Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 dan Kunci Jawaban
Soal ulangan harian kelas 5 Tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 1 Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih, yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Kelas 5 SD/MI semester ganjil pada Kurikulum 2013 (K-13) tema 2 adalah Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 1 Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran lalu di akhir tema 2 subtema 1 ini akan dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 SD/MI tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 1 Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih adalah sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.2 Memahami hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari

Bahasa Indonesia
3.2 Mengklasifikasi informasi yang didapat dari buku ke dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana

Ilmu Pengetahuan Alam
3.2 Memahami organ pernapasan dan fungsinya pada hewan dan manusia, serta cara memelihara kesehatan organ pernapasan manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.3 Memahami peran ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang sosial dan budaya untuk memperkuat kesatuan dan persatuan bangsa

Seni Budaya dan Prakarya
3.2 Memahami tangga nada

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 dan Kunci Jawaban


I. Soal Pilihan Ganda

1. Yang merupakan perilaku bertanggung jawab dalam memelihara persatuan di masyarakat adalah ....
a. menonjolkan perbedaan agama
b. menghindari warga dari suku lain
c. saling mengasihi antarsesama
d. selalu absen dalam kegiatan warga

2. Tanggung jawab terhadap Tuhan ditunjukkan oleh perilaku ....
a. Eko turun dari sepeda saat melewati gang di dekat rumahnya
b. Dondo menonton televisi setelah mencuci piring yang ia pakai
c. Ayah Uni melaksanakan ronda malam sesuai jadwalnya
d. Uni melaksanakan salat karena Uni beragama Islam

3. Sejumlah manusia dalam arti seluas-luasnya dan terikat oleh suatu kebudayaan yang mereka anggap sama merupakan pengertian dari ....
a. keluarga
b. sekolah
c. masyarakat
d. kekuasaan

4. Perhatikan paragraf berikut!

Insang dan mulut ikan saling bekerja sama saat bernapas. Ikan mengambil oksigen dengan cara memasukkan air ke dalam rongga mulut. Pada saat itu mulut terbuka, rongga mulut mengembang, dan insang menutup. Setelah air masuk, rongga mulut akan menyempit dan mulut menutup. Dalam waktu yang sama, tutup insang terbuka sehingga air yang awalnya masuk dari mulut dapat keluar melalui insang. Ketika melewati insang, oksigen yang terkandung di dalam air diserap oleh pembuluh darah. Pada saat yang bersamaan, pembuluh darah juga melepaskan karbon dioksida. Jadi, karbon dioksida keluar dari tubuh ikan bersama aliran air.

Informasi yang terdapat pada paragraf tersebut adalah ....
a. saat mengambil oksigen, mulut ikan terbuka, rongga mulut mengembang, dan insang menutup
b. pembuluh darah berfungsi melepaskan oksigen dari tubuh ikan bersama aliran darah
c. oksigen keluar dari tubuh ikan bersama aliran air dan sisa-sisa pernapasan
d. saat tutup insang terbuka, air yang semula masuk dari mulut dapat keluar melalui pembuluh darah

5. Perhatikan paragraf berikut!

Cacing tanah memiliki pembuluh darah yang berada di bawah permukaan kulit. Darah cacing mengandung hemoglobin sehingga mampu mengikat oksigen yang masuk melalui kulit. Oksigen yang diikat hemoglobin kemudian diedarkan ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah. Setelah diedarkan, zat sisa pernapasan berupa karbon dioksida dan uap air kembali dikeluarkan dari tubuh melalui permukaan kulit.

Pertanyaan berikut yang jawabannya terdapat pada teks adalah ...
a. Mengapa cacing tanah mengandung hemoglobin?
b. Kapan oksigen yang diikat hemoglobin diedarkan ke seluruh tubuh?
c. Bagaimana proses pernapasan pada cacing tanah?
d. Apa alat pernapasan pada cacing tanah?

