Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal dan Jawaban Penilaian Tengah Semester 1 Mapel PJOK Kelas 2 SD/MI

Soal dan Jawaban Penilaian Tengah Semester 1 Mapel PJOK Kelas 2 SD/MI

Pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan (PJOK) merupakan salah satu mata pelajaran (mapel) wajib pada Kurikulum 2013 (K-13) kelas 2 SD/MI. PJOK K-13 tidak hanya muatan kompetensi ketrampilan (KI-4), namun juga kompetensi pengetahuan (KI-3).

SekolahDasar.Net akan membagikan soal penilaian tengah semester (PTS) atau ujian tengah semester (UTS) semester ganjil mapel PJOK kelas 2 SD/MI. Pada penilaian tengah semester 1 kelas 2 SD/MI setidaknya mencangkup dua Kompetensi Dasar (KD) sebagai bahan yang diujikan, yaitu:

3.1. memahami variasi gerak dasar lokomotor sesuai dengan konsep tubuh, ruang, usaha, dan keterhubungan dalam berbagai bentuk permainan sederhana dan atau tradisional

3.2. memahami variasi gerak dasar non-lokomotor sesuai dengan konsep tubuh, ruang, usaha, dan keterhubungan dalam berbagai bentuk permainan sederhana dan atau tradisional

SOAL PTS SEMESTER 1 MAPEL PJOK KELAS 2 SD/MI

A. Ayo kerjakan soal-soal di bawah ini dengan tepat !

KD 3.1

1. Posisi tubuh yang benar pada waktu berjalan adalah ...
A. lurus
B. berdiri
C. tegak

2. Yang dimaksud gerakan lokomotor adalah ...
A. gerakan berpindah tempat 
B. gerakan tidak berpindah tempat
C. gerakan berirama

3. Posisi tangan pada waktu berjalan adalah.....
A. diam 
B. dilenggakan
C. lurus

4. Lomba lari dapat menguatkan otot bagian ...
A. tangan
B. kaki
C. leher

5. Permainan menjala ikan dimainkan oleh ......... regu.
A. dua
B. satu
C. tiga

6. Gerakan non lokomotor disebut juga ........
A. gerakan berpindah tempat
B. gerakan tidak berpindah tempat
C. gerakan berirama

7. Berjalan  berkelompok dilakukan dengan .........
A. rapi
B. benar
C. semangat

8. Lari melewati ban untuk melatih ............
A. kaki
B. kekuatan
C. ketangkasan

9. Melompat dapat menguatkan otot ............
A. tangan
B. kaki
C. punggung

10. Sebelum berolahraga sebaiknya kita melakukan gerakan ............
A. pendinginan
B. inti
C. pemanasan

11. Lari termasuk gerakan .........
12. Sebelum melakukan olahraga sebaiknya melakukan ........
13. Melompat dapat menguatkan otot .......


B. Ayo kerjakan soal-soal di bawah ini dengan tepat !

KD 3.2

14. Lari, jalan, melompat termasuk gerakan ...
A. lokomotor
B. non lokomotor
C. manipulatif

15. Contoh gerak non lokomotor adalah .......
A. lari
B. meliukkan badan
C. berjalan

16. Simpai terbuat dari ...
A. rotan
B.    besi
C.    logam

17. Alat simpai berbentuk ...
A. lingakaran
B. kotak
C. segitiga

18. Bermain tarik-tarikan bagian tubuh yang dipegang adalah ....
A. pinggang
B. badan
C. tangan

19. Peraturan dalam permainan harus .......
A. dipatuhi
B. dihormati
C. dibaca

20. Bermain tarik-tarikan dengan teman menguatkan otot .....
A. kaki
B. punggung
C. tangan

21. Alat bermain estafet bola adalah ......
A. besi
B. bola
C. kayu

22. Bermain estafet bola dimainkan oleh .......... tim.
A. satu
B. banyak
C. dua

23. bermain kepala pundak lutut kaki dilakukan dengan .......
A. semangat
B. terpaksa
C. lesu

24. Gerak berpindah tempat adalah gerak .............
25. Simpai dimainkan dengan memutar simpai di badan bagian .......

KUNCI JAWABAN SOAL PTS SEMESTER 1 MAPEL PJOK KELAS 2 SD/MI

A. 3.1

1. C
2. A
3. B
4. B
5. A
6. B
7. A
8. A
9. B
10. C
11. Lokomotor
12. Pemanasan
13. Kaki


B. 3.2

14. A
15. B
16. A
17. A
18. C
19. A
20. C
21. B
22. C
23. A
24. Lokomotor
25. pinggang

Soal UTS atau PTS semester 1 mata pelajaran PJOK kelas 2 SD/MI K-13 terdiri dari soal pilihan ganda, isian singkat, dan uraian. Untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi UTS atau PTS dan UAS atau PAS, khususnya kelas 2 SD/MI dapat mengerjakan soal-soal latihan PJOK di atas.

Berlangganan via Email