Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAS Penilaian Akhir Semester 1 Kelas 5 Tema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal PAS Penilaian Akhir Semester 1 Kelas 5 Tema 1 dan Kunci Jawabannya

Pada kelas 5 semester 1 ada 5 tema, untuk tema 1 Gerak Hewan dan Manusia. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran lalu di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Untuk penilaian akhir semester (PAS) semester ganjil menggunakan pendekatan tematik. 

Kelas 5 Tema 1 Gerak Hewan dan Manusia terdiri dari 3 subtema, yaitu; 

SekolahDasar.Net akan membagikan soal penilaian akhir semester 1 (PAS) kelas 5 tema 1 Gerak Hewan dan Manusia dengan kunci jawabannya. Soal penilaian tematik kelas 5 terdiri Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). 


Soal PAS semester 1 kelas 5 SD/MI tema 1 ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran. KD muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 Kurikulum 2013 (K-13) tema 1 adalah Gerak Hewan dan Manusia berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.1 Mengidentifikasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari

Bahasa Indonesia
3.1 Menentukan pokok pikiran dalam teks lisan dan tulis

Ilmu Pengetahuan Alam
3.1 Memahami alat gerak dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan alat gerak manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.1 Mengidentifikasi karakteristik geografis Indonesia sebagai negara kepulauan/maritim dan agraris serta pengaruhnya terhadap kehidupan ekonomi, sosial, budaya, komunikasi serta transportasi

Seni Budaya dan Prakarya
3.1 Memahami gambar cerita

Soal Penilaian Akhir Semester 1 Kelas 5 Tema 1 

I. Soal Pilihan Ganda

1.   Pengambilan keputusan bersama yang sesuai dengan sila Pancasila adalah dengan .... 
a.    menghitung kancing
b.    melempar koin
c.    mengadakan musyawarah
d.    mengambil pendapat pribadi

2.   Pancasila merupakan satu kesatuan yang .... 
a.    berbeda
b.    terpisah 
c.    utuh
d.    kurang

3.   Berikut ini dampak negatif perilaku manusia terhadap alam, kecuali .... 
a.    tanah longsor
b.    banjir
c.    udara bersih 
d.    sungai kotor

4.   Berikut ini pemilu yang diadakan di Indonesia, kecuali .... 
a.    pemilihan kepala desa
b.    pemilihan camat
c.    pemilihan walikota 
d.    pemilihan gubernur

5.   Menyontek tugas teman merupakan perilaku yang tidak sesuai nilai Pancasila saat di .... 
a.    rumah
b.    sekolah
c.    masyarakat
d.    tempat bermain

Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.
Perhatikan teks berikut!

Tarantula

Tarantula merupakan salah satu jenis  laba-laba raksasa (1). Tarantula termasuk kelompok hewan nokturnal (2). Hewan nokturnal adalah hewan yang aktif pada malam hari (3). Tarantula biasanya mencari makan pada malam hari (4). Makanan utama tarantula adalah serangga (5).

Tarantula bergerak dengan lambat dan berhati-hati menggunakan delapan kaki (6). Selain memiliki delapan kaki, tarantula umumnya berukuran lebih besar dari laba-laba (7). Tarantula memiliki bulu- bulu halus di tubuh dan kaki (8). Trantula dapat dijumpai di daerah tropis, subtropis, dan daerah kering (9). Itulah beberapa ciri tarantula (10).

6.   Kalimat utama paragraf pertama pada teks tersebut ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (5)

7.   Gagasan pokok paragraf kedua teks tersebut adalah .... 
a.    tarantula memiliki delapan kaki
b.    bentuk tubuh tarantula 
c.    ciri-ciri tarantula
d.    tempat hidup tarantula

8.   Pernyataan berikut yang sesuai dengan isi teks adalah ....
a.    tarantula termasuk kelompok hewan nokturnal yang pasif di malam hari 
b.    tarantula termasuk salah satu jenis serangga yang besar
c.    tarantula memiliki delapan buah kaki untuk bergerak
d.    tarantula memiliki ukuran yang sama dengan laba-laba

9.   Perhatikan paragraf berikut!

(1) Otot manusia bisa mengalami penyakit atau kelainan. (2) Kelainan tersebut antara lain hipertrofi, atrofi, stiff atau kaku leher, dan tetanus. (3) Hipertrofi terjadi karena pembesaran otot akibat bekerja terus-menerus  secara berlebihan,  sedangkan atrofi  yaitu  kelainan  berupa otot  mengecil, lemah, dan menurunnya fungsi otot. (4) Stiff atau kaku leher yaitu sakit pada otot leher akibat cedera otot, infeksi meningitis, atau kelainan anatomi tulang belakang, sedangkan tetanus yaitu kejang atau kaku otot yang disebabkan infeksi bakteri Clostridium tetani.

Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

10.   Perhatikan paragraf berikut!

(1) Aktivitas yang kita lakukan setiap hari memengaruhi kesehatan. (2) Ketika beraktivitas, kita pun melatih kekuatan otot dan tulang kita. (3) Tulang dan otot yang kuat, membuat tubuh kita menjadi sehat. (4) Jika kita kurang melakukan aktivitas, kekuatan tulang dan otot akan menjadi berkurang. (5) Oleh karena itu, kita harus selalu melakukan gerakan atau aktivitas yang dapat memperkuat tulang dan otot.

Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor ....
a. (5)
b. (4)
c. (2)
d. (1)

11.   Hewan berikut yang termasuk hewan vertebrata adalah .... 
a.    cumi-cumi
b.    belalang 
c.    siput
d.    ular

12.   Patah tulang yang tidak sampai keluar dari kulit disebut .... 
a.    fraktura terbuka
b.    fraktura tertutup 
c.    fisura terbuka
d.    fisura tertutup

13.   Ale memutar leher secara tiba-tiba sehingga menyebabkan leher terasa kaku, maka Ale mengalami penyakit ....
a.    stiff 
b.    kram
c.    tetanus 
d.    atrofi

14.   Berdasarkan struktur tubuhnya, ikan termasuk hewan .... 
a.    vertebrata
b.    avertebrata
c.    bertulang banyak
d.    tidak bertulang belakang

15.   Tulang yang dapat menggerakkan punggung ke depan dan ke belakang adalah tulang .... 
a.    dada
b.    paha 
c.    rusuk
d.    belakang

16.   Negara yang berbatasan langsung dengan Indonesia adalah .... 
a.    India
b.    Thailand 
c.  Malaysia 
d.    Kamboja

17.   Perhatikan gambar berikut!


Pakaian adat pada gambar tersebut berasal dari Provinsi .... 
a.    Aceh
b.    Sumatera Utara
c.    Kalimantan Barat 
d.    Sulawesi Selatan

18.   Penganut agama Hindu banyak ditemukan di Pulau .... 
a.    Jawa
b.    Bali
c.    Sulawesi 
d.    Papua

19.   Agama yang paling banyak dianut oleh masyarakat di Pulau Bali adalah .... 
a.    Islam
b.    Katolik 
c.  Kristen 
d.    Hindu

20.   Daerah di bawah ini yang termasuk dataran tinggi adalah .... 
a.    Madiun
b.    Surakarta 
c.    Dieng
d.    Palembang
 
21.   Berikut yang bukan ciri-ciri komik adalah .... 
a.    dibuat untuk menyampaikan cerita
b.    gambar dan teks harus seimbang 
c.    menggunakan bahasa sehari-hari
d.    gambar tidak membentuk jalinan cerita

22.   Berikut ini media pewarna dalam gambar ilustrasi, kecuali .... 
a.    cat air
b.    pensil warna 
c.    krayon
d.    cat tembok

23.   Berikut merupakan bentuk-bentuk seni gambar, kecuali .... 
a.    komik
b.    kartun
c.    karikatur 
d.    dongeng

24.   Komik biasanya menggunakan bahasa yang .... 
a.    sulit dipahami
b.    mudah dipahami 
c.    bertele-tele
d.    bahasa resmi

25.   Perhatikan gambar berikut!


Komik di atas bertema tentang .... 
a.    memasak
b.    perlombaan 
c.    lingkungan 
d.    kerajinan

II. Soal Isian

1.   Memberikan kesempatan kepada orang tua untuk duduk ketika berada di angkutan umum sesuai dengan sila ....

2.   Menyerobot antrean merupakan perilaku yang tidak sesuai Pancasila.

Perilaku tersebut dapat mengakibatkan terjadi ... antar pengantre.

3.   Setiap warga negara memiliki kedudukan yang ....

4.   Perhatikan paragraf berikut!

(1) Otot memiliki fungsi penting bagi tubuh kita. (2) Otot dapat bekerja tanpa kesadaran manusia, seperti otot jantung. (3) Otot jantung dapat terus bekerja meskipun kita dalam keadaan tidur. (4) Otot dapat berfungsi karena karunia dari Tuhan. (5) Kita harus memanfaatkan karunia Tuhan untuk hal-hal berguna dengan sebaik-baiknya. (6) Misalnya, kita memanfaatkannya untuk membantu ibu membawa barang belanjaan.

Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor ....

5.   Perhatikan paragraf berikut!

Kapal Pinisi memiliki beberapa jenis. Namun pada umumnya, Pinisi memiliki dua jenis. Jenis pertama yaitu lamba atau lambo. Jenis ini merupakan Pinisi modern yang dilengkapi motor diesel (PLM). Jenis yang kedua yaitu palari. Jenis palari merupakan bentuk awal Pinisi yang melengkung dan ukurannya lebih kecil daripada lamba.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....

6.   Inti pembahasan dari suatu teks disebut ....

7.   Perhatikan gambar berikut!


Berdasarkan pengelompokan tulang belakang, hewan pada gambar di atas termasuk hewan ....

8.   Polio dapat menyebabkan penyakit otot yang disebut ....

9.   Siput bergerak menggunakan ....

10.   Musim yang ditandai dengan curah hujan yang tinggi disebut musim ....

11.   Peta kependudukan adalah contoh peta ....

12.   Suku Gayo mendiami Provinsi ....

13.   Sketsa gambar cerita sebaiknya dibuat menggunakan ....

14.   Ciri khas komik yaitu menggunakan percakapan dalam gelembung-gelembung kata atau dikenal dengan istilah ....

15.   Alat untuk menggambar cerita yang menggunakan pengencer minyak disebut ....

III. Soal Uraian/Essay

1.   Tuliskan nilai luhur dari sila Ketuhanan Yang Maha Esa!

2.   Tuliskan perilaku yang tidak sesuai nilai sila pertama Pancasila!

3.   Perhatikan paragraf berikut!

Gotong royong merupakan modal dasar terciptanya kehidupan yang harmonis. Gotong royong akan membuat masyarakat lebih sering bersilaturahmi dan kerja sama. Dengan demikian akan terjalin solidaritas antarwarga masyarakat. Seiring munculnya rasa solidaritas, muncul juga rasa empati dan simpati. Rasa ini yang akan mempererat dan memperkuat hubungan masyarakat.

Tentukan gagasan pokok dan kalimat pendukung paragraf tersebut!

4.   Perhatikan paragraf berikut!

Setiap aktivitas yang kita lakukan menggunakan alat gerak berupa tulang dan otot. Berjalan, berlari, menulis, bahkan saat duduk kita menggunakan tulang dan otot. Kita perlu menjaga kesehatan tulang dan otot. Jika kita tidak memeliharanya, aktivitas sehari-hari akan terganggu. Memelihara kesehatan tulang dan otot perlu dilakukan dengan baik dan benar.

Tentukan kalimat utama dan gagasan pokok paragraf tersebut!

5.   Sebutkan organ gerak pada burung berserta fungsinya!

6.   Sebutkan tiga ciri-ciri otot lurik!

7.   Sebutkan batas daratan Pulau Madura!

8.   Sebutkan tiga keuntungan kondisi geografis Indonesia di bidang ekonomi!

9.   Apa yang dimaksud dengan ragam desain gambar sampul berdasarkan kebutuhan buku?
 
10.   Perhatikan gambar komik berikut!


Baca dan cermatilah komik di atas dengan saksama, kemudian jawablah pertanyaan berikut. 
a. Apa judul yang tepat untuk komik di atas?
b. Menceritakan tentang apakah komik di atas?
c. Pesan apa yang bisa diambil dari komik di atas?

Kunci Jawaban Soal Penilaian Akhir Semester 1 Kelas 5 Tema 1

I. Jawaban Soal Pilihan Ganda

1.  Jawaban         :  c
Pembahasan  :  Mengadakan musyawarah untuk membuat keputusan sesuai dengan nilai sila keempat Pancasila.

2.  Jawaban         :  c
Pembahasan  :  Pancasila merupakan satu kesatuan yang utuh karena setiap sila saling berkaitan dan tidak ada sila yang lebih tinggi maupun lebih rendah daripada sila yang lain.

3.  Jawaban         :  c

4.  Jawaban         :  b

5.  Jawaban         :  b

6.  Jawaban         :  a
Pembahasan  :  Kalimat utama paragraf pertama pada teks adalah Tarantula merupakan salah satu jenis laba-laba raksasa. Kalimat tersebut ditunjukkan oleh nomor (1).