6. Perhatikan paragraf berikut!

Setiap warga masyarakat bertanggung jawab atas ketertiban dan keamanan di masyarakat. Ketertiban dan keamanan dapat diwujudkan dengan membuat aturan-aturan yang harus dipatuhi semua warga atau siskamling. Misalnya, membuat peraturan jam belajar masyarakat, melapor jika ada tamu menginap, dan pengadaan ronda malam. Upaya memelihara ketertiban dan keamanan di masyarakat yang dibuat hendaknya dilaksanakan dengan baik oleh seluruh warga masyarakat.

Pada teks tersebut, yang bertanggung jawab terhadap ketertiban dan keamanan lingkungan adalah ....
a. tamu yang menginap
b. setiap warga masyarakat
c. petugas ronda malam
d. petugas siskamling

7. Berikut ini yang bukan merupakan organ pernapasan manusia adalah ....
a. hidung
b. paru-paru
c. tenggorokan
d. kerongkongan

8. Hewan yang alat pernapasannya lebih dari satu adalah ....
a. ikan
b. amfibi
c. mamalia
d. serangga

9. Perhatikan gambar berikut!



Pada gambar tersebut, trakea ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

10. Berikut ini yang termasuk tanaman pertanian adalah ....
a. kopi
b. padi
c. teh
d. karet

11. Kacang tanah termasuk hasil ....
a. pertanian
b. perkebunan
c. perhutanan
d. peternakan

12. Berikut ini yang bukan cara untuk meningkatkan hasil perkebunan adalah ....
a. pemeliharaan tanaman baru
b. pembakaran hutan
c. pemberian modal
d. memberikan penyuluhan

13. Tangga nada diatonis yang susunan nada-nadanya berjarak 1 - ½ - 1 – 1 - ½ - 1 - 1 disebut tangga nada ....
a. mayor
b. minor
c. pentatonis
d. kromatis

14. Perhatikan susunan tangga nada berikut!



Susunan tangga nada tersebut adalah tangga nada ....
a. minor asli
b. minor melodis
c. minor harmonis
d. minor zigana

15. Jarak atau interval tangga nada diatonis yaitu ....
a. satu dan setengah
b. satu dan dua
c. dua dan setengah
d. setengah dan tiga

II. Soal Isian

1. UU Nomor 40 Tahun 2008 tentang Penghapusan Diskriminasi Ras dan ....

2. Pemerintah menetapkan ... sebagai hari libur nasional untuk menghapuskan diskriminasi terhadap warga keturunan Tionghoa.

3. Informasi yang kita dapatkan dari kata tanya kapan yaitu berupa ....

4. Menjawab pertanyaan sesuai isi teks bisa dilakukan dengan terlebih dahulu ... teks.

5. Perhatikan gambar berikut!



Organ pernapasan pada katak ditunjukkan oleh angka....

6. Insang merupakan organ pernapasan pada hewan ....

7. Penanaman dua tanaman atau lebih secara bersamaan atau dengan satu interval waktu yang singkat pada sebidang tanah yang sama disebut dengan ....

8. Menanam tanaman dengan sistem tumpang sari termasuk contoh ... pertanian.

9. Tangga nada minor yang memiliki susunan setiap urutan nada ke-7 dinaikkan setengah nada yaitu tangga nada ....

10. Lagu yang bersifat riang gembira biasanya menggunakan tangga nada diatonis ....

Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 1


Jawaban soal pilihan ganda

1. c
2. d
3. c
4. a
5. c
6. b
7. d
8. b
9. a
10. b
11. a
12. b
13. b
14. c
15. a

Jawaban soal isian singkat

1. etnis
2. tahun baru imlek
3. keterangan waktu
4. membaca
5. 3
6. ikan
7. tumpang sari
8. diversifikasi
9. minor harmonis
10. mayor

Download Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 1


Untuk mempermudah dalam melakukan penilaian dan analisis hasil belajar siswa, guru  kelas harus melakukan Pemetaan Kompetensi Dasar (KD) kelas 5 SD/MI sesuai Kurikulum 2013 revisi terbaru. Soal ulangan tematik kelas 5 tema 2 subtema 1 terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP).

Soal penilaian ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran. Naskah soal ulangan harian kelas 5 Tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 1 Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih, yang sudah disertai dengan kunci jawabannya dapat didownload melalui link berikut ini:


Semoga soal latihan kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 1 Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih dapat untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email