Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAS Penilaian Akhir Semester 1 Kelas 5 Tema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal PAS Penilaian Akhir Semester 1 Kelas 5 Tema 2 dan Kunci Jawabannya


Pada kelas 5 semester 1 ada 5 tema, untuk tema 2 adalah Udara Bersih bagi Kesehatan. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran lalu di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Untuk penilaian akhir semester (PAS) semester ganjil menggunakan pendekatan tematik. 

Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan terdiri dari 3 subtema, yaitu; 
  • SUBTEMA 1 Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih
  • SUBTEMA 2 Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan
  • SUBTEMA 3 Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia

SekolahDasar.Net akan membagikan soal penilaian akhir semester 1 (PAS) kelas 5 tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan dengan kunci jawabannya. Soal penilaian tematik kelas 5 terdiri Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). 


Soal PAS semester 1 kelas 5 SD/MI tema 2 ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran. KD muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 Kurikulum 2013 (K-13) tema 2 adalah Udara Bersih bagi Kesehatan berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.2 Memahami hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari

Bahasa Indonesia
3.2 Mengklasifikasi informasi yang didapat dari buku ke dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana

Ilmu Pengetahuan Alam
3.2 Memahami organ pernapasan dan fungsinya pada hewan dan manusia, serta cara memelihara kesehatan organ pernapasan manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.3 Memahami peran ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang sosial dan budaya untuk memperkuat kesatuan dan persatuan bangsa

Seni Budaya dan Prakarya
3.1 Memahami gambar cerita
3.2 Memahami tangga nada
3.3 Memahami properti tari daerah

Soal Penilaian Akhir Semester 1 Kelas 5 Tema 2


I. Soal Pilihan Ganda

1.   Yang merupakan perilaku bertanggung jawab dalam memelihara persatuan di masyarakat adalah .... a.    menonjolkan perbedaan agama
b.    menghindari warga dari suku lain 
c.    saling mengasihi antarsesama
d.    selalu absen dalam kegiatan warga

2.   Mengapa kita bisa ikut berperan dalam kegiatan pemilihan ketua RW dengan cara mengamati jalannya pemilihan?
a.    karena kita membuat pemilihan lebih meriah
b.    karena kita ikut menjadi saksi jalannya pemilihan
c.    karena kita mendukung salah satu calon ketua RW
d.    karena tanpa kita, pemilihan tidak bisa berlangsung

3.   Sejumlah manusia dalam arti seluas-luasnya dan terikat oleh suatu kebudayaan yang mereka anggap sama merupakan pengertian dari ....
a.    keluarga 
b.    sekolah
c.    masyarakat 
d.    kekuasaan

4.   Siswa berhak belajar di kelas dengan tenang. Kewajiban siswa adalah menjaga .... 
a.    ketertiban
b.    keamanan 
c.    keindahan 
d.    keserasian

5.   Salah satu upaya pemerintah untuk menghapus diskriminasi kepada etnis Tionghoa di Indonesia adalah ....
a.    tahun baru Imlek dijadikan hari libur 
b.    membuat UU Nomor 20 tahun 2008
c.    melarang penggunaan nama Tionghoa 
d.    penghapusan kegiatan Cap Go Meh

Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Perhatikan paragraf berikut!

Lemak berperan melindungi sel tubuh, mempercepat pembekuan darah jika terluka, dan membantu melarutkan vitamin. Ada dua macam lemak, yaitu hewani dan nabati. Lemak hewani berasal dari telur, keju, dan daging. Lemak hewani yang mengandung lemak jenuh dan kolesterol dapat membahayakan kesehatan jika terlalu banyak dikonsumsi. Sementara itu, lemak nabati terkandung dalam alpukat, zaitun, kacang, dan minyak sayur. Lemak nabati sangat baik untuk kesehatan.

6.   Informasi berikut yang terdapat pada paragraf adalah ....
a.    lemak hewani yang mengandung kolesterol sangat baik untuk kesehatan 
b.    lemak hewani berasal dari alpukat, zaitun, kacang, dan minyak sayur
c.    jika kita terluka, lemak dapat mempercepat proses pembekuan darah 
d.    lemak nabati berasal dari telur, keju, dan daging

7.   Apa saja peran lemak dalam tubuh sesuai paragraf tersebut?
a.    Mengandung lemak jenuh yang dapat membahayakan kesehatan. 
b.    Menunjang kesehatan tulang dan gigi.
c.    Menjadi sumber utama energi bagi tubuh.
d.    Melindungi sel tubuh dan membantu melarutkan vitamin.

Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Perhatikan teks berikut!

Jangan menyepelekan sakit gigi. Jangan berpikir bahwa kesehatan gigi dan mulut merupakan hal yang sederhana. Sebenarnya, kesehatan gigi dan mulut bisa digunakan untuk mendeteksi kondisi organ dalam lainnya. Persoalan gigi tidak berhenti pada gigi semata. Ketika tubuh tidak sehat, apa yang terjadi pada gigi akan mengganggu organ lain pada tubuh. Masalah gigi juga akan memunculkan penyakit-penyakit sistemik. Misalnya, gangguan jantung, otak, hati, dan lainnya.

Rendahnya kesadaran masyarakat ke dokter gigi menjadikan kondisi ini sering terlewatkan. Meskipun penderita akan merasakan sakit yang tidak tertahankan, namun kondisi ini sering kali dianggap sepele. Padahal, dari sebuah lubang di gigi inilah sebuah perjalanan baru dari suatu penyakit bisa menyerang manusia.

8.   Informasi yang terdapat pada teks adalah ....
a.    menjaga kesehatan gigi dan mulut bisa dilakukan dengan rajin menggosok gigi 
b.    sakit gigi bisa menjadi awal munculnya penyakit lain
c.    salah satu penyebab sakit gigi adalah kurangnya kesadaran untuk memeriksakan diri ke dokter gigi
d.    seseorang yang tidak memperhatikan kebersihan gigi biasanya akan mudah terserang penyakit

9.   Pertanyaan yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah .... 
a.    bagaimana cara mengobati sakit gigi?
b.    mengapa seseorang bisa terkena sakit gigi?
c.    siapa yang mudah terserang sakit gigi?
d.    apa akibat jika kita menyepelekan sakit gigi?

10.   Perhatikan paragraf berikut!

Tanaman bambu sangat bermanfaat. Batang dari tanaman bambu bisa dibuat berbagai macam kebutuhan. Misalnya, digunakan untuk membuat kentongan. Bambu juga digunakan sebagai bahan untuk membuat rumah. Selain itu, bambu juga dapat digunakan sebagai bahan untuk membuat berbagai kerajinan. Seperti hiasan yang digunakan pada kolam ikan.

Informasi yang dibahas pada paragraf tersebut adalah .... 
a.    manfaat tanaman bambu
b.    hasil olahan bambu
c.    bambu sebagai bahan membuat rumah 
d.    tempat hidup tanaman bambu

11.   Bakteri Diplococcus pneumoniae menyebabkan penyakit .... 
a.    sinusitis
b.    pneumonia 
c.    TBC
d.    influenza
 
12.   Perhatikan gambar berikut!


Pada gambar tersebut, trakea ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

13.   Zat-zat yang dapat mengganggu organ pernapasan, kecuali ....
a.    debu
b.    oksigen
c.    asap rokok 
d.    kabut asap

14.   Perhatikan gambar berikut!


Pada gambar tersebut, organ yang di dalamnya terdapat rambut getar untuk menolak debu ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4


15.   Perhatikan gambar berikut!


Organ pernapasan reptil ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

16.   Selain untuk membantu pemerintah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, badan usaha milik swasta juga bertujuan untuk ....
a.    meningkatkan kesejahteraan anggotanya 
b.    meningkatkan pendapatan pemerintah
c.    mencari keuntungan
d.    membantu pembangunan

17.   Kepiting merupakan hasil .... 
a.    pertanian
b.    perkebunan 
c.    perikanan
d.    peternakan

18.   Jenis pekerjaan yang bergerak di bidang jasa yaitu .... 
a.    pengrajin keramik
b.    pembuat ukiran
c.    petugas paramedis 
d.    pedagang asongan

19.   Badan usaha milik pemerintah pusat disebut juga .... 
a.    BUMN
b.    BUMD 
c.    PMDA 
d.    PMDN

20.   Anggota koperasi sekolah adalah .... 
a.    petani
b.    siswa
c.    orang tua 
d.    pedagang

21.   Berikut ini alat dan bahan yang digunakan untuk menggambar cerita, kecuali .... 
a.    pensil
b.    krayon
c.    penghapus 
d.    gunting

22.   Perhatikan gambar berikut!


Sampul buku pada gambar di atas termasuk jenis sampul .... 
a.    penuh motif
b.    tanpa motif 
c.    hitam putih
d.    penuh warna

