Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Penilaian Tengah Semester 2 Matematika Kelas 4 dan Kunci Jawabannya

Soal Penilaian Tengah Semester 2 Matematika Kelas 4 dan Kunci Jawabannya
Soal PTS Semester 2 Matematika Kelas 4 dan Kunci Jawabannya.

Ujian Tengah Semester (UTS) atau pada Kurikulum 2013 disebut Penilaian Tengah Semester (PTS) semester genap untuk mata pelajaran Matematika terpisah dengan Tematik. Pada Kurikulum 2013 revisi terbaru untuk kelas 4 SD/MI, Matematika menjadi mata pelajaran sendiri. Soal UTS atau PTS semester 2 Matematika kelas 4 SD/MI yang SekolahDasar.Net bagikan ini disusun berdasarkan kisi-kisi.


Materi pokok dan Kompetensi Dasar (KD) penilaian PTS Matematika kelas 4 semester 2 sebagai berikut:

8. Segi Banyak
KD 3.8. Menganalisis sifat-sifat segibanyak beraturan dan segibanyak tidak beraturan.
KD 4.8. Mengidentifikasi segibanyak beraturan dan segibanyak tidak beraturan.

9. Keliling dan Luas Daerah
KD 3.9. Menjelaskan dan menentukan keliling dan luas persegi, persegipanjang, dan segitiga serta hubungan pangkat dua dengan akar pangkat dua.
KD 4.9. Menyelesaikan masalah berkaitan dengan keliling dan luas persegi, persegipanjang, dan segitiga termasuk melibatkan pangkat dua dengan akar pangkat dua.

Soal Penilaian Tengah Semester 2 Matematika Kelas 4


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C atau D pada jawaban yang paling tepat !

MATEMATIKA KD 3.8

1. Segi banyak yang sisi – sisinya tidak sama panjang atau sudut – sudutnya tidak sama besar disebut .....
A. Segi banyak
B. Bukan segi banyak
C. Segi banyak beraturan
D. Segi banyak tidak beraturan 

2. Di bawah ini adalah gambar bangun segi banyak, kecuali ..... 


3. Perhatikan gambar di bawah ini !


Nama bangun gambar di atas adalah .....
A. Nonagon
B. Oktagon
C. Heptagon
D. Heksagon 

4. Perhatikan gambar di bawah ini !


Bangun segi banyak di samping tersusun oleh ......
A. 1 segitiga dan 2 persegi panjang
B. 2 segitiga dan 1 persegi panjang 
C. 1 segitiga dan 1 persegi
D. 2 segitiga dan 1 persegi

5. Perhatikan gambar berikut !


Bangun segi banyak beraturan ditunjukkan oleh nomor .....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

6. Perhatikan gambar berikut !


Contoh bukan segi banyak ditunjukkan oleh nomor ......
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

7. Perhatikan gambar berikut !


Rambu – rambu lalu lintas pada gambar di samping memiliki sisi sebanyak ..... buah
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9

8. Segi lima disebut juga dengan .....
A. Pentagon
B. Heksagon
C. Heptagon
D. Oktagon  

9. Bangun datar jajargenjang mepunyai ....... sudut
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

10. Perhatikan gambar berikut ! 


Banyak sisi pada bangun segi banyak berikut adalah .....
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7

11. Perhatikan gambar berikut ! (10 point)


Kesamaan dua bangun di atas adalah .....
A. Sama – sama bersisi 8
B. Sama – sama bersisi 7
C. Sama – sama berbentuk heksagon 
D. Sama – sama – bersudut tumpul

12. Aku adalah suatu bangun datar. Aku mempunyai 3 sisi, kedua sisiku sama panjang. Aku juga memiliki 3 sudut. Namaku adalah .....
A. Segitiga sembarang
B. Segitiga sama sisi
C. Segitiga sama kaki
D. Segitiga siku – siku 

13. Perhatikan gambar berikut ini !


Bangun segi banyak tidak beraturan ditunjukkan oleh nomor .....
A. a dan b
B. a dan c
C. b dan c
D. b dan d

