Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Kelas 5 semester 1 untuk tema 4 adalah SEHAT ITU PENTING dan subtema 2 Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran lalu di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 Kurikulum 2013 (K-13) tema 4 SEHAT ITU PENTING dan subtema 2 Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah adalah sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.2 Memahami hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari

Bahasa Indonesia
3.6 Menggali isi dan amanat pantun yang disajikan secara lisan dan tulis dengan tujuan untuk kesenangan

Ilmu Pengetahuan Alam
3.4 Memahami organ peredaran darah dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ peredaran darah manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.2 Memahami interaksi manusia dengan lingkungan dan pengaruhnya terhadap pembangunan sosial, budaya dan ekonomi masyarakat Indonesia

Seni Budaya dan Prakarya
3.3 Memahami properti tari daerah

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 2


I. Soal Pilihan Ganda

1.   Ketua RT yang terpilih secara sah harus kita .... 
a.   jauhi
b.   tuntut
c.   ejek
d.   terima

2.   Sebagai warga masyarakat, kita ... untuk mengamati pelaksanaan pengambilan keputusan. 
a.   dilarang
b.   tidak boleh
c.   bertanggung jawab 
d.   diharamkan

3.   Pelanggaran saat pemilihan harus kita .... 
a.   biarkan
b.   laporkan
c.   sembunyikan 
d.   lakukan

4.   Perhatikan pantun berikut!

Jalan-jalan ke pasar baru, beli baju, sepatu, dan kain. 
Rajin belajar memanglah perlu, jangan dulu utamakan main.

Isi pantun tersebut adalah ....
a.   anjuran berjalan-jalan ke pasar baru 
b.   anjuran membeli baju
c.   perlunya belajar dan jangan mengutamakan bermain 
d.   ajakan bermain bersama

5.   Perhatikan pantun berikut!

Anak keling pulang berobat, ambil kawat di atas peti. 
Kalau betul mau bersahabat, jangan dibuat setengah hati.

Isi pantun tersebut adalah ....
a.   kalau ingin bersahabat ambillah kawat di atas peti
b.   bila ingin bersahabat harus dilandasi rasa sepenuh hati 
c.   persahabatan anak keling yang sedang pulang berobat 
d.   persahabatan yang setengah hati

6.   Perhatikan pantun berikut!

Jalan-jalan ke pasar ikan, tidak lupa membeli kerang. 
Wahai kawan bolehkah kenalan, banyak kawan hati pun senang.

Pantun balasan yang sesuai dengan pantun tersebut adalah ....
a.   Burung dara di atas awan, terbang tinggi tenang sekali. 
Tentu saja wahai kawan, aku pun akan senang sekali.
b.   Melihat langit sedang berawan, akan turun hujan dan halilintar. 
Saya bangga dengan kawan, karena dia sangat pintar.
c.   Malang benar katak di taman, sedang sakit tak ada obat. 
Memang benar katamu teman, aku kini tak punya sahabat.
d.   Duku memang buah yang menawan, lebih enak dari buah kedondong.
Aku kini tak punya kawan, karena aku bersikap sombong.

7.   Valvula trikuspidalis terletak di antara .... 
a.   serambi kiri dan bilik kiri
b.   serambi kanan dan bilik kanan 
c.   serambi kiri dan serambi kanan 
d.   bilik kiri dan bilik kanan

8.   Pembatas antara ruang jantung disebut .... 
a.   perikardium
b.   endokardium
c.   valvula bikuspidalis 
d.   valvula trikuspidalis

9.   Gejala penyakit leukemia antara lain ....
a.   mudah lelah, tangan terasa dingin, dan pusing
b.   jantung berdebar-debar, badan lemah dan pusing
c.   mudah lelah, kurang nafsu makan, dan timbul rasa nyeri di tulang 
d.   sesak napas dan terasa sakit di bagian dada

10.   Sumber daya alam yang dimanfaatkan untuk membuat sandal refleksi adalah .... 
a.   plastik
b.   kayu
c.   logam
d.   tanah liat

11.   Bahan baku utama untuk membuat mebel adalah .... 
a.   minyak bumi
b.   tanah liat 
c.   karet
d.   kayu

12.   Pernyataan berikut yang bukan ciri-ciri interaksi sosial adalah .... 
a.   kontak sosial sebagai tahapan pertama
b.   hubungan timbal balik yang saling memengaruhi 
c.   tidak ada reaksi dari pihak lain
d.   komunikasi sebagai pengantar interaksi
 
13.   Pola lantai diagonal artinya penari membentuk garis .... 
a.   lurus ke samping kanan atau kiri
b.   lurus ke belakang atau depan
c.   menyudut ke kanan atau ke kiri 
d.   melengkung ke depan atau kiri

14.   Pola lantai garis lurus dapat dikembangkan menjadi berbagai variasi pola lantai seperti berikut, kecuali ....
a.   garis horisontal 
b.   garis diagonal 
c.   zig-zag
d.   angka delapan

15.   Perhatikan gambar berikut.

Tari pada gambar di atas berasal dari .... 
a.   Aceh
b.   Bali
c.   Jambi 
d.   Medan

II. Soal Isian

1.   Apabila tidak mencapai mufakat setelah diadakan musyawarah, dapat dilakukan ....

2.   Pemilihan ketua RW dapat diikuti seluruh warga masyarakat yang sudah memiliki hak menggunakan suara merupakan asas pemilu, yaitu ....

3.   Bentuk sastra lama yang bersajak a-b-a-b disebut ....

4.   Perulangan bunyi pada akhir baris pantun disebut ....

5.   Darah yang kurang mengalir ke jantung karena terjadi penyumbatan pembuluh darah dapat menyebabkan penyakit ....

6.   Hemofilia adalah penyakit peredaran darah karena faktor ....

7.   Lembaga kursus menjahit adalah contoh jenis pendidikan ....

8.   Udin dan keluarganya mengikuti kegiatan jalan sehat yang diselenggarakan oleh Ketua RW. Selama di perjalanan, keluarga Udin bercakap-cakap dengan warga lainnya. Interaksi tersebut merupakan contoh interaksi manusia dengan lingkungan ....

9.   Properti merupakan perlengkapan yang dikenakan penari pada saat ....
 
10.   Tari Mandau dari Kalimantan menggunakan properti berupa ... dan ....


Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 2


I. Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. d 
2. c
3. b
4. c
5. b
6. a
7. b
8. b
9. c
10. b
11. d
12. c
13. c
14. d
15. b

II. Jawaban Soal Isian

1. pemungutan suara; voting
2. umum
3. pantun
4. rima
5. jantung koroner
6. keturunan
7. nonformal
8. sosial
9. menari
10 madau; talawang/tameng

Soal penilaian harian tematik kelas 5 SD/MI tema 4 SEHAT ITU PENTING dan subtema 2 Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). Soal ulangan ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran.

Semoga soal penilaian harian kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 4 SEHAT ITU PENTING dan subtema 2 Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah dapat melengkapi bank soal untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email