Soal Asesmen Sumatif Kelas 4 Mapel Pendidikan Agama Islam

SekolahDasar.Net akan membagikan soal Asesmen Sumatif kelas 4 semester 1 mata pelajaran (mapel) Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP), lengkap dengan kisi-kisi dan kunci jawabannya. Anda juga dapat mengunduh soal asesmen sumatif kelas 4 mata pelajaran PAI BP dalam format PDF.

KISI-KISI ASESMEN SUMATIF LINGKUP MATERI PAI dan BP KELAS 4

TUJUAN PEMBELAJARAN
  1. Siswa mampu menjelaskan pesan pokok yang terkandung dalam Q.S. Al-Hujurat ayat 13
  2. Siswa mampu menunjukkan sikap menghargai keragaman dan perbedaan ssebagai sunatullaah.
  3. Siswa mampu menjelaskan arti Asmaul Husna Al-Malik, Al-Aziz, Al-Quddus, As-Salaam, Al-Mu’min.
  4. Siswa mampu membiasakan sikap suka menahan diri, mandiri, cinta kebersihan, menjaga lisan, dan hidup tertib sebagai bentuk meneladani Asmaul Husna Al- Malik, Al-Aziz, Al-Quddus, As-Salaam, Al-Mu’min.
  5. Siswa mampu menyebutkan ajaran kebaikan dari agama Islam dan agama selain Islam dengan tepat.

INDIKATOR SOAL
  1. Disajikan Q.S. Al-Hujurat ayat 13 beserta artinya. Peserta didik mampu menjelaskan kandungan/isi pokok dari ayat tersebut.
  2. Disajikan beberapa deskripsi sikap keragaman, peserta didik mampu menunjukkan bentuk-bentuk toleransi.
  3. Disajikan sebuah tabel 2 kolom yang berisi Asmaul Husna dan artinya, peserta didik mampu memasangkan Asmaul Husna dan artinya dengan benar
  4. Disajikan sebuah deskripsi tentang Asmaul Husna Al-Quddus, peserta didik mampu menyebutkan keteladanan Asmaul-Husna Al-Quddus, seperti menjaga kebersihan dalam kehidupan sehari-hari.
  5. Disajikan sebuah ilustrasi tentang situasi keragaman, peserta didik mampu mengemukakan pendapatnya dalam menghormati orang lain sebagai cerminan dari iman.

SOAL ASESMEN SUMATIF LINGKUP MATERI PAI dan BP KELAS 4

JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN DI BAWAH INI  DENGAN BAIK DAN BENAR!

1. Perhatikan ayat di bawah ini!

Artinya : “ wahai manusia! Sungguh, Kami telah menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan seorang perempuan, kemudian Kami jadikan berbangsa-bangsa dan bersuku-suku agar kamu saling mengenal. Sesungguhnya yang paling mulia diantara kamu di sisi Allah ialah orang yang paling bertaqwa. Sungguh Allah Maha Mengetahui lagi Maha Teliti”.

Jelaskan isi pokok dari Surat Al-Hujurat ayat 13 di atas!

2. Perhatikan beberapa pernyataan di bawah ini!
- Pak Ahmad mengikuti kerja bakti di lingkungannya
- Anto bergaul dengan siapa saja tanpa pilih-pilih teman
- Hana menghargai temannya yang sedang beribadah
- Novi ikut membersihkan tempat ibadah agama lain
- Husna menghormati Sandra yang merayakan hari raya Natal

Dari beberapa pernyataan di atas, mana sajakah yang termasuk sikap mencerminkan toleransi!

3. Perhatikan tabel di bawah ini !

Pasangkanlah Asmaul Husna pada kolom di sebelah kiri dengan artinya yang sesuai pada kolom sebelah kanan!

4. Allah SWT memiliki nama Al – Quddus yang artinya Maha Suci. Kesempurnaan hanya milik Allah karena Allah tidak pernah berbuat salah. Sebagai orang yang beriman hendaknya kita berusaha meneladaninya dengan cara selalu menjaga kesucian diri kita dari segala keburukan, serta senantiasa menjaga kebersihan.

Tuliskanlah beberapa cara yang biasa dilakukan untuk menjaga kebersihan diri kita!

5. Alfan pulang sekolah dengan naik bis. Keadaan bis pada siang hari itu sangat penuh dengan penumpang. Pada saat Alfan duduk, tiba-tiba ada seorang kakek-kakek yang berdiri karena tidak mendapatkan tempat duduk.

Menurut kamu, bagaimana sebaiknya sikap yang dilakukan Alfan pada saat situasi seperti di atas?

KUNCI JAWABAN SOAL ASESMEN SUMATIF LINGKUP MATERI PAI dan BP KELAS 4

1. Isi pokok/kandungan surah Al-Hujurat ayat 13:
- Allah menciptakan manusia berbangsa-bangsa dan bersuku-suku agar mereka saling mengenal.
- Perbedaan bukan menjadi penghalang untuk saling mengenal.
- Ajaran tasamuh/toleransi (saling menghargai dan saling menghormati)
- Orang yang bertaqwa adalah orang yang paling mulia dihadapan Allah.

2. Yang termasuk sikap mencerimnkan toleransi
- Anto bergaul dengan siapa saja tanpa pilih-pilih teman
- Hana menghargai temannya yang sedang beribadah
- Husna menghormati Sandra yang sedang merayakan hari raya Natal

3. Pasangan Asmaul Husna dan artinya yang benar :

4. Cara menjaga kebersihan dalam kehidupan sehari-hari:
1. Menjaga kebersihan badan (mandi, berwudhu,dll)
2. Menjaga kebersihan lingkungan (menyapu, mengepel lantai, dll) (kebijakan guru)

5. Sebaiknya Alfan berdiri dan mengosongkan tempat duduknya, kemudian mempesilahkan kepada kakek untuk duduk di tempat duduk Alfan.

Download Soal Asesmen Sumatif Kelas 4 Mapel Pendidikan Agama Islam

Demikian soal Asesmen Sumatif kelas 4 semester 1 mata pelajaran PAI dan BP, lengkap dengan kisi-kisi dan kunci jawabannya. Bagi Anda yang ingin memiliki soal asesmen sumatif kelas 4 mata pelajaran PAI dan BP dapat mendownload di sini.