Kisi-kisi Soal Penilaian Akhir Tahun Kelas 5 Mapel Bahasa Jawa

Muatan lokal (mulok) Bahasa Jawa menjadi salah satu mata pelajaran yang diajarkan di SD. Penilaian akhir tahun (PAT) atau dulu dikenal dengan ulangan akhir semester 2 (UAS) dilaksanakan di bulan Mei. Untuk mempermudah dalam membuat kisi-kisi soal PAT perlu dilakukan pemetaan Kompetensi Dasar (KD) mapel Bahasa Jawa

Manfaat kisi-kisi PAT mapel Bahasa Jawa Kelas 5 SD adalah untuk pedoman dalam penulisan soal menjadi suatu tes. Tes evaluasi akan mencakup semua pokok bahasan secara proporsional. Setiap indikator pencapaian indikator KD mapel Bahasa Jawa sesuai Kurikulum 2013 (K-13) dapat dievaluasi dengan baik.

KISI-KISI SOAL PAT BAHASA JAWA KELAS 5

KD 3.5 Mengenal, memahami, dan mengidentifikasi teks narasi atau deskripsi.

TEMA : Ekosistem

INDIKATOR SOAL
  • Disajikan pengertian salah satu jenis teks bacaan, siswa dapat menentukan istilah dari pengertian tersebut.
  • Siswa dapat memilih salah satu ciri teks deskripsi.
  • Disajikan sebuah ciri teks bacaan, siswa dapat menentukanjenis bacaan berdasarkan ciri tersebut.
  • Disajikan sebuah bacaan, siswa dapat menentukan jenis bacaan tersebut.
  • Siswa dapat menentukan arti kata sulit dalam bacaan.
  • Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan ide pokok paragraf tersebut.
  • Siswa dapat melengkapi kalimat rumpang berdasarkan isi bacaan.

KD 3.6 Mengenal, memahami, dan mengidentifikasi berbagai ragam gaya bahasa (basa rinengga) dalam konteks komunikatif.

TEMA : Perangan Awak Manungsa

INDIKATOR SOAL
  • Disajikan pengertian salah satu tembung rinengga, siswa dapat menentukan istilah tembung tersebut.
  • Siswa dapat menentukan salah satu contoh penggunaan tembung panyandra dalam kalimat dengan benar.
  • Siswa dapat menentukan salah satu ciri tembung panyandra dengan tepat.
  • Disajikan pengertian salah satu ukara rinengga, siswa dapat menentukan jenis tembung tersebut dengan benar.
  • Siswa dapat menentukan salah satu contoh penggunaan tembung panyendhu dalam kalimat.
  • Siswa dapat menentukan salah satu ciri ukara panyendhu dengan benar.
  • Siswa dapat menentukan salah satu contoh pepindhan.
  • Siswa dapat menentukan sampiran yang tepat untuk parikan yang disediakan.
  • Siswa dapat menentukan isi yang tepat untuk parikan yang disediakan

KD 3.5 Mengenal, memahami, dan mengidentifikasi teks cerita pewayangan.

TEMA : Kabudayan Jawa

INDIKATOR SOAL
  • Siswa dapat menyebutkan salah satu kebudayaan Indonesia yang diakui oleh UNESCO.
  • Siswa dapat menentukan asal cerita pewayangan yang ada di Indonesia.
  • Siswa dapat menentukan paraga dalam pagelaran wayang kulit dengan benar.
  • Siswa dapat menentukan salah satu peralatan dalam pagelaran wayang kulit.
  • Disajikan sebuah gambar tokoh pewayangan, siswa dapat menentukan nama tokoh tersebut
  • Siswa dapat menyebutkan nama tokoh pewayangan yang ditunjukkan.
  • Disajikan sebuah cerita pewayangan, siswa dapat menjawab pertanyaan terkait dengan cerita tersebut
  • Siswa dapat menentukan arti kata sulit yang diberikan.
  • Siswa dapat menentukan nama senjata yang dimiliki oleh salah satu Pandhawa
  • Siswa dapat menentukan tokoh pewayangan dengan asal negaranya
KD 3.6 Mengenal, memahami, dan mengidentifikasi pasangan aksara jawa sesuai dengan kaidah.

TEMA : Njaga Lingkungan Lestari

INDIKATOR SOAL
  • Disajikan kata menggunakan aksara jawa, siswa dapat membacanya dengan benar.
  • Siswa dapat menyebutkan banyaknya aksara jawa.
  • Siswa dapat menentukan cara membaca kata dalam aksara jawa dengan benar.
  • Siswa dapat menentukan penulisan kata dalam aksara jawa dengan benar.
  • Siswa dapat membaca kata yang ditulis dengan aksara jawa.
  • Siswa dapat menentukan letak penulisan pasangan aksara jawa yang benar.
  • Siswa dapat menentukan kegunaan sandangan pada aksara jawa.
  • Siswa dapat membaca kalimat yang ditulis menggunakan aksara jawa dengan benar.
Dengan adanya panduan kisi-kisi penilaian akhir tahun kelas 5 mapel Bahasa Jawa ini, pembuat soal dapat menghasilkan soal yang sesuai dengan tujuan. Meskipun penulis soal yang berbeda dengan kisi-kisi akan dapat menghasilkan perangkat soal yang relatif sama. Untuk contoh soal dari kisi-kisi di atas dapat dilihat di Soal PAT Kelas 5 Mapel Bahasa Jawa dan Kunci Jawabannya.