Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Kelas 5 semester 1 untuk tema 4 adalah SEHAT ITU PENTING dan subtema 3 Cara Memelihara Kesehatan Organ Peredaran Darah Manusia. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran lalu di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 Kurikulum 2013 (K-13) tema 4 adalah SEHAT ITU PENTING dan subtema 3 Cara Memelihara Kesehatan Organ Peredaran Darah Manusia adalah sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.2 Memahami hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari

Bahasa Indonesia
3.6 Menggali isi dan amanat pantun yang disajikan secara lisan dan tulis dengan tujuan untuk kesenangan

Ilmu Pengetahuan Alam
3.4 Memahami organ peredaran darah dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ peredaran darah manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.2 Memahami interaksi manusia dengan lingkungan dan pengaruhnya terhadap pembangunan sosial, budaya dan ekonomi masyarakat Indonesia

Seni Budaya dan Prakarya
3.1 Memahami gambar cerita

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 3


I. Soal Pilihan Ganda

1.   Penggunaan hak yang bertanggung jawab yaitu .... 
a.   memilih semua calon ketua RT
b.   menyapu sampah ke jalan
c.   menyampaikan pendapat dengan santun 
d.   memeluk beberapa agama sekaligus

2.   Mematuhi aturan lalu lintas merupakan ... setiap pengguna jalan. 
a.   hak
b.   kewajiban
c.   tanggung jawab 
d.   hukuman

3.   Pentingnya melaksanakan hak, kewajiban, dan tanggung jawab adalah kehidupan masyarakat yang ....
a.   harmonis 
b.   hedonis
c.   terisolasi
d.   disintegrasi

4.   Perhatikan pantun rumpang berikut!

...
...
Bunda mati bapak tiada, 
kini aku tinggal sendiri.

Baris yang tepat untuk melengkapi pantun rumpang tersebut adalah ....
a.   Ayo teman marilah maju, mari maju ke Belanda.
b.   Menyimpan buah di dalam peti, peti dibawa di depan mata.
c.   Hitam-hitam si buah manggis, biar hitam manis rasanya.
d.   Jalan-jalan ke kota Panda, lihat itik berlari-lari.

5.   Perhatikan pantun rumpang berikut!

Jalan-jalan ke Pasar Baru, 
sungguh senang bertemu teman.
....
....

Baris pantun yang sesuai untuk melengkapi pantun tersebut .... 
a.   Jadikan buku sahabatmu, banyak manfaat di masa depan.
b.   Jika kamu rajin belajar, pasti akan pintar.
c.   Jika engkau rajin membaca, niscaya akan tercapai citamu.
d.   Setinggi langit cita-citamu, akan tercapai bila belajar.

6.   Perhatikan pantun berikut!

Pergi memancing membawa kail, bukan beta hendak marah. 
Hewan apa hitam kecil, beriringan merayap di dinding rumah.

Jawaban yang tepat untuk pantun teka-teki tersebut adalah .... 
a.   cecak
b.   semut
c.   tikus 
d.   tokek

7.   Penyakit arterisklerosis merupakan penyakit .... 
a.   penyumbatan pembuluh arteri
b.   pembengkakan pembuluh arteri 
c.   pecahnya pembuluh arteri
d.   penyempitan pembuluh arteri

8.   Pada sistem peredaran darah hewan mamalia, darah dari paru-paru akan mengalir ke jantung bagian ....
a.   bilik kiri
b.   bilik kanan 
c.   serambi kiri
d.   serambi kanan

9.   Berikut ini yang bukan merupakan manfaat beladiri bagi jantung adalah .... 
a.   memaksimalkan kerja otot jantung
b.   menambah penyumbatan pembuluh darah
c.   membakar lemak yang berlebih dalam tubuh
d.   menghindari resiko penyakit serangan jantung

10.   Kegiatan pemilihan umum adalah contoh interaksi sosial di bidang .... 
a.   sosial dan budaya
b.   ekonomi 
c.   politik
d.   moral

11.   Interaksi sosial yang dilakukan oleh ibu dan pedagang sayur adalah di bidang .... 
a.   sosial dan budaya
b.   ekonomi 
c.   politik
d.   moral

12.   Manakah yang bukan contoh interaksi sosial dalam bidang politik?
a.   Kegiatan jual beli di toko sembako.
b.   Indonesia ikut menyelesaikan konflik di Kamboja. 
c.   Para menteri bertemu dengan presiden.
d.   Kegiatan pemilihan umum.

13.   Cerita berjudul Ibu Mencari Kayu Bakar diilustrasikan dengan suasana .... 
a.   perkotaan
b.   metropolitan 
c.   mall
d.   hutan

14.   Gambar yang menjelaskan suatu cerita disebut .... 
a.   foto
b.   ilustrasi 
c.   drafting 
d.   irama

15.   Sebelum memulai tahapan menebalkan dan mewarnai gambar, tahap pertama dalam merencanakan gambar adalah membuat ....
a.   drawing 
b.   sketsa 
c.   siluet
d.   ilustrasi

II. Soal Isian

1.   Orang-orang yang saling membutuhkan dan mempunyai kepentingan yang sama dalam suatu tempat disebut ....

2.   Hidup dengan aman, tenang, dan damai adalah ... setiap warga yang harus didapat.

3.   Perhatikan pantun berikut!

Burung dara terbang tinggi, selalu menjadi yang pertama. 
Hilangkan rasa gamang di hati, mari kita bernyanyi ....

Kata yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ....

4.   Sampiran digunakan sebagai pijakan untuk menyamakan ... pada akhir baris.

5.   Seseorang yang menderita penyakit anemia harus banyak mengonsumsi makanan yang mengandung ....

6.   Jantung koroner adalah gangguan yang disebabkan oleh penyumbatan pembuluh darah. Pembuluh darah yang tersumbat adalah ....

7.   Piket kelas merupakan contoh interaksi sosial dalam bidang ... dan ....

8.   Memberi salam pada guru adalah contoh interaksi sosial dalam bidang ....

9.   Perhatikan gambar berikut.

Sketsa gambar di atas adalah buah ....
 
10.   Gambar ilustrasi dibuat untuk ... isi tulisan.


Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 3


I. Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. c
2. b
3. a
4. d
5. a
6. b
7. a
8. c
9. b
10. c
11. b
12. a
13. d
14. b
15. b

II. Jawaban Soal Isian

1. masyarakat
2. hak
3. bersama
4. rima
5. zat besi
6. arteri
7. sosial, budaya
8. moral
9. apel
10. mempertegas/memperjelas

Soal penilaian harian tematik kelas 5 SD/MI tema 4 adalah SEHAT ITU PENTING dan subtema 3 Cara Memelihara Kesehatan Organ Peredaran Darah Manusia terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). Soal ulangan ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran.

Semoga soal penilaian harian kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 4 adalah SEHAT ITU PENTING dan subtema 3 Cara Memelihara Kesehatan Organ Peredaran Darah Manusia dapat melengkapi bank soal untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email