Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 dan Kunci Jawaban
Soal penilaian harian kelas 5 Tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 1 Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih, yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Kelas 5 Kurikulum 2013 (K-13) semester ganjil tema 2 adalah Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 1 Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran lalu di akhir tema 2 subtema 1 ini akan dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 SD/MI tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 1 Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih adalah sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.2 Memahami hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari

Bahasa Indonesia
3.2 Mengklasifikasi informasi yang didapat dari buku ke dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana

Ilmu Pengetahuan Alam
3.2 Memahami organ pernapasan dan fungsinya pada hewan dan manusia, serta cara memelihara kesehatan organ pernapasan manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.3 Memahami peran ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang sosial dan budaya untuk memperkuat kesatuan dan persatuan bangsa

Seni Budaya dan Prakarya
3.2 Memahami tangga nada

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 dan Kunci Jawaban


Soal Pilihan Ganda

1. Tanggung jawab terhadap Tuhan ditunjukkan oleh perilaku ....
a. Eko turun dari sepeda saat melewati gang di dekat rumahnya
b. Dondo menonton televisi setelah mencuci piring yang ia pakai
c. Ayah Uni melaksanakan ronda malam sesuai jadwalnya
d. Uni melaksanakan salat karena Uni beragama Islam

2. Yang merupakan perilaku bertanggung jawab dalam memelihara persatuan di masyarakat adalah ....
a. menonjolkan perbedaan agama
b. menghindari warga dari suku lain
c. saling mengasihi antarsesama
d. selalu absen dalam kegiatan warga

3. Salah satu upaya pemerintah untuk menghapus diskriminasi kepada etnis Tionghoa di Indonesia adalah ....
a. tahun baru Imlek dijadikan hari libur
b. membuat UU Nomor 20 tahun 2008
c. melarang penggunaan nama Tionghoa
d. penghapusan kegiatan Cap Go Meh

4. Perhatikan paragraf berikut!

Setiap warga masyarakat bertanggung jawab atas ketertiban dan keamanan di masyarakat. Ketertiban dan keamanan dapat diwujudkan dengan membuat aturan-aturan yang harus dipatuhi semua warga atau siskamling. Misalnya, membuat peraturan jam belajar masyarakat, melapor jika ada tamu menginap, dan pengadaan ronda malam. Upaya memelihara ketertiban dan keamanan di masyarakat yang dibuat hendaknya dilaksanakan dengan baik oleh seluruh warga masyarakat.

Pada teks tersebut, yang bertanggung jawab terhadap ketertiban dan keamanan lingkungan adalah ....
a. tamu yang menginap
b. setiap warga masyarakat
c. petugas ronda malam
d. petugas siskamling

5. Perhatikan paragraf berikut!

Cacing tanah memiliki pembuluh darah yang berada di bawah permukaan kulit. Darah cacing mengandung hemoglobin sehingga mampu mengikat oksigen yang masuk melalui kulit. Oksigen yang diikat hemoglobin kemudian diedarkan ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah. Setelah diedarkan, zat sisa pernapasan berupa karbon dioksida dan uap air kembali dikeluarkan dari tubuh melalui permukaan kulit.

Pertanyaan berikut yang jawabannya terdapat pada teks adalah ...
a. Mengapa cacing tanah mengandung hemoglobin?
b. Kapan oksigen yang diikat hemoglobin diedarkan ke seluruh tubuh?
c. Bagaimana proses pernapasan pada cacing tanah?
d. Apa alat pernapasan pada cacing tanah?

6. Perhatikan paragraf berikut!

Oksigen masuk ke dalam tubuh reptil melalui lubang hidung menuju tenggorokan. Setelah melewati tenggorokan, oksigen masuk ke paru-paru. Di dalam paru-paru terjadi pertukaran udara yaitu oksigen diserap sedangkan karbon dioksida dikeluarkan. Pada buaya yang sering berkubang di air, lubang hidungnya dapat menutup ketika menyelam agar air tidak masuk ke dalam paru-paru. Selain itu, air juga dapat dicegah masuk dengan cara menutup tenggorokkannya menggunakan lidah.

