Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal dan Jawaban Penilaian Tengah Semester 1 Mapel PJOK Kelas 1 SD/MI

Soal dan Jawaban Penilaian Tengah Semester 1 Mapel PJOK Kelas 1 SD/MI

Pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan (PJOK) merupakan salah satu mata pelajaran (mapel) wajib pada Kurikulum 2013 (K-13) kelas 1 SD/MI. PJOK K-13 tidak hanya muatan kompetensi ketrampilan (KI-4), namun juga kompetensi pengetahuan (KI-3).

SekolahDasar.Net akan membagikan soal penilaian tengah semester (PTS) atau ujian tengah semester (UTS) semester ganjil mapel PJOK kelas 1 SD/MI. Pada penilaian tengah semester 1 kelas 1 SD/MI setidaknya mencangkup dua Kompetensi Dasar (KD) sebagai bahan yang diujikan, yaitu:

3.1 Memahami prosedur lokomotor sesuai dengan konsep tubuh,ruang,usaha dan keterhubungan dalam berbagai bentuk permainan sederhana dan atau tradisional.

3.2 Memahami prosedur gerak dasar non lokomotor sesuai dengan konsep tubuh,ruang,usaha dan keterhubungan dalam berbagai bentuk permainan sederhana dan atau tradisional.

SOAL PTS SEMESTER 1 MAPEL PJOK KELAS 1 SD/MI


A. Ayo kerjakan soal-soal di bawah ini dengan tepat !

KD 3.1

1. Anggota tubuh yang berguna untuk berjalan adalah…..
A. kepala
B. tangan
C. kaki

2. Ketika berjalan harus ….
A. Hati-hati
B. sesukanya
C. kompak

3. Saat berjalan pandangan kita harus ke….
A. atas
B. depan
C. belakang

4. Telinga berguna untuk ...
A. melihat
B. memegang
C. mendengar

5. Ketika berjalan, kedua tangan diayunkan secara…..
A. bergantian
B. tangan kiri saja
C. tangan kanan saja

6. Berjalan jinjit adalahber jalan dengan….
A. tangan
B.    tumit
C.    ujung kaki

7. Posisi berdiri tegak posisi tangan di …… badan
A. depan
B. atas
C. samping

8. Indra penciuman kita terletak pada …..
A. Hidung
B. Mata
C. telinga

9. Kebersihan pangkal…..
A. Kesehatan
B. Kebodohan
C. kaya

10. Kita menyikat gigi dengan menggunakan sikat gigi dan ……
A. Sabun
B. Sampo
C. odol

11. Kita keramas menggunakan …….
12. Gunting kuku digunakan untuk memotong …..
13. Bagian anggota tubuh yang berfungsi untuk memegang adalah ……


B. Ayo kerjakan soal-soal di bawah ini dengan tepat 

KD 3.2

14. Berolahraga harus dilakukan secara….
A. Teratur
B. Seingatnya
C. seperlunya

15. Olahraga teratur agar tubuh kita ...
A. sakit
B. sehat
C. lemas 

16. Istirahat yang baik adalah…..
A. main game
B. olahraga
C. tidur


17. Gambar di atas ini sedang melakukan gerakan permainan ...
A. simpai
B. loncat tali
C. berlari

18. Kegiatan olahraga akan menjadi menyenangkan bila dilakukan sambil ….
A. bernyanyi
B. tidur
C. makan

19. Bermain hulahup dengan menggunakan ….
A. Tali
B. Simpai
C. tongkat

20. Melakukan gerakan tarik menarik menggunakan alat…..
A. Kotak
B. Kayu
C. tali

21. Gerakan menarik dan mendorong melatih ……..
A. Kekuatan tangan
B. Kecepatan tangan
C. Ketepatan tangan

22. Gerakan mendorong berpasangan dilakukan dengan sikap saling…
A. Berhadapan
B. Berbanjar
C. membelakangi

23. Gerakan membungkuk dapat meregangkan otot….
A. Lengan
B. Punggung
C. Lengan

24. Pemanasan sebelum berolahraga bertujuan untuk mencegah …..
25. Sentuhan boleh adalah pada kepala, tangan dan …….


KUNCI JAWABAN SOAL PTS SEMESTER 1 MAPEL PJOK KELAS 1 SD/MI


A. 3.1

1. C
2. A
3. B
4. C
5. A
6. B
7. C
8. A
9. A
10. C
11. sampo
12. kuku
13. tangan


B. 3.2

14. A
15. B
16. C
17. A
18. A
19. B
20. C
21. A
22. A
23. B
24. cidera
25. kaki

Soal UTS atau PTS semester ganjil mata pelajaran PJOK kelas 1 SD/MI K-13 terdiri dari soal pilihan ganda, isian singkat, dan uraian. Untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi UTS atau PTS dan UAS atau PAS, khususnya kelas 1 SD/MI dapat mengerjakan soal-soal latihan PJOK di atas.

Berlangganan via Email