23.   Perhatikan gambar berikut.


Alat musik tiup pada gambar di atas disebut ....
a.    harpa
b.    harmonika 
c.    piano
d.    pianika

24.   Dalam tangga nada C minor, nada yang diturunkan ½ laras adalah sebagai berikut, kecuali .... 
a.    E menjadi Es
b.    A menjadi As
c.    B menjadi Bes 
d.    F menjadi Fes

25.   Pola lantai diagonal artinya penari membentuk garis .... 
a.    lurus ke samping kanan atau kiri
b.    lurus ke belakang atau depan
c.    menyudut ke kanan atau ke kiri 
d.    melengkung ke depan atau kiri


II. Soal Isian

1.   Ketertiban di lingkungan rumah, ... , dan masyarakat juga merupakan tanggung jawab kita.

2.   Orang-orang yang saling membutuhkan dan mempunyai kepentingan yang sama dalam suatu tempat disebut ....

3.   Keamanan sekolah merupakan tanggung jawab petugas keamanan dan seluruh ....

4.   Perhatikan pertanyaan dan jawaban berikut!
 
Pertanyaan         : ... cara menghindari kabut asap?
Jawaban             : Kabut asap bisa kita hindari dengan mengurangi aktivitas di luar rumah, terutama bagi penderita jantung dan gangguan pernapasan.
 
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi bagian pertanyaan sesuai jawaban tersebut adalah ....

5.   Perhatikan paragraf berikut!

Sudah sejak lama masyarakat Indonesia memiliki keanekaragaman sumber pangan selain beras. Misalnya, sagu sebagai makanan pokok masyarakat Maluku dan sekitarnya. Jagung juga merupakan sumber pangan pokok masyarakat Madura. Selain itu, singkong, talas, dan sederet bahan pangan lain sebagai makanan pokok bagi kelompok suku bangsa tertentu. Ubi jalar juga termasuk sumber pangan masyarakat Indonesia.

Informasi penting dari paragraf tersebut adalah ....

6.   Perhatikan paragraf berikut!
 
Manusia memerlukan oksigen untuk bernapas. Oksigen dapat diperoleh melalui udara yang bersih. Jika udara kotor, maka sistem pernapasan kita dapat terganggu. Salah satu penyebab udara kotor adalah asap hitam dari kendaraan bermotor. Udara kotor harus kita hindari. Segera tutup hidung dan mulut jika udara di jalan yang kita lewati kotor. Selain itu, kita bisa menghindar ke tempat yang memiliki udara bersih. Salah satu contoh tempat yang memiliki udara bersih adalah tempat yang memiliki banyak pohon.

Sesuai paragraf tersebut, udara menjadi kotor disebabkan oleh ....

7.   Influenza merupakan penyakit pernapasan yang disebabkan oleh ....

8.   Percabangan dari bronkus disebut ....

9.   Cacing bernapas menggunakan ....

10.   Penggunaan kembali material atau bahan yang sudah tidak digunakan menjadi bentuk lain disebut dengan ....

11.   Penanaman dua tanaman atau lebih secara bersamaan atau dengan satu interval waktu yang singkat pada sebidang tanah yang sama disebut dengan ....

12.   Jika barang hasil produksi tidak laku, produsen akan mengalami ....

13.   Alat untuk menggambar cerita yang menggunakan pengencer minyak disebut ....

14.   Ketipung dimainkan dengan cara ....

15.   Pola lantai segilima merupakan susunan pola lantai yang terbentuk dari pola lantai garis ....


III. Soal Uraian/Essay

1.   Sebutkan jenis-jenis tanggung jawab yang kamu ketahui!

2.   Perhatikan tabel berikut!


Lengkapi isi tabel tersebut!

3.   Perhatikan paragraf berikut!

Ikan di dalam akuarium berenang ke sana ke mari. Cici sangat senang melihat tingkah ikan-ikan peliharaannya. Cici mengamati gerak mulut ikan yang terbuka dan menutup. Ikan-ikan tersebut seolah- olah menelan air. Cici berpikir, apa yang sebenarnya dilakukan ikan-ikan itu?
Dari paragraf tersebut, apa yang diperhatikan Cici saat melihat ikan-ikan hiasnya?