Informasi berikut yang terdapat pada paragraf tersebut adalah ....
a. salah satu contoh hewan reptil adalah kura-kura
b. pertukaran udara pada hewan reptil terjadi di dalam paru-paru
c. buaya memiliki kemampuan berenang di dalam air
d. lubang hidung pada buaya dapat membuka dan menutup

7. Paru-paru kanan terdiri atas ... gelambir.
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

8. Kerja mulut dan insang saat ikan menghirup napas adalah ....
a. mulut menutup dan insang terbuka
b. mulut terbuka dan insang menutup
c. mulut dan insang menutup
d. mulut dan insang terbuka

9. Perhatikan gambar berikut!



Gambar yang ditunjukkan oleh tanda panah adalah ....
a. laring
b. trakea
c. bronkus
d. bronkiolus

10. Berikut ini yang termasuk tanaman pertanian adalah ....
a. kopi
b. padi
c. teh
d. karet

11. Pinus merupakan hasil ....
a. perhutanan
b. pertanian
c. perkebunan
d. peternakan

12. Panca usaha tani termasuk ....
a. intensifikasi pertanian
b. ekstensifikasi pertanian
c. diversifikasi pertanian
d. rehabilitasi pertanian

13. Lagu berikut bertangga nada mayor, kecuali ....
a. Hari Merdeka
b. Garuda Pancasila
c. Gugur Bunga
d. Maju Tak Gentar

14. Tangga nada diatonis merupakan tangga nada yang terdiri atas ....
a. lima nada
b. tujuh nada
c. delapan nada
d. sembilan nada

15. Nada yang dinaikkan dalam tangga nada minor zigana adalah ....
a. nada ke 1, 4, dan 6
b. nada ke 2, 3, dan 7
c. nada ke 2, 5, dan 7
d. nada ke 4, 6, dan 7

Soal Isian

1. Ayah atau ibu bekerja karena bertanggung jawab terhadap ....

2. Pemerintah menetapkan ... sebagai hari libur nasional untuk menghapuskan diskriminasi terhadap warga keturunan Tionghoa.

3. Menguraikan informasi yang akan kita cari dari teks bisa kita lakukan dengan menggunakan kata tanya. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan benda, keadaan, atau perbuatan yaitu ....

4. Perhatikan paragraf berikut!

Ikan bernapas menggunakan insang. Insang berbentuk lembaran-lembaran tipis. Air yang mengandung oksigen akan masuk melalui mulut ikan. Lalu, mulut ikan tertutup dan air akan mengalir ke bagian insang yang terbuka. Pada saat itu, terjadilah pertukaran oksigen dengan karbon dioksida. Informasi yang terkandung pada paragraf tersebut adalah tentang ....

5. Saat bernapas, kita menghirup ....

6. Ketika terbang, burung bernapas dengan bantuan ....

7. Usaha meningkatkan hasil pertanian dengan memperluas lahan pertanian disebut dengan ... pertanian.

8. Kepiting adalah contoh hasil perikanan ....

9. Tangga nada yang terdiri atas delapan nada dengan jarak satu dan setengah disebut tangga nada ....

10. Tangga nada minor yang nada ke 4, 6, dan 7 dinaikkan setengah laras disebut tangga nada ....

Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 1


Jawaban soal pilihan ganda

1. d
2. c
3. a
4. b
5. c
6. b
7. a
8. b
9. c
10. b
11. a
12. a
13. c
14. c
15. d

Jawaban soal isian singkat

1. keluarga
2. tahun baru imlek
3. apa; apakah
4. pernapasan ikan
5. oksigen
6. kantong udara
7. ekstensifikasi
8. laut
9. diantonis
10. minor zigana

Download Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 1


Untuk mempermudah dalam melakukan penilaian dan analisis hasil belajar siswa, guru harus melakukan Pemetaan Kompetensi Dasar (KD) kelas 5 SD/MI sesuai Kurikulum 2013 revisi terbaru. Soal ulangan tematik kelas 5 tema 2 subtema 1 terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP).

Soal penilaian ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran. Naskah soal penilaian harian kelas 5 Tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 1 Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih, yang sudah disertai dengan kunci jawabannya dapat didownload melalui link berikut ini:


Semoga soal latihan kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 1 Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih dapat untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email