Kisi-Kisi Soal Penilaian Akhir Semester 1 (PAS) Kelas 5 Tema 1

Penilaian akhir semester (PAS) kelas 5 SD/MI semester ganjil dilaksanakan dengan pendekatan tematik. SekolahDasar.Net akan membagikan kisi-kisi soal penilaian akhir semester 1 untuk kelas 5 SD/MI tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia. Tema 1 Kelas 5 SD/MI terdiri dari; Subtema 1 Organ gerak Hewan, Subtema 2 Manusia dan Lingkungannya, dan Subtema 3 Lingkungan dan Manfaatnya.

Soal PAS semester 1 Kelas 5 SD/MI dibuat berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran. Soal PAS terdiri dari soal pilihan ganda, isian singkat, dan uraian. Kisi-kisi soal PAS kelas 5 tema 1 terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). Berikut kisi-kisi soal PAS kelas 5 tema 1.

Kisi-Kisi Soal Penilaian Akhir Semester 1 Kelas 5 Tema 1

1. PPKn

KD 3.1 Mengidentifikasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari

Indikator Soal
  • Siswa mampu menemukan satu sikap pengamalan Pancasila yang sesuai dengan sila ke-1.
  • Siswa mampu memilih pengamalan pancasila yang sesuai dengan Pancasila sila ke-3.
  • Siswa mampu menentukan contoh perilaku dalam memanfaatkan sumber daya alam yang sesuai dengan nilai Pancasila sila ke 5.
  • Disajjikan gambar siswa dapat membandingkan sikap yang mencerminkan sila ke-4 dari Pancasila.
  • Siswa mampu menjelaskan arti kata mufakat dalam musyawarah.

2. Bahasa Indonesia

KD 3.1 Menentukan pokok pikiran dalam teks lisan dan tulis

Indikator Soal
  • Disajikan teks, siswa mampu mengidentifikasi ide pokok pada paragraf pertama dari suatu teks bacaan.
  • Disajikan teks, siswa mampu menentukan kalimat utama dari teks bacaan.
  • Disajikan teks, siswa mampu mengidentifikasi kalimat utama dari teks bacaan.
  • Disajikan bacaan, siswa dapat menelaah kalimat pengembang bacaan tersebut.
  • Siswa mampu menguraikan hubungan antara ide pokok suatu paragraf dengan kalimat pengembang.

3. IPA

KD 3.1 Menjelaskan alat gerak dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan alat gerak manusia

Indikator Soal
  • Disajikan tabel, siswa mampu mengoreksi fungsi organ gerak hewan secara tepat.
  • Siswa mampu menentukan  alat gerak pada manusia khususnya rangka tangan.
  • Siswa mampu mengidentifikasi penghubung antar tulang.
  • Disajikan gambar, siswa mampu mengidentifikasi kelainan pada tulang manusia.
  • Siswa mampu menguraikan cara menjaga kesehatan tulang.

4. IPS

KD 3.1   Mengidentifikasi karakteristik geografis Indonesia sebagai negara  kepulauan/maritim dan agraris serta pengaruhnya terhadap  kehidupan ekonomi, sosial, budaya, komunikasi, serta transportasi.

Indikator Soal
  • Disajikan tabel, Siswa mampu menemukan kondisi geografis Negara Indonesia.
  • Disajikan gambar, siswa mampu mengidentifikasi asal suku bangsa yang mediami pulau besar di Indonesia secara tepat.
  • Siswa mampu menentukan  pulau yang padat penduduknya secara tepat.
  • Siswa mampu menelaah tempat yang dibutuhkan untuk mendukung kelancaran transportasi udara.
  • Siswa mampu menganalisis fauna yang dilindungi di wilayah Indonesia Bagian Barat.

5. SBdP

3.1 Memahami gambar cerita

Indikator Soal
  • Siswa mampu menentukan bahan utama yang tepat untuk pembuatan gerabah.
  • Siswa mampu mengidentifikasi media yang tepat untuk menuangkan gambar.
  • Disajikan gambar, siswa mampu menentukan judul yang tepat untuk gambar ilustrasi.
  • Siswa mampu mengidentifikasi komik.
  • Siswa mampu menjelaskan langkah pembuatan gerabah.