Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Kelas 5 semester 1 untuk tema 4 adalah SEHAT ITU PENTING dan subtema 1 Peredaran Darahku Sehat. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran lalu di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 Kurikulum 2013 (K-13) tema 4 SEHAT ITU PENTING dan subtema 1 Peredaran Darahku Sehat adalah sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.2 Memahami hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari

Bahasa Indonesia
3.6 Menggali isi dan amanat pantun yang disajikan secara lisan dan tulis dengan tujuan untuk kesenangan

Ilmu Pengetahuan Alam
3.4 Memahami organ peredaran darah dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ peredaran darah manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.2 Memahami interaksi manusia dengan lingkungan dan pengaruhnya terhadap pembangunan sosial, budaya dan ekonomi masyarakat Indonesia

Seni Budaya dan Prakarya
3.2 Memahami tangga nada

Soal Ulangan Harian K-13 Kelas 5 Tema 4 Subtema 1


I. Soal Pilihan Ganda

1.   Berikut ini upaya masyarakat agar mendapatkan hak atas lingkungan sehat .... a.   membakar sampah-sampah plastik di dekat rumah
b.   menebangi pohon-pohon di sekitar rumah
c.   membuat genangan-genangan air di kaleng bekas 
d.   mengadakan kerja bakti membersihkan lingkungan

2.   Saat ada seseorang yang bertanya alamat ketua RT, tindakanmu adalah .... 
a.   lari ke dalam rumah
b.   meninggalkannya
c.   menunjukkan dengan sopan 
d.   pura-pura tidak tahu

3.   Nama baik keluarga merupakan tanggung jawab dari .... 
a.   kepala keluarga
b.   orang tua
c.   anak-anaknya saja
d.   semua anggota keluarga

4.   Perhatikan pantun berikut!

Ibu tani membawa nampan, nampan dibawa diisi roti. 
Ayo kawan ingat pahlawan, jasa pahlwan sungguh berarti. 

Pantun tersebut berisi tentang ....
a.   ajakan kepada kawan untuk mengikuti upacara peringatan Hari Pahlawan 
b.   ajakan untuk mengingat pahlawan karena jasanya sangat berarti
c.   ajakan agar mendatangi makam pahlawan dan mendoakannya
d.   para pahlawan yang telah meninggal dan meninggalkan jasa yang sangat berarti

5.   Pantun termasuk jenis .... 
a.   puisi baru
b.   puisi lama
c.   puisi pendek 
d.   cerita pendek

6.   Pantun berikut yang berisi nasihat adalah .... 

a.   Kita menari keluar bilik,
sebarang tari kita tarikan.
Kita bernyanyi adik-beradik, 
sebarang nyanyi kita nyanyikan.

b.   Pisang mas bawa berlayar, 
masak sebiji di atas peti. 
Utang mas boleh dibayar, 
utang budi dibawa mati.

c.   Besar buahnya pisang batu, 
jatuh melayang selaranya. 
Saya ini anak piatu,
sanak saudara tidak punya.

d.   Tangan dicuci menjadi wangi, 
kaki dicuci tangan berkelit. 
Apalah arti punya ilmu tinggi, 
kalau hati setinggi langit.
 
7.   Perhatikan gambar berikut!

Pembuluh darah yang ditunjukkan oleh tanda panah adalah .... 
a.   vena
b.   arteri
c.   arteri pulmonalis 
d.   vena pulmonalis

8.   Peredaran darah ke seluruh tubuh yang tidak melewati pembuluh kapiler darah disebut sistem peredaran darah ....
a.   besar 
b.   kecil
c.   terbuka 
d.   tertutup

9.   Perhatikan gambar berikut!
Urutan peredaran darah kecil ditunjukkan oleh nomor .... 
a.   3 – 5 – 6 – 10 – 8
b.   4 – 2 – 1 – 7 – 8 
c.   8 – 7 – 1 – 2 – 3 
d.   9 – 10 – 6 – 5 – 3

10.   Contoh interaksi sosial kelompok dengan kelompok adalah .... 
a.   pertandingan basket antarsekolah
b.   ibu guru berbicara di depan siswa-siswinya 
c.   ibu mengajari anaknya untuk menabung
d.   ayah sedang menasehati anaknya

11.   Contoh interaksi yang mengarah pada persatuan adalah .... 
a.   perang saudara/perang antarsuku
b.   pertengkaran antara dua orang 
c.   pertentangan antara dua negara
d.   para siswa melakukan kerja kelompok

12.   Contoh interaksi yang mengarah pada perpecahan adalah .... 
a.   pertengkaran antara dua orang
b.   para siswa melakukan kerja kelompok
c.   mengikuti pemilihan umum ditingkat apapun 
d.   gotong royong membersihkan selokan
 
13.   Berikut ini termasuk lagu bertangga nada minor, kecuali .... 
a.   Syukur
b.   Terima Kasihku 
c.   Tanah Airku
d.   Indonesia Raya

14.   Lagu daerah Apuse dari Provinsi Papua merupakan contoh lagu bertangga nada .... 
a.   mayor
b.   minor 
c.   pelog
d.   slendro

15.   Perhatikan tangga nada berikut ini!
Tangga nada di atas adalah adalah .... 
a. G mayor    
b. G minor
c. C mayor    
d. C minor


II. Soal Isian

1.   Lingkungan sehat akan mendorong ... untuk hidup sehat.

2.   Tengil berjanji akan mengikuti kerja bakti pada hari Minggu. Tetapi, pada hari Minggu Tengil justru pergi berenang. Tindakan Tengil merupakan tindakan yang tidak ....

