuka
d. tertutup

8. Darah dari paru-paru diangkut oleh pembuluh .... 
a. arteri pulmonalis
b. vena pulmonalis 
c. kapiler
d. aorta

9.   Perhatikan gambar berikut!
Arteri pulmonalis ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

10. Seorang kakak sedang mengajari adiknya membaca merupakan contoh interaksi sosial .... 
a. kelompok dengan individu
b. individu dengan individu
c. individu dengan kelompok
d. kelompok dengan kelompok


11. Berikut ini yang bukan contoh interaksi yang mengarah pada persatuan adalah ....
a. bermain bersama teman-teman secara sportif
b. para siswa melakukan kerja kelompok 
c. gotong royong membersihkan selokan
d. perang saudara/perang antarsuku

12.   Berikut ini yang bukan contoh interaksi yang mengarah pada perpecahan adalah .... 
a. pertengkaran antara dua orang
b. pertentangan antara dua negara
c. perang saudara/perang antarsuku
d. gotong royong membersihkan selokan

13. Lagu daerah Apuse dari Provinsi Papua merupakan contoh lagu bertangga nada .... 
a. mayor
b. minor 
c. pelog
d. slendro

14. Urutan nada yang disusun secara berjenjang dinamakan .... 
a. tangga nada
b. paranada
c. dinamika nada 
d. pola nada

15. Tanda mol yaitu nada yang ... sebanyak ½ laras. 
a. dinaikkan
b. diturunkan
c. ditambahkan 
d. dikembalikan


II. Soal Isian

1. Ale ikut kerja bakti di lingkungan rumahnya. Ale pun mendapatkan ... atas lingkungan yang sehat.

2. Setiap individu mempunyai tanggung jawab, baik terhadap Tuhan, diri sendiri, keluarga, ... , maupun bangsa dan negara.

3. Perhatikan pantun berikut!

Mulut manis hati yang baik, itulah nasihat turun temurun. 
Benda apa yang akan naik, apabila hujan akan turun.

Pola persajakan yang digunakan pada pantun tersebut adalah ....

4. Perhatikan pantun berikut!

Batik lurik dari Jawa, sarung kotak dari Padang. 
Hati siapa tak akan ketawa, orang botak minta dikepang.

Berdasarkan jenisnya, pantun tersebut termasuk pantun ....

5. Otot penyusun bilik jantung lebih ... dari pada otot penyusun serambi jantung.

6. Keping darah dapat membantu proses pembekuan darah saat luka karena mengandung ....

7. Pertandingan voli antarkampung merupakan interaksi sosial kelompok dengan ....

8. Ruang yang ditempati oleh makhluk hidup dan benda tidak hidup disebut dengan ....

9. Lagu Bintang Kecil bertangga nada ....
 
10. Tanda kres yaitu nada yang ... sebanyak ½ laras,

Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian K-13 Kelas 5 Tema 4 Subtema 1

I. Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. c
2. d
3. b
4. d
5. b
6. b
7. d
8. b
9. a
10. b
11. d
12. d
13. b
14. a
15. b

II. Jawaban Soal Isian

1. hak
2. masyarakat
3. a-b-a-b
4. jenaka
5. tebal
6. fibrinogen
7. kelompok
8. lingkungan
9. mayor
10. dinaikkan

Soal penilaian harian tematik kelas 5 SD/MI tema 4 SEHAT ITU PENTING dan subtema 1 Peredaran Darahku Sehat terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). Soal ulangan ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran.

Semoga soal penilaian harian kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 4 SEHAT ITU PENTING dan subtema 1 Peredaran Darahku Sehat dapat melengkapi bank soal untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email