14. Aku adalah suatu bangun datar. Aku mempunyai 9 sisi yang sama panjang. Aku juga memiliki 9 sudut yang sama besar. Aku adalah .....
A. Nonagon 
B. Oktagon
C. Heptagon
D. Heksagon

15. Perhatikan gambar berikut !


Yang bukan merupakan segi banyak beraturan ditunjukkan oleh nomor .....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

MATEMATIKA KD 3.9

1. Bilangan pangkat dua dari 9 adalah ....
A. 18
B. 27
C. 45
D. 81

2. Hasil operasi hitung dari 82 + 102 = N. Nilai N yang tepat adalah ......
A. 164
B. 154
C. 144
D. 134

3. Hasil dari √289  adalah ......
A. 13
B. 17
C. 23
D. 27 

4.  Perhatikan gambar berikut!


Luas persegi tersebut adalah ....... 
A. 469 cm2
B. 516 cm2
C. 529 cm2
D. 623 cm2

5. Jika panjang sisi segitiga sama sisi berukuran 58 cm. Keliling segitiga itu adalah .....
A. 174 cm
B. 171 cm
C. 164 cm
D. 154 cm 

6. Sebuah segitiga mempunyai panjang alas 16 cm dan luasnya 160 cm2. Tinggi segitiga tersebut adalah .....
A. 20 cm
B. 16 cm
C. 13 cm
D. 10 cm

7. Perhatikan gambar di bawah ini !

Jika luas persegi panjang itu 276 cm2, maka panjang persegi panjang pada gambar di samping adalah .....
A. 12 cm
B. 13 cm
C. 22 cm
D. 23 cm

8. Sebuah persegi mempunyai panjang sisinya 18 cm. Keliling persegi itu adalah ......
A. 72 cm
B. 68 cm
C. 54 cm
D. 48 cm 

9. Diketahui panjang papan tulis ruang kelas yang berbentuk persegi panjang adalah 240 cm dan lebarnya 130 cm. Keliling dari papan tulis tersebut adalah .....
A. 915 cm
B. 810 cm
C. 740 cm
D. 640 cm

10. Luas segitiga pada gambar di atas adalah .....
A. 25 cm2
B. 30 cm2
C. 35 cm2
D. 40 cm2

11. Pak Dedi memiliki kolam ikan berbentuk persegi panjang. Panjang kolam ikan itu 14 m dan lebarnya 7 m. Luas kolam ikan pak Dedi adalah .....
A. 78 m2
B. 84 m2
C. 98 m2
D. 91 m2

12. Susan membuat hiasan dinding berbentuk segitiga sama kaki. Jika keliling segitiga itu 76 cm dan panjang kedua sisinya 26 cm. Maka, panjang sisi lainnya adalah .....
A. 24 cm
B. 23 cm
C. 22 cm
D. 21 cm

13. Kebun paman berbentuk persegi yang mempunyai keliling nya 160 m. Luas kebun paman adalah .......... m2
A. 160 m2
B. 1.600 m2
C. 16.000 m2
D. 160.000 m2

14. Keliling sebuah persegi panjang adalah 80 cm. Jika panjang nya adalah 21 cm. Maka, lebar persegi panjangnya adalah .....
A. 17 cm
B. 18 cm
C. 19 cm
D. 20 cm

15. Sebuah keramik berbentuk persegi mempunyai keliling 136 cm. Panjang sisi keramiknya adalah .....
A. 24 cm
B. 34 cm
C. 44 cm
D. 54 cm 

Kunci Jawaban Soal Penilaian Tengah Semester 2 Matematika Kelas 4


1. D
2. B
3. C
4. B
5. C
6. B
7. C
8. A
9. B
10. C
11. A
12. C
13. D
14. A
15. A

1. D
2. A
3. B
4. C
5. A
6. A
7. D
8. A
9. C
10. B
11. C
12. A
13. B
14. C
15. B

Soal UTS atau PTS semester genap mata pelajaran Matematika kelas 4 Kurikulum 2013 (K13) terdiri dari soal pilihan ganda. Ini menyesuaikan dengan kondisi pandemi yang masih melaksanakan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi PTS, khususnya kelas 4 SD/MI dapat mengerjakan soal-soal latihan di atas.

Berlangganan via Email