3.   Setiap baris pada pantun terdiri dari ... sampai ... suku kata.

4.   Pantun yang berisi nasihat disebut pantun ....

5.   Keping darah dapat membantu proses pembekuan darah saat luka karena mengandung ....

6.   Kecepatan denyut jantung bisa kita ketahui menggunakan alat yang disebut ....

7.   Interaksi yang mengarah pada persatuan disebut juga interaksi yang bersifat ....

8.   Ibu yang sedang menasihati anaknya merupakan interaksi sosial individu dengan ....

9.   Lagu yang diawali dan diakhiri dengan nada Do = C biasanya bertangga nada ....

10.   Lagu Bintang Kecil bertangga nada ....


Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian K-13 Kelas 5 Tema 4 Subtema 1


Jawaban soal pilihan ganda

1.  Jawaban         :  d
Pembahasan  :  Sudah jelas.

2.  Jawaban         :  c
Pembahasan  :  Jika kita tahu alamat yang ditanyakan, kita tunjukkan alamat tersebut dengan sopan. Jika tidak tahu, kita beritahukan yang sebenarnya agar orang lain tidak tersesat.

3.  Jawaban         :  d
Pembahasan  :  Sudah jelas.

4.  Jawaban         :  b
Pembahasan  :  Isi pantun tersebut adalah ajakan unjuk mengingat pahlawan karena jasa-jasanya sangat berarti.

5.  Jawaban         :  b
Pembahasan  :  Pantun termasuk puisi lama yang terikat jumlah bait dan baris. Selain pantun, puisi lama terdiri atas karmina, syair, gurindam, seloka, dan talibun.

6.  Jawaban         :  d
Pembahasan  :  Pantun pada pilihan d berisi nasihat agar jangan tinggi hati (sombong) meskipun punya ilmu yang tinggi/pandai.

7.  Jawaban         :  a
Pembahasan  :  Pembuluh vena adalah pembuluh yang mengalirkan darah menuju ke jantung.

8.  Jawaban         :  c
Pembahasan  :  Sudah jelas.

9.  Jawaban         :  b
Pembahasan  :  Peredaran darah kecil dimulai dari bilik kanan - arteri pulmonalis - paru-paru - vena pulmonalis - serambi kiri.

10.  Jawaban         :  a
Pembahasan  :  Sudah jelas.

11.  Jawaban         :  d
Pembahasan  :  Sudah jelas.

12.  Jawaban         :  a
Pembahasan  :  Sudah jelas.

13.  Jawaban         :  d
Pembahasan  :  Lagu Indonesia Raya termasuk lagu bertangga nada mayor.

14.  Jawaban         :  b
Pembahasan  :  Lagu Apuse termasuk lagu bertangga nada minor, sebab lagu ini dinyanyikan dengan kurang bersemangat dan bernada sedih.

15.  Jawaban         :  a
Pembahasan  :  Sudah jelas.
 

II. Jawaban Soal Isian

1.  Jawaban         :  warga, masyarakat
Pembahasan  :  Sudah jelas.

2.  Jawaban         :  bertanggung jawab
Pembahasan  :  Sudah jelas.

3.  Jawaban         :  8 sampai 12
Pembahasan  :  Salah satu ciri pantun yaitu satu baris terdiri dari 8 sampai 12 suku kata.

4.  Jawaban         :  nasihat
Pembahasan  :  Sudah jelas.

5.  Jawaban         :  fibrinogen
Pembahasan  :  Sudah jelas.

6.  Jawaban         :  elektrokardiograf
Pembahasan  :  Sudah jelas.

7.  Jawaban         :  asosiatif
Pembahasan  :  Sudah jelas.

8.  Jawaban         :  individu
Pembahasan  :  Sudah jelas.

9.  Jawaban         :  mayor
Pembahasan  :  Salah satu ciri lagu bertangga nada mayor adalah biasanya diawali dan diakhiri dengan nada Do = C.

10.  Jawaban         :  mayor
Pembahasan  :  Lagu Bintang Kecil dinyanyikan dengan semangat dan riang gembira, sehingga termasuk lagu mayor.

Soal ulangan harian tematik kelas 5 SD/MI tema 4 SEHAT ITU PENTING dan subtema 1 Peredaran Darahku Sehat terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). Soal ulangan ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran.

Semoga soal ulangan harian kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 4 SEHAT ITU PENTING dan subtema 1 Peredaran Darahku Sehat dapat melengkapi bank soal untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email