4.   Perhatikan paragraf berikut!
 
Perkembangan teknologi sekarang ini menyebabkan orang lebih sering menggunakan otak daripada otot. Keadaan fisik menjadi pasif dan statis. Kesegaran jasmani maupun rohani pun berkurang akibat pekerjaan yang sama dan membosankan. Terlebih lagi, jika pekerjaan itu dilakukan hanya dengan duduk. Menurut WHO, angka kematian akibat penyakit jantung meningkat. Hal ini disebabkan kurang gerak sehingga kesegaran jasmani menurun. Jika tubuh kurang gerak, peredaran darah kurang lancar. Hal ini menyebabkan distribusi zat-zat makanan ke seluruh tubuh menjadi terganggu. Gangguan lain yang mungkin terjadi karena kurang gerak yaitu denyut jantung menjadi cepat.

Sesuai paragraf tersebut, apa yang menyebabkan angka kematian akibat penyakit jantung meningkat?

5.   Bagaimana cara burung bernapas pada saat terbang?

6.   Sebutkan urutan proses pernapasan pada ikan!

7.   Apakah yang dimaksud dengan pertanian lahan kering?

8.   Sebutkan tiga cara menghargai usaha pembuatan benda-benda daur ulang!

9.   Made ingin mewarnai gambar cerita yang telah dia buat. Made ingin mewarnainya dengan teknik pewarnaan basah. Bagaimana cara melakukan pewarnaan dengan teknik basah? Jelaskan jawabanmu!

10.   Tulislah susunan nada pada tangga nada G mayor!

Kunci Jawaban Soal Penilaian Akhir Semester 1 Kelas 5 Tema 2

I. Jawaban Soal Pilihan Ganda

1.  Jawaban          :  c

2.  Jawaban          :  b

3.  Jawaban          :  c

4.  Jawaban          :  a

5.  Jawaban          :  a

Pembahasan   :  Pemerintah melakukan penetapan Tahun Baru Tionghoa/Imlek sebagai hari libur nasional sebagai perwujudan antidiskriminasi bagi seluruh warga negara Indonesia.

6.  Jawaban          :  c
Pembahasan   :  Paragraf tersebut memuat beberapa informasi. Salah satu informasi yang terdapat pada paragraf tersebut yaitu lemak dapat mempercepat proses pembekuan darah jika kita terluka.

7.  Jawaban          :  d
Pembahasan   :  Sesuai paragraf tersebut, peran lemak dalam tubuh adalah melindungi sel tubuh dan membantu melarutkan vitamin. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat pertama.

8.  Jawaban          :  b
Pembahasan   :  Informasi pada opsi B sesuai dengan isi paragraf.

9.  Jawaban          :  d
Pembahasan   :  Jawaban dari pertanyaan D terdapat pada paragraf.

10.  Jawaban          :  a
Pembahasan   :  Paragraf tersebut membahas tentang manfaat tanaman bambu.

11.  Jawaban          :  b
Pembahasan   :  Sudah jelas.

12.  Jawaban          :  c
Pembahasan   :  Sudah jelas.

13.  Jawaban          :  b
Pembahasan   :  Oksigen merupakan zat yang kita perlukan untuk bernapas.

14.  Jawaban          :  c
Pembahasan   :  Organ yang di dalamnya terdapat rambut getar untuk menolak debu adalah trakea yang ditunjukkan oleh nomor 3.

15.  Jawaban          :  c
Pembahasan   :  Repti bernapas menggunakan paru-paru yang ditunjukkan oleh nomor 3.

16.  Jawaban          :  a
Pembahasan   :  Sudah jelas.

17.  Jawaban          :  c
Pembahasan   :  Sudah jelas.

18.  Jawaban          :  c
Pembahasan   :  Jenis pekerjaan di bidang jasa adalah jenis pekerjaan yang tidak menghasilkan benda melainkan memberikan pelayanan kepada masyarakat lain sesuai dengan kebutuhan.

19.  Jawaban          :  a
Pembahasan   :  BUMN adalah singkatan dari Badan Usaha Milik Negara. Badan usaha milik negara sama dengan badan usaha milik pemerintah.

20.  Jawaban          :  b

21.  Jawaban          :  d

22.  Jawaban          :  c
 Pembahasan   :  Gambar sampul buku di atas termasuk jenis buku dengan tampilan sederhana dan hitam putih.

23.  Jawaban          :  b
Pembahasan   :  Alat musik pada gambar tersebut adalah harmonika, cara memainkannya yaitu dengan ditiup.

24.  Jawaban          :  d
Pembahasan   :  Sudah jelas.

25.  Jawaban          :  c
Pembahasan   :  Sudah jelas.

II. Jawaban Soal Isian

1.  Jawaban          :  sekolah
Pembahasan   :  Kita harus menjaga ketertiban di manapun kita berada.

2.  Jawaban          :  masyarakat
Pembahasan   :  Sudah jelas.

3.  Jawaban          :  warga sekolah
Pembahasan   :  Sudah jelas.

4.  Jawaban          :  bagaimana
Pembahasan   :  Kata tanya bagaimana digunakan untuk menanyakan keadaan atau proses terjadinya suatu hal.

