Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal dan Jawaban Penilaian Tengah Semester 1 Mapel PJOK Kelas 3 SD/MI

Soal dan Jawaban Penilaian Tengah Semester 1 Mapel PJOK Kelas 3 SD/MI

Pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan (PJOK) merupakan salah satu mata pelajaran (mapel) wajib pada Kurikulum 2013 (K-13) kelas 3 SD/MI. PJOK K-13 tidak hanya muatan kompetensi ketrampilan (KI-4), namun juga kompetensi pengetahuan (KI-3).

SekolahDasar.Net akan membagikan soal dan jawaban penilaian tengah semester (PTS) atau ujian tengah semester (UTS) semester ganjil mapel PJOK kelas 3 SD/MI. Pada penilaian tengah semester 1 kelas 3 SD/MI setidaknya mencangkup dua Kompetensi Dasar (KD), yaitu:

3.1. Memahami kombinasi gerak dasar lokomotor sesuai dengan konsep tubuh, ruang, usaha, dan keterhubungan dalam berbagai bentuk permainan sederhana dan atau tradisional 
3.2. Memahami kombinasi gerak dasar non-lokomotor sesuai dengan konsep tubuh, ruang, usaha, dan keterhubungan dalam berbagai bentuk permainan sederhana dan atau tradisional 

SOAL PTS SEMESTER 1 MAPEL PJOK KELAS 3 SD/MI


A. Ayo kerjakan soal-soal di bawah ini dengan benar !

KD 3.1

1. Berjalan adalah menggerakkan kaki maju ke depan dalam posisi yang benar secara .....
A. bersama-sama
B. bergantian
C. meloncat
D. lari

2. Merangkak adalah sebuah aktifitas melaju ke depan yang dilakukan dengan cara merunduk dan bertumpu pada …..
A. satu kaki
B. kedua kaki
C. satu tangan
D. kedua tangan

3. Melakukan gerakan olahraga yang salah dapat mengakibatkan .....
A. kuat
B. sehat
C. cidera
D. bugar


4. Gambar gerakan di atas bermanfaat untuk melatih kekuatan otot tangan, kaki dan ...
A. dada
B. pinggang
C. punggung
D. perut

5. Jika melakukan olahraga jalan dan lari maka otot kaki akan menjadi ....
A. tegang
B. sakit
C. kuat
D. kram

6. Balok tumpuan pada lompat jauh berukuran …
A. 15 cm
B. 25 cm
C. 20 cm
D. 30 cm

7. Meloncat dan melompat bertujuan untuk melatih kekuatan otot kaki dan kelenturan .....
A. kaki
B. tangan
C. perut
D. paha

8. Pada saat berlari langkah kaki lebih ....
A. pelan
B. cepat
C. sedang
D. lambat

9. Melompat menggunakan tolakan ........... kaki.
A. dua
B. bergantian
C. satu
D. bersama-sama

10. Lompat jauh merupakan gerak .....
A. manipulatif
B. non lokomotor
C. lokomotor
D. berirama

11. Gerakan berpindah tempat merupakan gerakan ....
12. Meloncat dilakukan dengan menggunakan tolakan dengan dua kaki dan mendarat dengan ...... kaki.


B. Ayo kerjakan soal-soal di bawah ini dengan tepat !

KD 3.2

13. Sebelum berolahraga sebaiknya melakukan .....
A. pelemasan
B. pemanasan
C. permainan
D. pendinginan


14. Gambar di atas merupakan gerakan saling …
A. menarik
B. mendorong
C. melompat
D. melempar 

15. Permainan lompat tali melatih ....
A. kekuatan
B. kelincahan dan koordinasi
C. kecepatan
D. kelenturan

16. Permainan lompat tali dapat melatih kekuatan otot ....
A. perut
B. kaki
C. pinggang
D. leher

17. Bahan tali untuk permainan lompat tali terbuat dari ....
A. benang
B. besi
C. kayu
D. karet

18. Gerakan memutar dan menekuk badan termasuk gerakan ....
A. lari
B. tidur
C. lokomotor
D. non lokomotor

19. Latihan gerak mendorong sebaiknya dilakukan dengan teman yang ....
A. kuat
B. lebih besar
C. lebih kecil
D. seimbang

20. Gerakan mendorong dan menarik dapat melatih ....
A. kekuatan tangan
B. kecepatan tangan
C. ketepatan tangan
D. kelenturan tangan

21. Permainan menjaring ikan membutuhkan ........ diantara anggota regu agar dapat berjalan dengan baik.
A. kekuatan
B. kerja sama
C. keseimbangan
D. daya tahan

22. Setelah berolahraga sebaiknya melakukan ....
A. pemanasan
B. pelemasan
C. pendinginan
D. permainan

23. Lompat tali karet bisa dilakukan perorangan, juga bisa dilakukan secara berkelompok minimal ........ orang.
24. Latihan mendorong teman dilakukan secara ........
25. Gerakan menarik dan mendorong dapat menguatkan otot .......

KUNCI JAWABAN SOAL PTS SEMESTER 1 MAPEL PJOK KELAS 3 SD/MI

A. 3.1
 
1. B
2. D
3. C
4. C
5. C
6. C
7. B
8. B
9. C
10. C
11. Lokomotor
12. 2 kaki

B. 3.2

13. A
14. A
15. B
16. B
17. D
18. C
19. D
20. A
21. B
22. C
23. 3 orang
24. berpasangan
25. tangan


Soal UTS atau PTS semester 1 mata pelajaran PJOK kelas 3 SD/MI K-13 terdiri dari soal pilihan ganda, isian singkat, dan uraian. Untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi UTS atau PTS dan UAS atau PAS, khususnya kelas 3 SD/MI dapat mengerjakan soal-soal latihan PJOK di atas.

Berlangganan via Email