Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 3 dan Kunci Jawaban
Naskah soal penilaian harian kelas 5 Tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 3 Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia.

Kelas 5 semester ganjil tema 2 adalah Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 3 Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran dan di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 Kurikulum 2013 (K-13) tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 3 Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia adalah sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.2 Memahami hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari

Bahasa Indonesia
3.2 Mengklasifikasi informasi yang didapat dari buku ke dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana

Ilmu Pengetahuan Alam
3.2 Memahami organ pernapasan dan fungsinya pada hewan dan manusia, serta cara memelihara kesehatan organ pernapasan manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.3 Memahami peran ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang sosial dan budaya untuk memperkuat kesatuan dan persatuan bangsa

Seni Budaya dan Prakarya
3.1 Memahami gambar cerita

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 3 dan Kunci Jawaban


I. Soal Pilihan Ganda

1. Perhatikan gambar berikut!



Ali menunjukkan bentuk tanggung jawab di ....
a. rumah
b. keluarga
c. masyarakat
d. diri sendiri

2. Sikap yang diperlukan untuk menjaga kedamaian dalam keragaman di masyarakat adalah ....
a. kerja keras dan egois
b. tanggung jawab dan toleransi
c. tenggang rasa dan individualisme
d. egois dan pantang menyerah

3. Tugas kelompok dikerjakan bersama ....
a. orang tua
b. kelompok lain
c. teman sekelompok
d. diri sendiri

Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan paragraf berikut!

Vitamin K berperan dalam proses pembekuan darah. Vitamin K juga berperan untuk menghentikan perdarahan saat kita terluka. Selain itu, vitamin K dibutuhkan untuk pembentukan tulang. Vitamin K banyak terdapat di dalam hati, sayur-sayuran hijau dan berdaun banyak, serta susu. Jika tubuh kekurangan vitamin K, proses pembekuan darah terganggu dan tubuh akan mengeluarkan darah terus-menerus saat terluka.

4. Informasi yang didapat dari paragraf tersebut adalah ....
a. upaya mencegah kekurangan vitamin K
b. kondisi tubuh jika kekurangan vitamin K
c. peran vitamin K bagi tubuh
d. ciri-ciri tubuh yang kekurangan vitamin K

5. Apa fungsi vitamin K bagi tubuh sesuai paragraf tersebut?
a. Membantu proses pembekuan darah.
b. Membantu mengeluarkan darah saat terluka.
c. Menjadi pembentuk sel darah merah.
d. Membawa oksigen dan sari-sari makanan.

6. Perhatikan paragraf berikut!

Tanaman bambu sangat bermanfaat. Batang dari tanaman bambu bisa dibuat berbagai macam kebutuhan. Misalnya, digunakan untuk membuat kentongan. Bambu juga digunakan sebagai bahan untuk membuat rumah. Selain itu, bambu juga dapat digunakan sebagai bahan untuk membuat berbagai kerajinan. Seperti hiasan yang digunakan pada kolam ikan.

Informasi yang dibahas pada paragraf tersebut adalah ....
a. manfaat tanaman bambu
b. hasil olahan bambu
c. bambu sebagai bahan membuat rumah
d. tempat hidup tanaman bambu

7. Salah satu cara menjaga kesehatan organ pernapasan yaitu ....
a. menghindari udara kotor
b. tinggal di ruangan ber-AC
c. tinggal di daerah dingin
d. memakai masker setiap saat

8. Berikut ini yang bukan merupakan bahaya kabut asap adalah ....
a. menyebabkan banjir dan tanah longsor
b. menyebabkan infeksi pada organ pernapasan
c. menyebabkan iritasi pada hidung, mata, dan tenggorokan
d. menyebabkan penyakit infeksi saluran pernapasan (ISPA)

9. Zat-zat yang dapat mengganggu organ pernapasan, kecuali ....
a. debu
b. oksigen
c. asap rokok
d. kabut asap

10. Menghargai pekerjaan seorang pemulung dapat ditunjukkan dengan ....
a. membuang sampah sembarangan
b. tidak membuang sampah sembarangan
c. menaruh curiga yang berlebihan terhadap pemulung
d. mengusir pemulung saat sedang mencari sampah