7.  Jawaban         :  c
Pembahasan  :  Gagasan pokok paragraf adalah hal yang dibahas pada suatu paragraf. Gagasan pokok paragraf kedua teks tersebut adalah ciri-ciri tarantula.

8.  Jawaban         :  c
Pembahasan  :  Pernyataan pada pilihan jawaban c sesuai dengan isi teks. Pernyataan tersebut sesuai dengan kalimat keenam pada teks.

9.  Jawaban         :  a
Pembahasan  :  Kalimat utama paragraf adalah kalimat yang memuat gagasan pokok paragraf.
Kalimat utama paragraf tersebut terletak di awal paragraf, ditunjukkan oleh nomor
(1).

10.  Jawaban         :  d
Pembahasan  :  Kalimat utama paragraf tersebut terletak di awal paragraf, yaitu Aktivitas yang kita lakukan setiap hari memengaruhi kesehatan.

11.  Jawaban         :  d
Pembahasan  :  Hewan vertebarata adalah hewan yang mempunyai tulang belakang. Salah satu hewan yang mempunyai tulang belakang adalah ular.

12.  Jawaban         :  b
Pembahasan  :  Sudah jelas.

13.  Jawaban         :  a
Pembahasan  :  Stiff merupakan penyakit kaku leher karena adanya gerakan yang salah atau gerakan yang terjadi secara tiba-tiba.
 
14.  Jawaban         :  a
Pembahasan  :  Ikan mempunyai tulang belakang sehingga ikan termasuk hewan vertebrata.

15.  Jawaban         :  d
Pembahasan  :  Salah satu penyusun tulang belakang adalah 12 ruas tulang punggung.

16.  Jawaban         :  c
Pembahasan  :  Sudah jelas.

17.  Jawaban         :  a
Pembahasan  :  Gambar pakaian adat tersebut adalah pakaian Ulee Balang yang berasal dari Aceh.

18.  Jawaban         :  b
Pembahasan  :  Sudah jelas.

19.  Jawaban         :  d
Pembahasan  :  Sudah jelas.

20.  Jawaban         :  c
Pembahasan  :  Sudah jelas.

21.  Jawaban         :  d

22.  Jawaban         :  d
Pembahasan  :  Cat tembok digunakan untuk mengecat tembok.

23.  Jawaban         :  d
Pembahasan  :  Dongeng merupakan karya seni berupa teks cerita atau tulisan. Meskipun terkadang juga disertai dengan gambar, namun dongeng lebih fokus pada teks atau cerita.

24.  Jawaban         :  b
Pembahasan  :  Cerita pada komik biasanya lucu dan menggunakan bahasa sehari-hari yang mudah dipahami.

25.  Jawaban         :  b
Pembahasan  :  Judul komik di atas adalah Lomba Baca Puisi. jadi, tema komik di atas adalah perlombaan.

II. Jawaban Soal Isian

1.  Jawaban         :  5, lima, kelima
Pembahasan  :  Memberikan kesempatan kepada orang tua untuk duduk ketika berada di angkutan umum menunjukkan adanya keadilan sosial.

2.  Jawaban         :  keributan

3.  Jawaban         :  sama

4.  Jawaban         :  (1)
Pembahasan  :  Paragraf tersebut membahas tentang fungsi otot. Kalimat utama paragraf tersebut yaitu Otot memiliki fungsi penting bagi tubuh kita, ditunjukkan oleh kalimat nomor (1).

5.  Jawaban         :  jenis kapal Pinisi
Pembahasan  :  Gagasan pokok paragraf adalah inti permasalahan yang dibahas pada suatu paragraf. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah jenis kapal Pinisi.

6.  Jawaban         :  gagasan pokok
Pembahasan  :  Sudah jelas.

7.  Jawaban         :  avertebrata
Pembahasan  :  Hewan pada gambar tidak mempunyai tulang belakang sehingga termasuk hewan avertebrata

8.  Jawaban         :  atrofi
Pembahasan  :  Polio dapat menyebabkan otot menjadi mengecil. Ukuran otot yang lebih kecil dari semula disebut dengan atrofi.

9.  Jawaban         :  otot perut

10.  Jawaban         :  penghujan
Pembahasan  :  Sudah jelas.

11.  Jawaban         :  khusus/tematik
 Pembahasan  :  Sudah jelas.

12.  Jawaban         :  Aceh
Pembahasan  :  Sudah jelas.

13.  Jawaban         :  pensil
Pembahasan  :  Untuk membuat sketsa gambar cerita, sebaiknya kita menggunakan pensil agar ketika salah bisa dihapus dengan mudah.

