Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Kelas 5 semester 1 untuk tema 5 adalah EKOSISTEM dan subtema 1 Komponen Ekosistem. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran lalu di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 Kurikulum 2013 (K-13) tema 5 adalah EKOSISTEM dan subtema 1 Komponen Ekosistem adalah sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.4 Menggali manfaat persatuan dan kesatuan untuk membangun kerukunan hidup

Bahasa Indonesia
3.7 Menguraikan konsep-konsep yang saling berkaitan pada teks nonfiksi

Ilmu Pengetahuan Alam
3.5 Memahami ekosistem dan jaring-jaring makanan di lingkungan sekitar

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.1 Mengidentifikasi karakteristik geografis Indonesia sebagai negara kepulauan/maritim dan agraris serta pengaruhnya terhadap kehidupan ekonomi, sosial, budaya, komunikasi serta transportasi

Seni Budaya dan Prakarya
3.2 Memahami tangga nada

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 


I. Soal Pilihan Ganda

1.   Lagu Indonesia Raya pertama kali diperdengarkan pada .... 
a.   hari kebangkitan nasional
b.   hari Sumpah Pemuda
c.   hari kemerdekaan Indonesia 
d.   hari Kesaktian Pancasila

2.   Berikut ini termasuk usaha menjaga persatuan Indonesia, kecuali .... 
a.   Pengamanan perbatasan oleh prajurit TNI.
b.   Pendidikan kewarganegaraan bagi para siswa. 
c.   Pertempuran 10 November di Surabaya.
d.   Konser musik yang mengusung tema persatuan.

3.   Apa yang mendorong terjadinya peristiwa Sumpah Pemuda?
a.   Kesadaran akan pentingnya persatuan dan kesatuan bangsa. 
b.   Keinginan untuk menjadi pejabat ketika Indonesia merdeka.
c.   Para pemuda ingin menjadi pahlawan bangsa Indonesia.
d.   Pemuda ingin merebut sumber daya alam yang dikuasai penjajah.

4.   Perhatikan paragraf berikut!

Setiap suku bangsa di Indonesia memiliki perbedaan budaya dan adat istiadat. Perbedaan tersebut tidak menyebabkan perpecahan. Itulah hebatnya bangsa Indonesia. Meskipun tampak berbeda- beda, pada dasarnya bangsa Indonesia adalah satu. Satu nusa, satu bangsa, dan satu bahasa yaitu Indonesia.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
a.   Perbedaan budaya dan adat istiadat tiap-tiap suku bangsa di Indonesia tidak menyebabkan perpecahan.
b.   Satu nusa, satu bangsa, dan satu bahasa yaitu Indonesia. 
c.   Bangsa Indonesia adalah bangsa yang hebat.
d.   Walaupun mereka berbeda-beda tetapi tetap satu.

5.   Hal-hal berikut yang tidak termasuk hal yang harus diperhatikan sebelum membuat peta pikiran adalah ....
a.   menuliskan informasi dengan bahasa yang singkat
b.   isi peta pikiran harus sesuai dengan informasi yang ada 
c.   menuliskan pokok-pokok informasi yang penting
d.   menuliskan semua kalimat yang terdapat pada paragraf

6.   Hewan berikut yang mengalami perubahan bentuk pada setiap tahapannya adalah .... 
a.   belalang
b.   kupu-kupu 
c.   kecoa
d.   siput

7.   Contoh hewan yang memakan biji-bijian adalah .... 
a.   ayam
b.   anjing 
c.   katak
d.   monyet
 
8.   Pada daur hidup kupu-kupu, ulat akan membungkus tubuhnya dengan benang-benang yang disebut ....
a.   pupa 
b.   larva 
c.   nimfa 
d.   imago

9.   Ahli dalam pembuatan peta disebut dengan .... 
a.   seismograf
b.   kartograf 
c.   theograf
d.   petagrafer

10.   Kartografi adalah suatu ilmu yang mempelajari tentang .... 
a.   peta
b.   atlas 
c.    globe 
d.   denah

11.   Pada mata angin arah utara selalu menunjuk ke .... 
a.   atas
b. bawah 
c.   kanan 
d.   kiri

12.   Berikut termasuk alat musik melodis, kecuali .... 
a.   seruling
b.   pianika
c.   terompet 
d.   drum

13.   Perhatikan gambar berikut.
Alat musik tiup pada gambar di atas disebut .... 
a.   harpa
b.   harmonika 
c.   piano
d.   pianika

14.   Yang tidak termasuk alat musik ritmis adalah .... 
a.   tamborin
b.   drum
c.   ketipung 
d.   kolintang
 

II. Soal Isian

1.   Kesadaran akan pentingnya persatuan dan kesatuan tidak lepas dari pengaruh berdirinya organisasi ....

2.   Organisasi modern pertama di Indonesia adalah ....

3.   Menggali informasi dari teks bisa dilakukan dengan membuat pertanyaan sesuai isi teks. Saat membuat pertanyaan, hal utama yang harus kita perhatikan yaitu penggunaan ....

