Soal Penilaian Harian Kelas 4 Tema 6 Subtema 3

Setiap tema di kelas 4 SD/MI Kurikulum 2013 (K-13) terdiri 3 subtema dan setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran. Setiap akhir dari setiap subtema dilaksanakan Penilaian Harian (PH) atau Ulangan Harian (UH). Proses evaluasi berupa penilaian harian dilakukan dengan metode tematik terpadu. Pada kelas 4 SD/MI K-13 Tema 6 Cita-citaku dengan subtema:

Subtema 1 : Aku dan Cita-Citaku
Subtema 2 : Hebatnya Cita-Citaku
Subtema 3 : Giat Berusaha Meraih Cita-Cita

SekolahDasar.Net akan membagikan penilaian harian kelas 4 SD/MI tema 6 subtema 3 Giat Berusaha Meraih Cita-Cita. Soal disusun berdasarkan kisi-kisi terdiri dari soal pilihan ganda, isian singkat, dan uraian. Soal ulangan kelas 4 tema 6 subtema 3 terdiri dari beberapa kompetensi dasar muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP).

SOAL PENILAIAN HARIAN KELAS 4 TEMA 6 SUBTEMA 3

Ayo kerjakan soal-soal di bawah ini dengan benar!

PPKn KD 3.3

1. Pada tahun 1955. presiden pertama Indonesia Ir. Soekarno mengadakan sayembara membuat desain maket ...
A. Masjid
B. Gereja
C. Pura
D. Wihara

2. Mesjid Istiqlal merupakan mesjid terbesar dan termegah di Indonesia yang dibangun pada tahun .... .

3. Apa yang harus dilakukan untuk mencapai cita-cita?

4. Ijasah apa yang diperlukan untuk menjadi seperti Frederich?

5. Sebutkan 5 tempat ibadah dan kegunaannya!

Bahasa Indonesia KD 3.6

Aku, Sarjana Pemulung

Namaku Wahyudin, biasa dipanggil Wahyu. Aku anak pasangan buruh tani. Aku tinggal bersama kelima saudara tiriku dan dua adikku, selain orang tuaku. Karena kemiskinan, tidak ada satu pun dari kakak tiriku yang dapat menamatkan sekolah dasarnya. Aku pun terancam demikian, karena kami tidak punya uang untuk sekolah.

Tetapi aku bertekad, aku harus sekolah. Subuh, aku pergi mengumpulkan sampah plastik dan kardus untuk dijual. Pekerjaannku ini disebut memulung. Aku adalah seorang pemulung, untuk membayar uang sekolahku. Aku memulung sejak usia 10 tahun pada saat aku duduk di kelas V SD.

Bacaan diatas untuk soal nomor 6-10

6. Judul bacaan diatas yaitu ....
A. Aku, Sarjana Pemulung
B. Sarjana Pemulung
C. Wahyudin, Sarjana Pemulung
D. Wahyudin, anak Pemulung

7. Pekerjaan orangtua Wahyudin adalah sebagai ....

8. Wahyudin mulai memulung sejak usia ....

9. Apa yang menjadikan Wahyudin menjadi Sarjana?

10. Apa yang dapat kamu ambil dari kisah Wahyudin?

IPA KD: 3.2

11. Sumber daya alam mineral merupakan sumber daya alam ....
A. dapat diperbaruhi
B. tidak dapat diperbaruhi
C. hayati
D. non hayati

12. Sumber daya alam mineral yang dimaksud berupa batuan dan bahan .....

13. Sumber daya alam hayati berupa ....

14. Sebutkan 5 contoh bahan tambang!

15. Sebutkan 2 contoh sumber daya alam hayati!

IPS KD 3.1

16. Barang tambang termasuk sumber daya alam yang .... diperbaruhi
A. dapat
B. tidak dapat
C. harus
D. boleh

17. Dalam penggunaan sumber daya alam harus .....

18. Sebutkan 5 barang-barang tambang yang terdapat di wilayah Indonesia!

19. Apa manfaat minyak bumi bagi kita?

20. Apa yang terjadi jika minyak bumi sampai habis?

SBDP KD 3.4

21. Membuat karya seni rupa dengan menggunakan barang ... akan lebih murah.
A. baru
B. mahal.
C. bekas
D sisa

22. Bahan yang digunakan akan ditempelkan pada ....

23. Kolase adalah teknik untuk membuat karya seni rupa dua dimensi dengan cara ... dan ... kertas

24. Sebutkan bahan dan alat yang dibutuhkan untuk membuat kolase dengan isian koran bekas!

25. Sebutkan langkah-langkah untuk membuat kolase yang berisi koran bekas!

Soal ulangan harian kelas 4 tema 6 subtema 3 Giat Berusaha Meraih Cita-Cita terdiri dari soal pilihan ganda, soal jawaban singkat dan soal uraian. Soal ulangan atau soal penilaian harian yang dilaksanakan di semester 2 kelas 4 tema 6 subtema 3 di atas belum ada kunci jawabannya. Untuk bahan persiapan menghadapi penilaian harian dan PAT kelas 4 dapat mengerjakan soal latihan di atas.