14.  Jawaban         :  balon kata
Pembahasan  :  Teks atau kata-kata dalam komik biasanya disajikan dalam gelembung-gelembung kata atau balon kata yang diserasikan dengan gambar.

15.  Jawaban         :  cat minyak
Pembahasan  :  Cat minyak adalah cat yang berasal dari bahan atau partikel berminyak. Efek yang dihasilkan cat minyak memberi efek pantulan cahaya yang cemerlang.

III. Jawaban Soal Essay/Uraian

1.  Jawaban         :  Nilai luhur dari sila 1 adalah bebas memeluk agama dan menjalankan ibadah, rajin beribadah, tidak memaksakan agama kepada orang lain, menghormati orang lain yang sedang beribadah dan merayakan hari besar agamanya.

2.  Jawaban         :  Perilaku yang tidak sesuai nilai sila pertama Pancasila.
•     Melarang orang lain beribadah.
•     Berbuat gaduh saat orang lain beribadah.
•     Mengejek cara beribadah agama lain.
•     Mencoret-coret tempat ibadah.

3.  Jawaban         :  Gagasan pokok: Gotong royong sebagai modal kehidupan yang harmonis.
Kalimat pendukung 1: Gotong royong akan membuat masyarakat lebih sering bersilaturahmi dan kerja sama.
Kalimat pendukung 2: Dengan demikian akan terjalin solidaritas antarwarga masyarakat.
Kalimat pendukung 3: Seiring munculnya rasa solidaritas, muncul juga rasa empati dan simpati.
Kalimat pendukung 4: Rasa ini yang akan mempererat dan memperkuat hubungan masyarakat.

4.  Jawaban         :  Kalimat utama paragraf tersebut: Setiap aktivitas yang kita lakukan menggunakan alat gerak berupa tulang dan otot.
Gagasan pokok paragraf tersebut: Setiap aktivitas membutuhkan alat gerak.

5.  Jawaban         :  Berikut organ gerak pada burung beserta fungsinya.
•     Sayap berfungsi untuk terbang.
•     Kaki berfungsi untuk berjalan.

6.  Jawaban         :  Berikut ini ciri-ciri otot lurik.
•     Otot lurik memiliki bentuk silindris dengan garis gelap terang.
•     Otot lurik melekat pada rangka.
•     Terdapat banyak inti sel pada otot lurik yang terletak di tepi.
Otot lurik bekerja dengan kesadaran dan memiliki kecepatan kontraksi paling cepat dibanding otot lainnya.
•     Kemampuan kontraksinya sebentar dan mudah lelah.

7.  Jawaban         :  Batas daratan Pulau Madura adalah sebagai berikut.
•     Sebelah utara: Pulau Kalimantan.
•     Sebelah barat: Pulau Jawa.
•     Sebelah selatan: Pulau Jawa.
•     Sebelah timur: Kepualauan Sabalana.

8.  Jawaban         :  Keuntungan kondisi geografis Indonesia di bidang ekonomi adalah sebagai berikut.
•     Indonesia dilalui jalur perdagangan internasional.
•     Indonesia memiliki sumber daya alam yang melimpah.
•     Indonesia sebagai pusat perekonomian di antara dua benua dan dua samudra.
•     Indonesia sebagai destinasi pariwisata utama.
•     Sebagai penambah devisa negara.

9.  Jawaban         :  Ragam desain sampul berdasarkan kebutuhan buku artinya desain sampul buku yang dibedakan berdasarkan tema atau bidang buku. Contohnya antara lain: buku pendidikan, buku masakan, dan buku cerita.

10.  Jawaban         :  Berdasarkan komik pada gambar di atas, maka:
a. judul yang tepat untuk komik tersebut adalah "Bermain Sepak Bola".
b. Komik tersebut menceritakan tentang anak-anak yang bermain sepakbola di lapangan.
c. Pesan yang bisa diambil dari komik di atas antara lain sebagai berikut:
kita harus kompak saat bertanding atau bekerjasama dengan anggota kelompok agar bisa tujuan kita tercapai,
menang dan kalah adalah hal biasa dalam permainan. Kita tidak boleh marah ketika tim kita tidak menang.


Semoga soal penilaian akhir semester 1 kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia melengkapi bank soal untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email