Buku Matematika Kelas 6 Kurikulum 2013 Semester 1 dan 2

Download Buku Matematika Kelas 6 Kurikulum 2013 Semester 1 dan 2

Mata pelajaran (mapel) Matematika di jenjang Sekolah Dasar dan sederajat untuk kelas 4, 5 dan 6 pada Kurikulum 2013 terpisah dari tematik. Matematika Kurikulum 2013 SD menjadi mata pelajaran yang berdiri sendiri. Hal Ini berdasarkan Permendikbud tentang penetapan judul buku teks pelajaran matematika yang tertuang dalam Permendikbud No. 24 tahun 2016.

Sebelum Kurikulum 2013 (K13) direvisi, untuk mata pelajaran Matematika di kelas 6, pada buku Tematik Terpadu kedalaman materinya terasa dangkal. Oleh karena itu, siswa kelas 6 SD tidak mendapatkan pemahaman konsep matematika secara mendalam. Sehingga, perlu digunakan buku Matematika secara terpisah dengan pembelajaran tematik

Buku Matematika kelas 6 SD sebagai bahan ajar pada K13 terdiri dari Buku Guru dan Buku Siswa. Buku Guru Matematika kelas 6 disusun untuk memudahkan para guru dalam melaksanakan pembelajaran. Sedangkan Buku Siswa Matematika Kelas 6 disusun berbasis aktivitas sebagai salah satu penunjang penerapan K13 di Sekolah Dasar.

Materi pokok Matematika kelas 6 SD/MI Kurikulum 2013 adalah sebagai berikut:

• Operasi Hitung Campuran
  • Operasi Hitung Bilangan Pecahan
  • Lingkaran
  • Bangun Ruang
  • Gabungan Bangun Ruang

Download Buku Matematika Kelas 6 Kurikulum 2013

Kemeterian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) memberikan akses kepada masyarakat untuk memperoleh buku teks secara elektronik atau buku sekolah elektronik (BSE) untuk mempermudah proses belajar mengajar di sekolah. Buku Matematika untuk kelas 6 semester 1 dan 2 dapat didownload melalui tautan berikut:

Salah satu alasan digunakan buku Matematika secara terpisah pada kelas 6 karena Matematika memiliki karakteristik objek kajian dan metode yang berbeda dengan mata pelajaran lain. Objek kajian matematika bersifat abstrak, metode untuk melakukan kajian terhadap objek yang bersifat deduktif.

Kompetensi Dasar (KD) Matematika Kurikulum 2013 Kelas 6

• 3.1 Menjelaskan bilangan bulat negatif (termasuk menggunakan garis bilangan)
  • 3.2 Menjelaskan dan melakukan operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian yang melibatkan bilangan bulat negatif
  • 3.3 Menjelaskan dan melakukan operasi hitung campuran yang melibatkan bilangan cacah dan/atau bilangan pecahan dalam berbagai bentuk
  • 3.4 Menjelaskan titik pusat, jari-jari, diameter, busur, tali busur, tembereng, dan juring
  • 3.5 Menjelaskan taksiran keliling dan luas lingkaran
  • 3.6 Menjelaskan diagonal bidang dan diagonal ruang suatu bangun ruang
  • 3.7 Menganalisis prisma, tabung, limas, kerucut, dan bola.
  • 3.8 Menjelaskan bangun ruang yang merupakan gabungan dari beberapa bangun ruang, serta luas permukaan dan volumenya
  • 3.9 Menjelaskan dan menentukan modus, median, dan mean dari data tunggal