RPP 1 Lembar Matematika Kelas 4 Semester 1 K-13

Pada kelas 4 jenjang SD/MI, mata pelajaran atau mapel Matematika terpisah dengan pembelajaran tematik. Untuk itu, guru kelas 4 harus membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran mapel Matematika. RPP merupakan salah satu perangkat pembelajaran yang sangat penting yang wajib dimiliki guru kelas 4.

Sekarang RPP Matematika Kurikulum 2013 lebih sederhana. Tidak seperti dulu, untuk satu pembelajaran sampai puluhan lembaran, kini cukup satu lembar. RPP hanya berisi tujuan pembelajaran, kegiatan pembelajaran, dan penilaian (asesmen). Guru kelas 4 harus kreatif dalam menyusun RPP 1 lembar mapel Matematika. Guru perlu mempertimbangkan pendekatan, materi, dan metode.

KOMPETENSI DASAR MATEMATIKA KELAS 4 SEMESTER 1

3.1. Menjelaskan pecahan-pecahan senilai dengan gambar dan model konkret

3.2. Menjelaskan berbagai bentuk pecahan (biasa, campuran, desimal, dan persen) dan hubungan di antaranya

3.3. Menjelaskan dan melakukan penaksiran dari jumlah, selisih, hasil kali, dan hasil bagi dua bilangan cacah maupun pecahan dan desimal

3.4. Menjelaskan faktor dan kelipatan suatu bilangan

3.5. Menjelaskan bilangan prima

3.6. Menjelaskan dan menentukan faktor persekutuan, faktor persekutuan terbesar (FPB), kelipatan persekutuan, dan kelipatan persekutuan terkecil (KPK) dari dua bilangan berkaitan dengan kehidupan sehari-hari

CONTOH RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS 4 MATERI PECAHAN

A. TUJUAN PEMBELAJARAN

Siswa dapat menyebutkan unsur-unsur pecahan
Siswa dapat menunjukkan bentuk pecahan dari suatu gambar atau model konkret

B. KEGIATAN  PEMBELAJARAN

Pendahuluan (15 menit)
Kelas dimulai dengan salam dilanjutkan dengan do’a. (Religius dan Integritas)
Guru menjelaskan tujuan pembelajaran kepada peserta didik tentang Mengenal Pecahan.
Guru memberi peserta didik contoh dalam kehidupan yang berkaitan dengan pecahan. Gotong Royong
Guru membantu peserta didik dalam merencanakan dan menyiapkan kegiatan pembelajaran tentang Mengenal Pecahan. Communication

Inti (140 menit)

Mengamati
Guru membimbing peserta didik untuk membuat kelompok dengan 3 atau 4 teman kelasnya.Collaboration
Guru mengarahkan peserta didik untuk mencari atau mengambil satu lembar kertas.
Guru mengarahkan peserta didik untuk memikirkan cara memotong kertas tersebut menjadi 8 bagian yang sama besar.

Menanya
Guru menfasilitasi peserta didik untuk membuat pertanyaan berkaitan dengan cara memotong kertas menjadi 8 bagian yang sama besar. Kemudian guru membimbing peserta didik dalam memotong kertas agar menjadi 8 bagian sama besar.Critical Thinking and Problem Solving

Mencoba
Guru mendampingi peserta didik dalam membagikan potongan kertas tersebut untuk setiap anggota kelompok.Gotong Royong
Guru menegasakan bahwa kertas yang diperoleh masing-masing anggota kelompok mungkin tidak sama karena berhubungan dengan jumlah potongan kertas dan jumlah anggota masing-masing kelompok.
Guru membimbing peserta didik dalam mengisi Tabel 1.1 yang ada pada buku siswa.Communication

Menalar
Guru menalarkan peserta didik untuk menyebutkan unsur-unsur pecahan berdasarkan Tabel 1.1 pada buku siswa.Mandiri
Guru mendampingi peserta didik dalam menentukan bentuk pecahan yang diarsir pada gambar di Kegiatan 1.1

Mengkomunikasikan
Guru mengarahkan peserta didik untuk menyampaikan hasil kegiatannya di depan kelas

Penutup (15 menit)
Guru merefleksikan hasil pembelajaran tentang Mengenal Pecahan (Integritas)
Guru melakukan evaluasi tentang Mengenal Pecahan, serta menugaskan peserta didik untuk mempelajari materi selanjutnya. (Mandiri)
Guru menginformasikan materi selanjutnya, yaitu Menentukan Letak Pecahan pada Garis Bilangan.Communication
Salam dan do’a penutup di pimpin oleh salah satu siswa. (Religius)

C. PENILAIAN (ASESMEN)

Penilaian terhadap materi ini dapat dilakukan sesuai kebutuhan guru yaitu dari pengamatan sikap, tes pengetahuan  dan presentasi unjuk kerja atau hasil karya/projek dengan rubrik penilaian.

DOWNLOAD RPP 1 LEMBAR MATEMATIKA KELAS 4 SEMESTER 2

Banyak sekali yang menawarkan RPP 1 lembar Matematika yang sudah jadi, bahkan ada yang menjualnya dan guru bisa membelinya. Namun, bagi guru kelas 4 dapat menyusunnya sendiri karena merupakan tugas dan wujud kompetensi guru. SekolahDasar.Net akan membagikan file RPP Matematika secara gratis. File RPP 1 lembar mapel Matematika kelas 4 semester ganjil dapat didownload melalui link berikut ini:

RPP format satu lembar mapel Matematika kelas 4 di atas untuk semester ganjil berformat MS Word atau .doc dalam folder yang sudah dikompres menjadi file .rar. Setelah mendownload extract file dan dapat mengeditnya disesuaikan kondisi sekolah. Agar pelaksanaan pembelajaran berjalan dengan baik dan efisien dibutuhkan RPP. Meskipun sudah hafal pembelajaran, guru kelas 4 tetap wajib membuat RPP Matematika sesuai Kurikulum.