5.  Jawaban          :  keanekaragaman sumber pangan
Pembahasan   :  Hal yang dibahas pada paragraf tersebut adalah keanekaragaman sumber pangan.

6.  Jawaban          :  asap kendaraan bermotor
Pembahasan   :  Sudah jelas.

7.  Jawaban          :  virus influenza
Pembahasan   :  Sudah jelas.

8.  Jawaban          :  bronkiolus
Pembahasan   :  Sudah jelas.

9.  Jawaban          :  kulit
Pembahasan   :  Cacing bernapas menggunakan kulit. Kulit cacing terdapat pembuluh darah yang berfungsi sebagai tempat pertukaran oksigen dengan karbon dioksida.

10.  Jawaban          :  daur ulang
Pembahasan   :  Sudah jelas.

11.  Jawaban          :  tumpang sari
Pembahasan   :  Sudah jelas.

12.  Jawaban          :  kerugian
Pembahasan   :  Sudah jelas.

13.  Jawaban          :  cat minyak
Pembahasan   :  Cat minyak adalah cat yang berasal dari bahan atau partikel berminyak. Efek yang dihasilkan cat minyak memberi efek pantulan cahaya yang cemerlang.

14.  Jawaban          :  dipukul
Pembahasan   :  Sudah jelas.

15.  Jawaban          :  lurus
Pembahasan   :  Pola lantai garis lurus dapat dikembangkan menjadi berbagai variasi seperti garis horizontal, garis diagonal, garis lurus ke depan, zig-zag, segitiga, segi empat, dan segi lima.

III. Jawaban Soal Essay/Uraian

1.  Jawaban          :  Berikut ini jenis-jenis tanggung jawab.
•     Tanggung jawab terhadap Tuhan.
•     Tanggung jawab terhadap diri sendiri.
•     Tanggung jawab terhadap keluarga.
•     Tanggung jawab terhadap orang lain.
•     Tanggung jawab terhadap masyarakat.
•     Tanggung jawab terhadap bangsa dan negara.

2.  Jawaban          :  Akibat tidak dilaksanakannya tanggung jawab di sekolah.

3.  Jawaban          :  Saat melihat ikan-ikan hiasnya, Cici memperhatikan gerak mulut ikan yang terbuka dan menutup.

4.  Jawaban          :  Penyebab angka kematian akibat penyakit jantung meningkat adalah kurangnya aktivitas gerak seseorang sehingga kesegaran jasmani menurun dan denyut jantung menjadi cepat.

5.  Jawaban          :  Saat terbang, burung bernapas dengan bantuan kantong udara. Saat sayap dikepakkan ke bawah, maka kantong udara akan mengempis sehingga udara keluar dari kantong udara menuju paru-paru. Saat sayap dikepakkan ke atas, kantong udara akan mengembang dan karbon dioksida dari paru-paru masuk ke dalam kantong udara.

6.  Jawaban          :  Air masuk melalui hidung → air mengalir ke insang → oksigen dalam air diikat oleh pembuluh darah di dalam insang → terjadi pertukaran oksigen dan karbon
dioksida → oksigen diedarkan ke seluruh tubuh dan karbon dioksida keluar melalui insang.

7.  Jawaban          :  Pertanian lahan kering adalah kegiatan pertanian yang menggunakan/memanfaatkan lahan kering sebagai tempat menanam tanaman.

8.  Jawaban          :  Berikut ini cara menghargai usaha pembuatan benda-benda daur ulang.
•     Membeli dan menggunakan barang dari benda-benda daur ulang.
Memperkenalkan usaha pembuatan benda-benda daur ulang ke khalayak umum.
•     Membantu membuat benda-benda daur ulang.
•     Memilah sampah sesuai dengan jenisnya.
•     Tidak membuang sampah sembarangan.

9.  Jawaban           :  Cara mewarnai dengan teknik pewarnaan basah yaitu dengan menyapukan atau menggosokkan media pewarna seperti cat air atau tinta pada permukaan gambar dengan bantuan kuas.

10.  Jawaban          :  Susunan tangga nada G mayor adalah sebagai berikut.



Semoga soal penilaian akhir semester 1 kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan melengkapi bank soal untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.