11. Bahan baku yang digunakan untuk membuat baju adalah ....
a. plastik
b. kayu
c. damar
d. kapas

12. Pak Rudi adalah seorang buruh di pabrik sepatu.
Pak Rudi akan memperoleh balas jasa berupa ....
a. upah
b. komisi
c. provisi
d. laba

13. Langkah pertama menggambar cerita adalah ....
a. menentukan tokoh cerita
b. menyiapkan alat dan bahan
c. membuat sketsa
d. mewarnai gambar

14. Berikut ini merupakan media yang digunakan dalam teknik pewarnaan kering, kecuali ....
a. pensil warna
b. oil pastel
c. cat air
d. krayon

Perhatikan gambar berikut!



15. Gambar di atas merupakan ....
a. sketsa
b. karikatur
c. komik
d. lukisan


II. Soal Isian

1. Pembakaran sampah akan mengakibatkan ... udara.

2. Kerja bakti merupakan salah satu bentuk tanggung jawab warga dalam menjaga ... lingkungan.

3. Perhatikan paragraf berikut!

Makhluk hidup memiliki beberapa ciri seperti bernapas, makan, bergerak, dan berkembang biak. Berdasarkan ciri tersebut, manusia, tumbuhan dan hewan termasuk makhluk hidup. Meskipun sama- sama makhluk hidup, manusia, tumbuhan, dan hewan memiliki perbedaan. Misalnya, perbedaan jenis makanan, cara berjalan, hingga cara berkembang biak. Selain memiliki perbedaan, makhluk hidup juga memiliki persamaan. Salah satu persamaannya yaitu memerlukan oksigen untuk bernapas. Makhluk hidup mengambil oksigen dengan cara yang berbeda-beda. Oksigen sangat penting untuk kelangsungan hidup setiap makhluk hidup. Oleh karena itu, kita harus selalu menjaga ketersediaan oksigen. Ketersediaan oksigen dapat kita jaga dengan cara menanam dan merawat tumbuhan. Daun pada tumbuhan dapat menghasilkan oksigen melalui proses fotosintesis.

Dari paragraf tersebut, persamaan makhluk hidup adalah ....

4. Perhatikan paragraf berikut!

Sudah sejak lama masyarakat Indonesia memiliki keanekaragaman sumber pangan selain beras. Misalnya, sagu sebagai makanan pokok masyarakat Maluku dan sekitarnya. Jagung juga merupakan sumber pangan pokok masyarakat Madura. Selain itu, singkong, talas, dan sederet bahan pangan lain sebagai makanan pokok bagi kelompok suku bangsa tertentu. Ubi jalar juga termasuk sumber pangan masyarakat Indonesia.

Informasi penting dari paragraf tersebut adalah ....

5. Organ pernapasan kita akan terjaga jika menghirup udara yang mengandung ....

6. Asap kendaraan bermotor mengandung zat berbahaya berupa gas ....

7. Barang hasil produksi akan disalurkan kepada konsumen oleh ....

8. Jika barang hasil produksi tidak laku, produsen akan mengalami ....

9. Pewarnaan menggunakan media yang memerlukan pengencer disebut teknik pewarnaan ....

10. Oil pastel merupakan media yang digunakan dalam teknik pewarnaan ....


Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 3


Jawaban soal pilihan ganda

1. c
2. b
3. c
4. c
5. a
6. a
7. a
8. a
9. b
10. b
11. d
12. a
13. b
14. c
15. a

Jawaban soal isian

1. pencemaran atau polusi
2. kebersihan
3. membutuhkan oksigen
4. keanekaragaman sumber pangan
5. oksigen
6. karbon monoksida
7. distributor
8. kerugian
9. basah
10. kering


Download Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 2 Subtema 3


Guru kelas harus melakukan Pemetaan Kompetensi Dasar (KD) kelas 5 SD/MI sesuai Kurikulum 2013 revisi terbaru terlebih dahulu. Dengan pemetaan KD mempermudah dalam melakukan penilaian dan analisis hasil belajar siswa. Soal ulangan tematik kelas 5 tema 3 terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP).

Soal penilaian ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran. Naskah soal penilaian harian kelas 5 Tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 3 Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia, yang sudah disertai dengan kunci jawabannya dapat didownload melalui link berikut ini:


Semoga soal latihan kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 3 Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia dapat untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email