4.   Perhatikan kalimat berikut!

Para perajin gerabah mendapat subsidi dari pemerintah. Arti kata subsidi pada kalimat tersebut adalah ....

5.   Gigi taring dimiliki oleh hewan jenis ... dan ....

6.   Ekosistem yang kandungan airnya memiliki kadar garam yang rendah disebut ....

7.   Perhatikan gambar berikut!


Gambar di atas merupakan simbol ....

8.   Perhatikan gambar berikut!


Gambar di atas merupakan simbol ... pada peta.

9.   Ale bermain alat musik gong. Ia memukul gong beberapa kali. Saat dipukul, gong menghasilkan suara yang keras namun tidak bernada. Alat musik gong termasuk alat musik ....

10.   Perhatikan gambar berikut.

Alat musik ritmis pada gambar di atas disebut ....


Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 5 Subtema 1


I. Jawaban Soal Pilihan Ganda

1.  Jawaban         :  b
Pembahasan  :  Sudah jelas.

2.  Jawaban         :  c
Pembahasan  :  Pertempuran 10 November di Surabaya merupakan perjuangan menjaga persatuan
Indonesia saat Inggris ingin kembali menjajah Indonesia.

3.  Jawaban         :  a
Pembahasan  :  Sudah jelas.

4.  Jawaban         :  a
Pembahasan  :  Gagasan pokok dapat ditemukan pada kalimat utama paragraf. Kalimat utama paragraf tersebut terletak pada kalimat pertama. Perbedaan budaya dan adat istiadat tiap-tiap suku bangsa di Indonesia tidak menyebabkan perpecahan.

5.  Jawaban         :  d
Pembahasan  :  Hal-hal yang harus diperhatikan sebelum membuat peta pikiran:
•     Menuliskan pokok-pokok informasi yang penting.
•     Menuliskan informasi dengan bahasa yang singkat.
•     Menggunakan kalimat efektif dan mudah dipahami.
•     Isi peta pikiran harus sesuai dengan informasi yang ada.
Pilihan jawaban d bukan merupakan hal yang harus diperhatikan sebelum membuat peta pikiran.

6.  Jawaban         :  c
Pembahasan  :  Hewan yang mengalami perubahan bentuk pada setiap tahapannya adalah metamorofosis sempurna. Dalam daur hidupnya, kupu-kupu mengalami metamorfosis sempurna.

7.  Jawaban         :  a
Pembahasan  :  Sudah jelas.

8.  Jawaban         :  a
Pembahasan  :  Ulat akan membungkus tubuhnya dengan benang-benang yang disebut pupa atau kepompong.

9.  Jawaban         :  b
Pembahasan  :  Sudah jelas.

10.  Jawaban         :  a
Pembahasan  :  Sudah jelas.

11.  Jawaban         :  a
Pembahasan  :  Sudah jelas.

12.  Jawaban         :  d
Pembahasan  :  Drum termasuk alat musik ritmis.

13.  Jawaban         :  b
Pembahasan  :  Alat musik pada gambar tersebut adalah harmonika, cara memainkannya yaitu dengan ditiup.

14.  Jawaban         :  d
Pembahasan  :  Kolintang merupakan alat musik melodis.
 
II. Jawaban Soal Isian

1.  Jawaban         :  Budi Utomo
Pembahasan  :  Berdirinya Budi Utomo, pada 20 Mei 1908 diperingati sebagai hari Kebangkitan
Nasional.

2.  Jawaban         :  Budi Utomo
Pembahasan  :  Sudah jelas.

3.  Jawaban         :  kata tanya
Pembahasan  :  Sudah jelas.

4.  Jawaban         :  bantuan uang
Pembahasan  :  Sudah jelas.

5.  Jawaban         :  karnivora dan omnivora
Pembahasan  :  Gigi taring berfungsi untuk mengoyak mangsa sehingga hanya dimiliki oleh hewan yang memakan hewan lain seperti karnivora dan omnivora.

6.  Jawaban         :  ekosistem air tawar
Pembahasan  :  Sudah jelas.

7.  Jawaban         :  sungai
Pembahasan  :  Sudah jelas.

8.  Jawaban         :  bandar udara
Pembahasan  :  Sudah jelas.

9.  Jawaban         :  ritmis
Pembahasan  :  Alat musik ritmis adalah alat musik yang tidak memiliki nada. Contohnya gong yang dipukul.

10.  Jawaban         :  ketipung
Pembahasan  :  Ketipung adalah alat musik rtimis yang dimainkan dengan cara dipukul.

Soal penilaian harian tematik kelas 5 SD/MI tema 5 EKOSISTEM dan subtema 1 Komponen Ekosistem terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). Soal ulangan ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran.

Semoga soal penilaian harian kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 5 EKOSISTEM dan subtema 1 Komponen Ekosistem dapat melengkapi bank soal untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email