Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal dan Jawaban Penilaian Tengah Semester 1 Mapel PJOK Kelas 5 SD/MI

Soal dan Jawaban Penilaian Tengah Semester 1 Mapel PJOK Kelas 5 SD/MI

Pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan (PJOK) merupakan salah satu mata pelajaran (mapel) wajib pada Kurikulum 2013 (K-13) kelas 5 SD/MI. PJOK K-13 tidak hanya muatan kompetensi ketrampilan (KI-4), namun juga kompetensi pengetahuan (KI-3).

SekolahDasar.Net akan membagikan soal dan jawaban penilaian tengah semester (PTS) atau ujian tengah semester (UTS) semester ganjil mapel PJOK kelas 5 SD/MI. Pada penilaian tengah semester 1 kelas 5 SD/MI setidaknya mencangkup 2 Kompetensi Dasar (KD) sebagai bahan yang diujikan, yaitu:

3.1. memahami variasi gerak dasar lokomotor, non-lokomotor, dan manipulatif sesuai dengan konsep tubuh, ruang, usaha, dan keterhubungan dalam permainan bola besar sederhana dan atau tradisional*

3.2. memahami variasi gerak dasar lokomotor, non-lokomotor, dan manipulatif sesuai dengan konsep tubuh, ruang, usaha, dan keterhubungan dalam permainan bola kecil sederhana dan atau tradisional*


A. Ayo kerjakan soal-soal di bawah ini dengan tepat !

KD (3.1)

1. Permainan bola voli mini dimainkan khusus untuk anak usia ...
A. 22 tahun sampai dengan 24 tahun
B. 19 tahun sampai dengan 22 tahun
C. 17 tahun sampai dengan 19 tahun
D. 9 tahun sampai dengan 13 tahun

2. Perminan bola voli mini dilakukan oleh 2 regu, masing-masing regu terdiri dari ... pemain.
A. 3
B. 4
C.    5  
D.    6

3. Ukuran tinggi net putra bola voli mini adalah ...
A. 2  meter
B. 2,10 meter
C. 2,30 meter
D. 2,40 meter

4. Nama induk organisasi bola voli di Indonesia …..
A. PSSI
B. PRSI
C. PBSI
D. PBVSI

5. Permainan bola voli diawali dengan pukulan.......
A. Smash
B. Passing
C. Service
D. Blocking

6. Contoh gerakan non lokomotor dalam perminan sepak bola adalah…
A. berlari mengejar bola
B. merebut bola di kaki lawan
C. menyundul bola
D. mengoper bola ke teman

7. Shooting pada permainan sepak bola dilakukan dengan kaki bagian…
A. kaki bagian luar
B. kaki bagian dalam
C. kaki bagian bawah
D. punggung kaki

8. Apa nama lain dari passing setinggi dada dalam permainan Bola Basket…
A. Over head pass
B. Chest Pass
C. Bounce Pass
D. Shooting pass

9. Contoh gerakan kombinasi gerak nonlokomotor dan manipulatif pada bola basket      adalah…
A. passing bola
B. menangkap bola
C. melempar bola
D. shooting bola

10. Induk organisasi Bola Basket adalah….
A. PERSASI
B. PSSI
C. PERBASI
D. PSTI

11. Pada tahun berapa indonesia mengenal permainan bola voli….
12. berapa jumlah pemain permainan bola voli mini…
13. Berapa jumlah pemain setiap regu dalam permainan bola basket…

B. Ayo kerjakan soal-soal di bawah ini dengan tepat !

KD (3.2)

14. Ketrampilan yang harus dikuasai dalam permainan kasti, Kecuali...
A. Melempar
B. Menangkap
C.    Memukul
D.    Berjalan

15. Permaianan kasti termasuk permainan ....
A. Atletik
B. Bola besar
C.    Modern
D.    Bola keil

16. Ada berapa cara melempar dalam permainan Kasti ....
A. 3
B. 4
C.    5
D.    7

17. Contoh gerakan lokomotor dalam permainan kasti ...
A. Melempar
B. Menangkap
C.    Memukul
D.    Berlari

18. Nama tempat hinggap dalam permainan kasti adalah ….
A.  Base
B.  Pos
C.  Bet
D.  Pitcher

19. Nama pelempar bola dalam permainan kasti adalah ....
A. Catcher
B. Pitcher
C. Base
D. Inning 

20. Jumlah pemain bola kasti masing-masing tim adalah… 
A. 11
B. 12
C.    13
D.    14

21. Berapa kali kesempatan yang diperoleh setiap pemain untuk memukul bola…
A. 2
B. 3
C.    4
D.    5

22. Yang bukan kombinasi gerak dasar lokomotor dan manipulatif dalam kasti…
A. Menangkap bola
B. Melempar bola
C. Memukul bola
D. Mengejar bola 

23. Gerakan memukul bola dalam kasti adalah kombinasi gerak dasar…
A. Lokomotor dan manipulatif
B. Lokomotor dan non lokomotor
C. Non lokomotor dan manipulative
D. ketepatan

24. permainan yang dilakukan dengan bola kecil disebut….
25. sebutkan gerak lokomotor dalam kasti….


KUNCI JAWABAN SOAL PTS SEMESTER 1 MAPEL PJOK KELAS 5 SD/MI


A. 3.1

1. D
2. B
3. B
4. B
5. C
6. D
7. D
8. B
9. A
10. C
11. 1928
12. 4
13. 5

B. 3.2

14. D
15. D
16. A
17. D
18. A
19. B
20. B
21. B
22. D
23. C
24. bola kecil
25. berlari

Soal UTS atau PTS semester 1 mata pelajaran PJOK kelas 5 SD/MI K-13 terdiri dari soal pilihan ganda, isian singkat, dan uraian. Untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi UTS atau PTS dan UAS atau PAS, khususnya kelas 5 SD/MI dapat mengerjakan soal-soal latihan PJOK di atas.

Berlangganan via Email